Культура, Кино и книги

Безумец, гений и борец за правду: 5 лучших ролей Бенедикта Камбербэтча

17480
0
Еще в начале декабря стало известно, что Бенедикт Камбербэтч станет продюсером и исполнителем одной из главных ролей в ленте The Mauritanian — в русском дубляже она носит название «Заключенный номер 760». Фильм Кевина Макдональда расскажет зрителям о судьбе заключенного Гуантамо Мохаммеда Ульда Слахи, что провел годы заточения в самой жестокой тюрьме США без предъявления обвинения и суда. Он уже потерял всякую надежду, однако за него вступилась адвокат Нэнси Холландер. Камбербэтч, к слову, сыграет здесь военного прокурора Стюарта Коуча, обнаружившего доказательства невиновности заточенного.

Не раз мы убеждались, что Бенедикту хорошо даются любые амплуа, будь то супергерой, борец со злом в реальной жизни или отъявленный негодяй. Расскажем лишь о некоторых его ролях, что позволяют убедиться в многогранности и таланте актера.

Алан Тьюринг из «Игры в имитацию»

Фильм, выпущенный в 2014 году, рассказывает об известном британском ученом, который взломал код Enigma — это действие предрешило исход Второй мировой войны. Однако вместо положенной награды Тьюринг подвергся химической кастрации — общественность узнала о его гомосексуализме, за который в то время полагалось наказание. Через два года великий специалист умер от отравления цианидом.

За свою игру в ленте Камбербэтч удостоился номинации на «Оскар», и неспроста. Сам актер мастерски передал живой характер беспокойного ученого, а его роль пролила свет не только на участь Алана Тьюринга, но и на судьбы других людей, осужденных за аналогичные «преступления»: напомним, что самому Алану инкриминировали «вопиющую непристойность». В конечном итоге «Игра в имитацию» привела к принятию в 2017 году закона, предоставляющего амнистию и реабилитацию всем, кто пострадал от варварских норм 50-х.

Патрик Мелроуз из одноименной экранизации романа

В цикле книг, на которых и базировалась история, писатель Эдвард Сент-Обин рассказал о том, что пришлось пережить ему самому: долгие издевательства и насилие со стороны эмоционально холодного отца. Одни только его рассказы повергают в страх и ужас, что уж говорить о многосерийном фильме.

Здесь Камбербэтч предстает в образе сына английского аристократа, который пытается справиться с призраками прошлого и героиновой зависимостью — наркотиком он и гасил травмирующие воспоминания. Позже он понимает: мучитель умер, а вот невысказанные мысли и тяга к веществам остались. Превозмогая самого себя, Мелроуз пытается зажить, как самый обычный человек: обзавестись семьей, воспитать детей, помочь матери, страдающей от невыносимого груза старости. Вышло у него или нет — смотри в экранизации.

Уильям Форд в «12 годах рабства»

В ленте о темнокожем человеке Соломоне Нортапе, пытающемся освободиться от рабства и вновь зажить, как свободный гражданин США, Камбербэтч воплощает образ доброго плантатора. Он помогает подопечному, покупая тому скрипку и спасая его жизнь. Однако по-настоящему уберечь Нортапа и дать ему свободу Форд не готов: вместо этого Уильям перепродает раба другому.

С одной стороны, героя Камбербэтча можно осудить за подобное легкомыслие. С другой же актер явно показывает нам: у того попросту не было выбора. Хоть сам Уильям прекрасно понимал, что положение южан дикое и жестокое, он также отдавал отчет тому, что в одиночку систему насилия и издевательств не побороть. Все, что остается либерально настроенному человеку — давать ту доброту, на которую он вообще способен.

Хан в «Стартрек: Возмездие»

В начале 2010-х злодеи с британским акцентом явно были в почете, если речь идет о голливудских фильмах, однако пусть тебя не смущает дань трендам. Камбербэтчу удается выдерживать градус саспенса на протяжении всей ленты. Шутка ли, ему приходится умело манипулировать остальными членами команды «Энтерпрайза» и прикрываться личиной офицера Звездного флота Джона Харрисона.

На деле мы видим игру генно-модифицированной личности — Хана. Он желает сместить преимущество в борьбе людей с клингонами на сторону злодеев, и именно для того негодяй проникает на борт «Энтерпрайза»: чтобы посеять смуту и хаос в рядах команды.

Джулиан Ассанж в «Пятой власти»

Владелец сети Wikileaks явно и не ждал, что о нем снимут прижизненный байопик, где его самого вдобавок станет играть ведущий британский актер, однако все сложилось именно таким образом. Камбербэтч умело передает характер технологического гения: безумного, отважного, рискующего собой ради того, чтобы весь мир узнал правду.

Порой ему приходится решать сложные задачи: сберечь жизни пары осведомителей и поставить под удар свою идею или поступиться благоразумием для того, чтобы миллионы людей жили в спокойствии? Продолжать битву в информационной войне, при этом до конца не представляя, удастся ли одержать победу? Бросить все и отказаться от амбиций? Однако как и реальный Ассанж, экранный не сдается, давая зрителю знак: «Все тайное непременно должно стать явным».

Читать по теме:Культура, Кино и книги8 фильмов с актерами из "Мстителей"