Команда американских ученых выяснила, как потенциальные последствия изменения климата повлияют на кофе. Оказалось, что, по прогнозам, избыточное количество света, перепады в поливе, повышение температуры и уровня углекислого газа негативно скажутся на качестве напитка. Об этом пишет издание PhysOrg со ссылкой на научную публикацию в Frontiers in Plant Science.
Кофейные деревья растут сейчас в более чем полусотне стран, а вкусовые качества кофе варьируется в зависимости от условий произрастания. Группа ученых из Университета Монтаны пришла к выводам, что при изменении климата вкус и аромат напитка поменяются. Исследование проводилось на основе более 70 опубликованных работ.
Исследователи отметили, что на вкусе кофе отражаются перепады температуры, а особенно ее рост, и повышение содержания углекислого газа. Все эти факторы являются следствиями глобального потепления.
Чтобы вывести формулу идеального кофе, специалисты планируют также изучить, какие химические вещества делают напиток вкусным и как именно эти вещества генерируются. К тому же есть дикие кофейные деревья, которые, вероятно, более устойчивы к изменению климата. Ученые планируют в дальнейшем проводить селекцию с их учетом.
Добавить в избранное
Комментарии
(0)