Культура

2001 года состоялась премьера фильма «Гарри Поттер и философский камень»

11348
0
История о Гарри Поттере — мальчике, который выжил — стала одной из самых любимых среди миллениалов и зумеров. В сказочное фэнтези о дружбе, первой любви и магии невозможно не влюбиться, а фанатов книжной и кинематографической франшизы по всему миру — не счесть. Ровно 19 лет назад — 4 ноября 2001 года — мы впервые увидели экранизированную версию «Гарри Поттера и философского камня».

Один из самых интересных фактов о первой части — ее выход в печать. 12 издательств отклонили рукопись Джоанн Роулинг, и, казалось бы, судьба волшебного мира Гарри Поттера висела на волоске. Спасла ситуацию восьмилетняя дочь основателя издательства Bloomsbury Найджела Ньютона. Она прочла первую главу «Философского камня» и потребовала продолжения. Ньютон согласился напечатать книгу, но первый тираж составил всего 1 200 экземпляров, причем 500 из них отправили в библиотеки (по некоторым данным тираж составил 500 книг, 300 из которых отдали библиотекам).

Перед выходом первого фильма Джоан Роулинг поставила условие: все актеры на экране непременно должны быть британцами. Только в четвертой части — «Гарри Поттер и Кубок огня» — сыграли актеры из других стран. И то, все они появлялись лишь в тех моментах, которые требовались по содержанию книги.

Режиссером «Гарри Поттера и философского камня» мог стать Терри Гиллиам. Однако выбор в пользу Криса Коламбуса обусловили колоссальным успехом его картин «Один дома» и «Миссис Даутфайр». Сам Коламбус согласился занять режиссерское кресло по просьбе дочери, которая обожала книги о Гарри Поттере.

Для того, чтобы найти актеров на главные роли, провели тысячи прослушиваний. В какой-то момент продюсеры даже начали искать в Америке, но и это не увенчалось успехом. Тогда съемочная команда объявила открытый кастинг среди британских детей. В итоге, его прошли почти неизвестные на тот момент Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон.