Партнерский материал
Здоровье

5 продуктов, которые вредят твоему сердцу

0
1

Сахар

В эту категорию входят не только десерты. Сахар содержат многие переработанные продукты, например, кетчупы, соусы, заправки. Зачастую производители пишут на упаковках «без сахара», но при этом заменяют его равнозначными ингредиентами, вроде ячменного солода, фруктозы или мальтодекстрина.

При частом потреблении сахара увеличивается концентрация глюкозы в крови. Из-за чего поражаются сосуды и возможны заболевания сердца. Это подтвердили ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, которые опубликовали статью в журнале National Library of Medicine. Они выяснили, что диеты с повышенным содержанием сахара влияют на развитие ишемической болезни сердца.

ВОЗ рекомендует потреблять количество сахара не более 10 % в день от общего рациона. Это примерно шесть чайных ложек. При этом рекомендация не касается естественных сахаров, которые содержатся во фруктах.

2

Энергетики

Эти напитки содержат большое количество кофеина, сахара и прочих стимуляторов вроде таурина. За счет такого состава энергетики практически сразу придают бодрости, но плохо влияют на здоровье. Например, приводят к аритмии или инфаркту миокарда.

Кофеин увеличивает рост катехоламинов. Это гормоны, которые ускоряют сердечный ритм, повышают давление, делают дыхание более частым.

Вопросами вреда энергетиков занимались ученые из медицинского центра Orange Park в США. В 2017 году они опубликовали исследование в журнале National Library of Medicine. Специалисты установили, что регулярное потребление энергетиков приводит к изменениям в сердечно-сосудистой системе, в частности, аритмии. Они также отметили, что некоторые пациенты столкнулись с ишемией и инфарктом миокарда.

3

Фастфуд

Картошка-фри, бургеры, чипсы и прочие снеки содержат большое количество сахара, соли и трансжиров. Это вредные жиры, которые не усваиваются организмом. Они повышают уровень липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП. Их еще называют «плохим холестерином».

Согласно информации Роспотребнадзора, в стандартной порции обеда из гамбургера, картофеля фри, колы и десерта содержится порядка 40 % трансжиров. При этом норма в сутки составляет всего 1 %.

Частое потребление фастфуда, который содержит плохой холестерин, может стать риском возникновения атеросклероза. Из-за него в артериях оседают холестериновые бляшки. Они сужают проходимость сосудов и мешают крови нормально циркулировать. Поэтому к 2023 году ВОЗ планирует полностью исключить трансжиры из промышленного производства продукции.

4

Колбасы и сосиски

Сюда же относятся любые копченые деликатесы, например, бекон, ветчину, балык. В них содержатся насыщенные жиры, много соли и сахара.

Повышенное содержание липопротеинов низкой плотности приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Плохой холестерин из жирной пищи накапливается в сосудах, особенно в артериях. Так и появляются бляшки. Опасность заключается в том, что вместе с кровью они могут попасть в органы, в том числе, в сердце и головной мозг. Это может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

Высокая концентрация ЛПНП забивает стенки сосудов. Но в противовес ему есть и хороший холестерин. Это липопротеины высокой плотности, или ЛПВП. Они не дают скапливаться жировым бляшкам и развиваться хроническому атеросклерозу.

Чтобы повысить хороший холестерин, важно потреблять полиненасыщенные жиры взамен трансжирам. Они содержатся в маслах, рыбе, авокадо. К правильному питанию можно подключить пробиотические комплексы, например, Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ.

5

Красное мясо

Это говядина, телятина, утка, свинина, баранина. В 2015 году Международное агентство по изучению рака включило красное мясо в список канцерогенов. Во время термической обработки в нем образуются углеводороды, которые могут способствовать мутации клеток. Также из-за большого содержания насыщенных жиров мясные продукты повышают риск развития болезней сердца.

Но высокий уровень хорошего холестерина снижает вероятность появления проблем. Это описано в исследовании 2015 года «Доказательства влияния насыщенных жиров и сахара на ишемическую болезнь сердца» из журнала National Library of Medicine. Ученые выяснили, что чем больше ЛПВП и меньше ЛПНП, тем безопаснее для сердца.

Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ способствует поддержанию оптимального уровня холестерина высокой и низкой плотности. Он содержит красный ферментированный рис, который уменьшает выработку плохого холестерина в печени. Также в составе антиоксидант коэнзим Q10, бифидобактерии BB 536 и витамин РР (никотинамид), направленный на поддержание сердечно-сосудистой системы в норме.

Пробиотические комплексы Lactoflorene® производятся фармацевтической компанией Montefarmaco на заводе S.I.I.T. s.r.l. в Италии и сертифицированы по правилам производственной практики (GMP).

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.