Партнерский материал
Еда

5 основ культа правильного питания

0
1

Придерживайся разнообразного рациона

Правильный и разнообразный рацион ты определяешь самостоятельно, исходя из своих предпочтений и индивидуальных особенностей. Также меню будет зависеть от того, насколько физически активная у тебя жизнь. Спортсменам требуется больше питательных веществ, нежели, к примеру, офисным работникам. Важный нюанс, чтобы не сорваться и сделать правильное питание своим образом жизни: еда должна насыщать и радовать, а не огорчать и ограничивать.

В основу здорового и разнообразного питания входят овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба, яйца, цельнозерновые крупы и хлеб, сухофрукты и орехи, полиненасыщенные жиры. При этом важно понимать, что если у тебя непереносимость лактозы, то молочку нужно исключить. Если ты придерживаешься вегетарианства или веганства, то животному белку нужно найти замену. Для этого подойдёт сыр тофу, бобовые, соевые продукты, орехи и грибы.

2

Готовь еду правильно

От того, насколько правильно ты готовишь еду, зависит, какое количество необходимых для организма веществ останется в пище. Здоровые продукты можно сделать бесполезными или даже испортить. Чтобы этого не допустить, следует придерживаться основных правил готовки. Оптимальные способы приготовления мясных или рыбных продуктов – это варка, запекание или паровая обработка. Если есть желание пожарить, то лучше делать это непродолжительно, а довести до готовности другим способом. Это поможет сохранить полезные вещества.

Крупы или макароны также следует оставлять чуть al dente, за исключением каш. Для полноценного потребления жиров стоит приобрести разные виды масел: оливковое, льняное, кунжутное. Экспериментируй и выбирай то, что больше по вкусу. Отдавай предпочтение натуральным продуктам, потому что полуфабрикаты нагружают организм ненужными добавками, токсинами и замедляют обмен веществ.

3

Питайся по определённому режиму

Одинаково вредны для здоровья и редкие приёмы пищи, и постоянный перекус. Поэтому соблюдению режима нужно уделить особое внимание. Бессистемное питание по принципу “когда получилось, тогда и поела” – ведёт к сбоям в работе метаболических процессов. Организм постоянно находится в стрессе и включает режим экономии, простым языком – минимально сжигает жиры.

Если же, наоборот, тащить в рот всё подряд, заедая скуку и стресс, то можно быстро растянуть желудок и перестать наедаться прежними объёмами пищи. Привычка засесть за сериалом с тарелкой вкусностей тоже ни к чему хорошему не приведёт. Процесс становится неконтролируемым, от этого можно не заметить насыщение и переесть. Оптимальное количество приёмов пищи – не более 6: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и опять перекус. Причём на последние приёмы лучше оставить только овощи и белковую пищу. Углеводы во второй половине дня не требуются организму, а значит, и растрачивать их будет некуда.

4

Соблюдай баланс макронутриентов

Показатели веса в большей степени зависят от калорийности рациона. При расчёте своей дневной нормы нужно учесть образ жизни и какую потребность есть желание удовлетворить. Чтобы похудеть, необходимо снизить калорийность на 15-20%, но потреблять при этом не менее 1200 ккал. Чтобы поддерживать вес, достаточно укладываться в 1800-2200 ккал в день. Если нужно помогать организму восстанавливаться при изнурительных тренировках, то можно потреблять до 2400 ккал.

На подсчёте калорий дело не заканчивается. Большое значение ещё имеет баланс белков, жиров и углеводов. Причём ни от одного элемента отказываться нельзя, дабы не нанести непоправимый вред здоровью. Нормальное сочетание выглядит так: белки – 30-40%, углеводы – 40-50%, жиры – 20-25%. Правильный баланс всех макронутриентов и составляет основу рациона.

5

Сосредоточься на полезных продуктах

Все продукты можно условно разделить на полезные и вредные. Причём последние кажутся более вкусными, но это не всегда так. Правильное питание состоит не только из гречки с варёной грудкой и брокколи. Это морепродукты, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи. Можно спокойно заменить сладости к чаю финиками или курагой. Вместо картофельных чипсов попробовать овощные или листы нори. Постепенно переходя на правильное питание, вкусовые предпочтения изменятся, и уже не будет такого явного желания съесть продукты с усилителями вкуса и запаха.

Попробуй начать с самого безобидного – включить в рацион орехи и сухофрукты. Для этого можно обратиться к компании ООО “Согдиана”, которая функционирует на рынке уже более двенадцати лет. Основная сфера деятельности компании – это полезные и качественные продукты питания, которые доставляются напрямую из Таиланда, Аргентины, Чили, Индии и других зарубежных стран. У “Согдианы” есть много новых и непривычных орехов, сухофруктов. Но все они очень вкусные и качественные.

Заказать орехи и сухофрукты