Боль и удовольствие: что стоит знать о культуре БДСМ

Февраль 15 2017
1

БДСМ. Если вы когда-либо гуглили эти четыре буквы, то наверняка знаете, как много всего написано об этом явлении. Но далеко не всё, что рассказывают о БДСМ в интернете, некоторых книгах и фильмах — это чистая правда. Агрессивный и опасный образ, который сложился вокруг БДСМ, не дает многим людям открыть для себя что-то новое в вопросах секса. Мы решили разобраться с этой культурой получше, чтобы развенчать миф о том, что БДСМ — это опасное и противоестественное для человека извращение.

Что же такое БДСМ

Значение акронима БДСМ известно многим, но если вы вдруг не входите в их число и полагаетесь лишь на ассоциации, связанные с этими четырьмя буквами, и на то, что пишут о них в интернете, мы повторимся. БДСМ расшифровывается как «бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм» (bondage and discipline, dominance and submission, sadism and masochism). Не стоит настороженно прищуриваться — всё далеко не так страшно, как кажется.

БДСМ характеризуется определенным поведением партнеров друг с другом, включающим все вышеперечисленные слова, в зависимости от сексуальных желаний и фантазий и, конечно же, опыта и практики. Помимо психологического настроя и конкретных элементов игры, в ход идут секс-аксессуары вроде наручников, плеток, цепей, шарфов, бондажа (и многих других интересных игрушек). Также можно встретить повязки на глаза и кляпы, которые усиливают эффект и возбуждение партнера. Если конечности партнера связывают или привязывают к чему-то — это бондаж, и здесь есть, где разгуляться творческим натурам, потому что в настоящей культуре БДСМ связыванию уделяется очень большое внимание: специальные техники (Шеби и другие), материал веревки и то, какое удовольствие может получить каждый из партнеров в момент связывания.

Как это работает

Дисциплина очень важна в БДСМ, так как «верхний» или доминирующий партнер проявляет свою власть через череду указаний для «нижнего», подчиняющегося партнера. В зависимости от того, как были выполнены приказы, верхний поощряет или наказывает своего подчиненного, что в большинстве случаев одно и то же. Указания или наказания могут быть простыми: партнер приказывает своему нижнему ждать его дома полностью обнаженным, пока первый не вернется с работы; или же более жесткими — выдержать 10 минут шлепков ладонями или плетью.

Так в БДСМ проявляется доминирование и подчинение — пожалуй, самые чувственные и эмоционально сильные стороны всей культуры, так как здесь партнеры обмениваются властью, добровольно признают верховенство другого, получая удовольствие от своих психологических и сексуальных ролей. На этапе доминирования и подчинения само соитие не имеет значение, так как физический контакт партнеров может быть минимальным. Всё сводится к проявлению власти, получению контроля над телом своего партнера и, конечно же, ответственности за его безопасность и удовольствие. Подчиняющийся партнер полностью доверяет своему верхнему, что усиливает сексуальное возбуждение сразу, как только вы прониклись этими идеями.

Что касается садизма и мазохизма, то это физические проявления власти и подчинения. Тем, кто незнаком с удовольствием, которое можно найти в культуре БДСМ, концепты садо-мазо могут показаться жуткими и так и остаться непонятыми. В садомазохизме основными аспектами являются причинение боли и унижение, а само название произошло от имен двух, весьма знакомых всем своими трудами, писателей Маркиза де Сада и Леопольда фон Шехер-Мазоха. Именно они писали об извращенном наслаждении, которое приносит причинение боли. Так что вместо «50 оттенков серого» лучше познакомиться с их трудами, если уж интересно, что в садомазохизме находят обычные люди.

Садомазохизм может характеризоваться как просто грубым сексом, так и более жесткими вещами вроде удушения, грубых шлепков как руками, так и хлыстом, и даже использования игл.

Вопросы безопасности

Несмотря на то, что многие вещи, перечисленные выше, могут показаться жуткими и неприемлемыми для людей, далеких от сексуального разнообразия, БДСМ-культура очень разумна и грамотна. Первые и самые важные слова, которые вы должны знать о том, как всё устроено в БДСМ — это «безопасно, сознательно и по доброй воле». Своего рода девиз, который все БДСМ-энтузиасты знают наизусть. Помимо множества разнообразных нестандартных удовольствий, в самом процессе БДСМ-игры всегда соблюдается баланс, а все инструменты проверяются заранее, не говоря уже о том, что партнеры обсуждают предстоящий сценарий игры, уделяя внимание тому, кто какую роль будет исполнять, как долго и часто они будут этим заниматься, и, конечно же, с какой интенсивностью должны быть совершены те или иные действия. Один партнер, например, может хотеть, чтобы его душили, но не так сильно, чтобы он потерял сознание.

Именно для этого в БДСМ существуют стоп-слова, о которых вы наверняка слышали, так как они идут в комплекте с самой аббревиатурой БДСМ. Партнеры берут простые слова, которые легко запомнить и использовать во время игры, и которые вызывают прямые ассоциации. «Зеленый» — слово, означающее, что всё идет как надо, а значит, надо продолжать. «Желтый» означает, что нужно быть осторожнее или же проверить, что вызвало смятение или тревогу у партнера. «Красный» значит, что надо остановиться.

Еще одной важной составляющей БДСМ является последующая забота о партнере. В нее входят возвращение в реальность и обсуждение всего того, что с вами произошло. Это необходимо для того, чтобы партнеры лучше прочувствовали свои роли и поняли, что им нравится, а что не для них. Также в заботу о партнере входят весьма стандартные для пар ласки вроде объятий, физического и вербального проявления любви.

Ложные представления

В вопросах секса существует множество непониманий и ложных представлений, взять хотя бы точку G и тот факт, что никто никак не может ее найти. Отсутствие знаний о том, как устроены секс на физиологическом уровне и многое другое, заставляет думать, что БДСМ напрямую связан с болью. Но как говорит БДСМ-инструктор Кейт МакКомбс, далеко не у всех людей, интересующихся БДСМ, есть специально оборудованные комнаты для этого, множество игрушек и интенция сделать кому-нибудь больно.

Многие участники совершенно не причиняют и не испытывают боль. Самое главное заблуждение — о том, что БДСМ — это хардкор-секс с рабами, господами и подземельями для игр. Да, разумеется, есть и такие люди, для которых подобные вещи кажутся привлекательными, но они и имеют большой опыт. В остальном же, БДСМ — это игра темпераментов, сосредоточение на ощущениях и психологическом состоянии.

Иными словами, БДСМ-культура куда более развита, чем представляет себе подавляющее количество людей, ориентирующихся только на ассоциации, которые вызывают слова, и даже не интересовавшихся тем, как это происходит в элементарных порнофильмах. Сегодня существуют мастера и инструкторы, которые готовы посвятить желающих в искусство доминирования и подчинения так, чтобы партнеры разнообразили свою сексуальную жизнь, открыли что-то новое, при этом оставаясь в физической и психологической безопасности.

Другие статьи по темам: