Образ жизни, Психология

Аренда друзей: почему люди готовы платить за партнеров и подставных отцов

18918
0
В современном мире продается даже дружба. Еще в начале нулевых об аренде приятеля на час размышляли нидерландские режиссеры, потом эту задумку воплотили японцы. Сейчас сервисы rent-a-friend работают по всему миру, в том числе в России.

Появление подобной услуги легко объяснить, и дело не в человеческой жадности и даже не в лицемерии. Разбираемся, почему люди заказывают друга на час.

Быть как все



Изначально услуга по аренде друзей появилась в странах Азии. Их жители до сих пор славятся как командные игроки, которым важно одобрение окружающих. Иногда стремление быть таким, как все, доводит людей до абсурда — совсем как героев китайского «‎Прощания‎», которые превратили расставание с умирающей бабушкой в подставную свадьбу внучки.

Так, например, японцы могут пригласить на свое торжество профессионального актера под видом недостающего члена семьи и попросить его произнести красивый тост. Порой к услугам друзей на час обращаются гомосексуалы, которые хотят скрыть от семьи свою ориентацию. Находятся даже клиенты, которые заказывают собутыльника.

Стремление японцев следовать негласным правилам подтолкнуло Исии Юити создать в 2009 году агентство Family Romance. Поначалу он сам притворялся гостем на свадьбе или похоронах, мужем или любовником, но позже обзавелся целым штатом сотрудников. Порой его нанимали не для того, чтобы пустить пыль в глаза, но чтобы улучшить жизнь.

Моя самая первая роль была связана с подругой. Она была матерью-одиночкой, и ее сына не хотели брать в частную гимназию только потому, что у него не было отца. Я хотел бросить вызов несправедливости японского общества, поэтому выдал себя за ее супруга. Вышло не очень хорошо, но зато появилась идея для бизнеса.

Первый успех пришел во время игры отца для 12-летней девочки. Ее мать тоже воспитывала ее в одиночку, и над ней издевались из-за этого. Мама взяла меня напрокат, и с тех пор мы до сих пор встречаемся с девочкой. Она не знает, что на самом деле я ей не отец.

Сотрудники Family Romance заботятся о конфиденциальности частной жизни и сведений о клиентах. Так, каждый работник службы сотрудничает не более чем с пятью пользователями услуг одновременно: это сделано для того, чтобы заказчики и актер не оказались в неловкой ситуации.

Выговориться и справиться с эмоциональной болью



Нередко человек рад бы рассказать о проблеме другу или партнеру, но ведь у них тоже есть свои сложности, и они не смогут слушать о неприятностях 24/7. Кроме того, даже в западном обществе не принято делиться наболевшим: обычно страдающему предложат расслабиться, отвлечься на что-то другое или пойти к психологу.

По этой причине люди могут обращаться к услугам не только профессиональных актеров, но и вебкам-моделей или даже секс-работниц. Такая практика была распространена в России еще в начале 2010-х, когда в сети едва появились вебкам-студии, но еще не было и речи о сервисах для аренды друзей. Даже сейчас она остается актуальной.

В приват-чат тебя могут позвать с целью каких-то похабных действий или просто чай попить, поболтать. Чаще даже попить чай. Со мной очень многие просто хотят пообщаться.

— говорила в беседе с «‎Лентой» модель Liliya Ray.

Справиться с одиночеством



Самая очевидная причина популярности друзей на час заключается в тотальной разобщенности людей — события 2020 года лишь усилили эффект. Так, осенью 2020 года пользователи соцсетей с удовольствием смотрели ролики в жанре мокпан — гастрономического вуайеризма. Тенденция появилась в Южной Корее: там приемы пищи считаются мероприятием, сплачивающим всю семью. Видео, герои которых поедали лапшу или сладости, помогали зрителям создать иллюзию того, что они не одиноки.

Читать по теме:Образ жизниТо, что ты ешь: почему гастрономический вуайеризм стал таким популярным

За последние полгода число людей, ощущающих себя покинутыми, только растет, и особенно сильно этой проблемой заинтересовались британцы. Отчеты за октябрь 2020 — февраль 2021 года показывают, что почти 4 миллиона граждан Великобритании ощущают себя одинокими часто или всегда. Больше всего таких людей оказалось среди миллениалов, зумеров и жителей спальных районов.

Дело дошло до того, что база пользователей местного сервиса по аренде друзей увеличилась на 20%. Одним из тех, кто решил платить за общение с интересным человеком, оказался читатель Dazed Пол.

Я работаю в колл-центре, и каждый день мне приходится выслушивать жалобы недовольных клиентов. У меня не так много друзей среди коллег, из-за ковида я работаю из дома, а с друзьями не виделся больше года. Меня все еще беспокоит пандемия, и я стараюсь не выходить на улицу — вместо этого я общаюсь со знакомыми по видеочатам.

Я тот еще домосед. Мне не нравится работать из офиса, и сервисы по аренде друга помогают мне оставаться социализированным. Я чувствую себя услышанным, ведь я могу рассказать, как провел день, о чем мечтаю и чем занимаюсь прямо сейчас. И да, мне нравится советоваться об этом с друзьями на час.

Среди пользователей таких сайтов бывают люди с крайне специфическими увлечениями, вроде криптовалюты или создания нейросетей, — большинство их знакомых не всегда готовы разделить тягу к подобным хобби. Если им не удалось найти интересных людей в своем комьюнити, — они идут на сервисы по аренде друзей.

Поначалу, говорит в беседе с журналисткой Элизабет Маккаферти пользователь сервиса rent-a-friend Джордж, арендаторы чувствуют себя странно — все же рабство давно запретили, да и затея платить за возможность выговориться кажется странной. Однако потом большинство клиентов втягивается. Кроме того, отмечает Исии Юити, друзья на час спасают от тотального разочарования в людях. Среди его клиенток немало женщин старше 50 лет, которые не хотят тратить время на поиски того самого партнера.

Они обычно говорят, что настоящие отношения требуют много сил и времени. На создание прочной связи уходят годы, и часто они полны хлопот и разочарований. Вот представьте: вы 5 лет инвестируете в общение с человеком, а он расстается с вами. Проще выделить пару часов в неделю и заплатить, чтобы пообщаться с идеальным во всех отношениях парнем. Никаких конфликтов, ревности, вредных привычек.