Чем полезны сыры
Большинство сыров — это высококалорийные продукты. Например, всего в 100 г чеддера примерно 400 ккал, а в такой же порции пармезана — 450 ккал. Но если следить за питанием и не налегать на продукт, можно сохранить фигуру и улучшить здоровье.
Натуральные сыры содержат витамины A, B, C, E, PP, а также кальций, калий, натрий, хлор, железо и фосфор. В продукте есть и триптофан — аминокислота, из которой синтезируется гормон счастья.
Какие сыры самые полезные
Диетологи уверены, что не все сыры одинаково полезны для организма. Например, плавленый относится к переработанным, так как при его изготовлении используются дополнительные технологии. К тому же в процессе в сыр могут быть добавлены разные сиропы, пряности и усилители вкуса, которые ухудшают здоровье желудка.
Чтобы не только наслаждаться вкусом продуктов, но и получать от них пользу, ешь эти сыры:
Швейцарский сыр
Твердый швейцарский сыр изготавливают из молока коров, которые пасутся на определенной высоте и едят особые травы. Чтобы приготовить сыр, молоко подвешивают в большом чане над костром и медленно нагревают. Полученный творог отжимают и заслаивают.
Добавить в рацион швейцарский сыр стоит не только ради вкуса. Продукт содержит много натрия, который нормализует водный обмен между клетками крови и тканей. В сыре также есть минералы, белок и лизин, который уменьшает тревожность.
Фета и брынза
Технология производства этих сыров идентична. Разница только в том, что фету делают из овечьего молока, а брынзу — из коровьего или козьего.
В обоих сырах содержится много кальция и фосфора, которые укрепляют костные ткани и предотвращают развитие остеопороза.
Адыгейский сыр
Мягкий и нежный адыгейский сыр — вкусный и низкокалорийный. Традиционно продукт изготавливают из коровьего молока, поэтому его не рекомендуется есть людям с непереносимостью лактозы или казеина.
Преимущество адыгейского сыра в том, что он богат легкоусвояемым белком, полезным для желудочно-кишечного тракта и всего иммунитета. В сыре также много кальция, который помогает надолго сохранить здоровье костей и зубов. Витамины B и D, которыми тоже богат натуральный продукт, положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Камамбер
Так называется ароматный французский сыр, в составе которого есть белая плесень. Камамбер довольно мягкий, но полностью его вкус раскрывается в горячем виде. Сыр можно запечь с дольками чеснока, хлебом и свежими фруктами.
Особенность камамбера в том, что он содержит витамины A и B12. В его составе также есть кальций, полезный для здоровья сердца и костей.
Сыр с голубой плесенью
Далеко не все могут оценить сложный вкус и аромат этого сыра. Но настоящие ценители качественных и изысканных продуктов знают, что сыр с голубой плесенью стоит своих денег.
Сыры с плесенью производятся по специальной технологии, которая позволяет сохранить полезные свойства всех ингредиентов. Поэтому продукт оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, усиливает выработку гормона счастья и поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Маасдам
Этот сыр получил свое название в честь городка в Голландии. Он имеет сладковато-ореховый вкус и содержит совсем немного соли. При том, что маасдам довольно жирный, он полезен, так как содержит кислоты, снижающие риск развития диабета второго типа.
В составе сыра есть цинк, полезный для иммунитета, и витамины группы B. Последние поддерживают работу нервной системы, поэтому особенно необходимы детям и пожилым людям.
Моцарелла
Это один из самых популярных во всем мире сыров, который изготавливают из коровьего или буйволиного молока. Чаще всего моцареллу используют как один из ингредиентов салатов и горячих блюд, но ее можно подавать и как самостоятельную закуску.
Нежная моцарелла содержит много белка и кальция, а также натрий и витамин B12. В составе сыра есть и аминокислоты, которые необходимы для строительства мышц и регуляции работы нервной системы.
Творожный сыр
К группе творожных сыров относят рикотту и домашние сыры из овечьего и козьего молока. Для изготовления продукта используют сыворотку. Жирность продукта зависит от ингредиентов, но чаще всего она ниже, чем у сливочных сыров.
Если добавить творожные сыры в рацион, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и получить разные минералы. Осторожнее с продуктом стоит быть людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы или есть гастрит.
Сулугуни
Это рассольный сыр из Западной Грузии, который очень популярен в странах СНГ. Нежный сыр изготавливают из коровьего, буйволиного, козьего и овечьего молока.
В составе сулугуни много животного белка, витаминов A и B, кальция и аминокислот. Если регулярно употреблять сулугуни, укрепятся зубы и кости, снизится риск развития атеросклероза и наладится работа репродуктивной системы.