Секс, Дионис, извращения: 5 эротических романов от великих классиков

Дарья Харченко
Дарья Харченко
0
Август 26, 2016
0

Волнующую эротику можно найти не только в кинематографе, но и в литературе, где лучшие представители классики, пытались раздвинуть границы приемлемого, открыть новые пути раскрепощения и познания этого мира, да, именно через секс. Так, популярное сегодня движение к естественности и истинной сексуальности было подано и изящно раскрыто классиками, но мало кто знает, что эротическая литература — это не непривлекательного чтиво и нелепые метафоры, которые, скорее смешат, чем возбуждают, а настоящие произведения искусства, с глубокими психологическими проблемами, вскрытыми авторами, словно скальпелем, философские основы и, конечно же, переживания настоящих людей. Все то, что шокировало публику однажды, было запрещено или не понято, сегодня можно назвать классической литературой, обязательной к прочтению.

1. «Солнце», Дейвид Герберт Лоренс

1
Дейвид Лоренс — английский классик 20-го века, принесший в литературу чувственность, сексуальность и естественность, ставшие благодатной почвой для развития эротической литературы после рационализма прошлого века. Его романы — это попытка сбежать из сухого мира разума туда, где правит дионисийская раскрепощенность, инстинктивное принятие природы, тела и, конечно же, секса.

Рассказ «Солнце» — отличный пример ухода в мир «темных богов», культа природы и естественности жизни во всех ее проявлениях. Главная героиня вместе со своим мужем отправляется в теплые края, где ей предстоит излечиться от нервной болезни, отдыхая под теплыми лучами солнца. Поначалу скептически настроенная Джульетта просто ходит на пляж, и размышляет о жизни, что давно перестала удовлетворять ее, но потом героиня начинает проникаться идеей единения с природой. Солнце, под которым Джульетта отдыхает обнаженной начинает наполнять ее не только теплом, но и психологическими, чувственными переживаниями. И вот героиня уже воспринимает солнце, как реального персонажа — ее постоянного и единственно желанного любовника. Она перестает беспокоиться о былой жизни, оставляет мужа и ребенка, чтобы продолжить свой солярный роман.

В композиции рассказа несомненно присутствует языческий культ, персонализация Солнца и все то античное, что, по мнению Лоренса, ведет к принятию себя и олицетворению желаний плоти и духа. Процесс сближения Джульетты с солнцем описан так натуралистично, что похож на половой акт, поэтичный и чувственный. Данное произведение наполнено символизмом и отсылками к различным литературным и культурным памятникам, что делает работу Лоренса одной из самых стоящих в данном жанре.

2. «Дельта Венеры», Анаис Нин

2
Фигура Анаис Нин стоит отдельно от прочих женщин авторов, ведь ее произведения — это отнюдь не женские романы, но, тем не менее, открывающие женский взгляд на секс. Известная своими эротическими мемуарами, Анаис Нин заслужила уважение таких известных в классической литературе авторов, как Генри Миллер.

Дельта Венеры несет чувственный символизм уже в самом названии, намекающем на часть женского тела, на которую так или иначе проецируются сексуальные переживание женщины. Но здесь не только анатомический взгляд, а опять же, уход от банального и повседневного, в мир, где чувства не знают границ — к божественному и естественному. В романе Анаис Нин женщина не разделяет любовь и секс, не отвергает естественное, она стремится раскрыть свою сущность, изучить природу своих желаний и необходимость любви разной, темной и светлой.

По-настоящему поэтичное описание происходящего, погружает читателя в мир тонкой эстетики. Нин не стесняется называть вещи своими именами, не скатывается к банальным и пошлым метафорам, культ тела присутствует, как и в повествовании, так и в описании героев, но все это не лишено флера женственности. Анаис Нин с мастерством обнажает не только внешнее, но и внутреннее, заставляя своего читателя открыться совершенно новому взгляду на то, как может женщина любить секс.

