Партнерский материал
Еда

Чек-лист: 4 признака качественного сыра

0
1

Состав

Отличить качественный сыр от подделки еще на этапе покупки легче, чем кажется. Вместе с экспертами компании «‎Итальянские традиции» разбираемся, как это сделать за пару минут.

Настоящий сыр делают из пастеризованного или сырого молока с добавлением сычужного фермента, кисломолочной закваски, соли и хлористого кальция (нужен для улучшения свертываемости). Все остальные компоненты в составе сыра — вроде сухого молока, пальмового и подсолнечного масла, консервантов и усилителей вкуса — должны насторожить, если выбираешь качественный продукт для здорового питания. Исключение составляют только натуральные ингредиенты — вроде орехов, пажитника, трюфеля, черного или красного перца.

2

Внешний вид

В зависимости от вида, цвет сыра может разниться от белого до светло-желтого оттенка. Плюс он обязательно должен быть однородным по всей массе (не касается голубых сыров). Если есть разводы и непонятные вкрапления — значит, в состав сыра добавлены красители. При наличии сырной корочки стоит обратить внимание на ее толщину и однородность. У качественного сыра корочка тонкая, ровная и без повреждений. Только при этих условиях она сможет защитить сырную плоть от попадания грязи и микробов, которые могут испортить продукт.

3

Вкус и аромат

Молодой сыр по вкусу напоминает свежие сливки, а выдержанные сорта приобретают более насыщенные и благородные оттенки. К примеру, для дюфона (раклета) характерна нежная, упругая мякоть с выраженными оттенками грибов и фруктов, а качотта имеет сладковатый вкус с ореховыми нотками, но по мере созревания набирает остроту. Некоторые сыры, вроде таледжио, мюнстера или ливаро, имеют специфический аромат, в связи с этим по этому критерию ориентироваться бывает довольно сложно. А вот чего точно не должно быть — так это прогорклого или кисло-химического послевкусия: есть такой сыр небезопасно.

4

Цена

Настоящий сыр не может стоить дешево. Сейчас объясним, почему. В среднем на производство 1 кг сыра необходимо около 10 молока. Сюда же стоит прибавить стоимость остальных компонентов, а также аренду цеха и коммунальные расходы, зарплату сотрудникам, налоги и многое другое. По этой причине не стоит рассчитывать, что качественный продукт удастся купить за низкую цену. По крайней мере, настоящий сыр не может стоить меньше или столько же, сколько стоят продукты, из которых он сделан.

5

О компании «‎Итальянские традиции»

«‎Итальянские традиции» — cыродельное производство, основанное в 2014 году.

Главные технологи производства — итальянские сыровары Луиджино Сибиллин и Иван Новелли. Благодаря их богатому опыту качотта, горгонзола, пармезан, таледжио, буррата, страчателла и другие сыры компании ничем не уступают по качеству тем, что производят в Италии.

При производстве сыров используются только натуральные качественные ингредиенты, а именно цельное фермерское молоко и натуральные сливки из Ярославкой и Тульской областей, а также молочные закваски и сычужный фермент, поставляемые из Италии.

Помимо сыров, на сайте компании можно заказать молочную продукцию, пасту, оливковое масло, бальзамический уксус, соус песто и мостарду (соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе) и мясные деликатесы.

Посмотреть каталог продукции «‎Итальянские традиции»