3. «Венера в мехах», Леопольд фон Захер-Мазох

3
Культовое произведение писателя некоторое время было запрещено, но после принесло ему оглушительный успех. По мотивам романа не раз снимались фильмы и писались песни. Одна из по-настоящему глубоких работ о сексуальности в ее извращенном понимании.

Главный герой романа Северин — тридцатилетний педант, влюбившийся в роскошную, но холодную Ванду фон Дунаеву, напоминающую ему его собственную тетю, лупившую его в детстве. Глубокая детская травма привела к тому, что, будучи взрослым мужчиной, Северин ищет боли, унижений и всяческого подчинения женщине, которая захочет доминировать над ним. Вместе Северин и Ванда переживают целый водоворот любовных событий, в который Северин умоляет о наказании и различного рода унижениях, а Ванда милостиво предлагает их ему, все время разные, изощренные и драматичные. Страсть, боль, наслаждение унижение, злоба и стыд — целый спектр эмоций читатель переживает вместе с главным героем. Автор, в свою очередь, пытается раскрыть нестабильный внутренний мир своего героя максимально искренне, показать, какой может быть любовь.

Это произведение не о жестокой женщине и жалком мужчине, а о людях, находящихся в плену своих собственных желаний и страхов. Любовная, а никакая иная, история заканчивается трагически. В романе Венера в мехах секс, любовь и наслаждения слишком тесно переплетаются с болезнью, так, что порой их невозможно разделить. Великолепная сюжетная линия, откровенно сексуальные герои, иными словами — шедевр, обязательный к прочтению.

4. «Тропик Рака», Генри Миллер

5
Репутация Генри Миллера всегда была и остается скандальной до сих пор. Оглушительную славу ему принес роман «Тропик рака», изображающий как никогда откровенно секс и все то, что с ним связано. Несмотря на то, что романы американского писателя были запрещены, он несомненно считается гением, принесшим в литературу натуральную сексуальность. Будучи фанатом Лоренса, другом и любовником Анаис Нин, Генри Миллер знал о том, как нужно писать о сексе, но сделал все совершенно по-своему.

Главная сюжетная линия завязана на бедствующем писателе, коем является сам Генри Миллер, и сексуальных похождениях его самого и его друзей и знакомых. Роман перетекает из настоящего в прошлое, порою выливает на читателя поток сознания, прямолинейные, шокирующие своей правдивостью описания, дерзкие аморальные действия, создающие исключительную самобытность автора.

У Генри Миллера все как-то по-живому, естественно, без прикрас и поэтичности, свойственной Анаис Нин. Генри Миллер впервые так прямо заявил о сексе, вознося его до небес и низвергая до обыкновенного совокупления. Но глубины и сексуальности в романе не занимать, так как Миллер творит со знанием дела. Даже когда повествование становится слишком отвратительным, в нем все равно сохраняется некоторая притягательность атмосферы и того низкого стиля, которым этот роман, несомненно по задумке автора, написан.

5. «Подвиги юного Дон Жуана», Гийом Аполлинер

4
Гийом Аполлинер — поэт и представитель французского авангарда начала 20-го века. Его тонкое поэтическое мастерство — это попытка выйти перейти от символизма в сюрреализм. Но помимо поэзии, Аполлинер писал и прозу, отличным примером которой, является эротический роман «Подвиги юного Дон Жуана».

Главное действие происходит в тихом французском поместье, где юноша по имени Роже пытается всяческими способами заполнить бреши в своем сексуальном воспитании. Его чрезвычайно волнуют различия полов, поэтому герой не медлит перед новыми сексуальными экспериментами. Подробности эротических сцен и прочих сексуальных переживаний главного героя описаны со свойственными Аполлинеру поэтичностью и сюрреализмом, что делает это произведение весьма интригующим, дерзкий и провокационным.

Не смотря на то, что эротика 19-го века, конечно же, отличалась от современной, искатели плотских и душевных искушений обязательно найдут много любопытного в работе французского поэта.

X