Здоровье

Серотониновый синдром: вреден ли избыток гормона счастья

13256
0
Серотонин — гормон счастья, помогает нам испытывать положительные эмоции. Не менее важен он и для правильного функционирования других систем организма: он участвует в сокращении мышц и регулировании циклов сна.

Недостаток этого гормона оказывает негативное воздействие на организм. Но не менее вреден его избыток — такое состояние называется серотониновым синдромом, подробнее о котором ты узнаешь из этого материала.

Почему появляется серотониновый синдром

Избыток гормона счастья чаще всего связан с приемом некоторых антидепрессантов. Они называются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Также избыток гормона могут провоцировать трициклические и атипичные антидепрессанты.

Они воздействуют на серотониновые рецепторы, предотвращая выведение гормона из организма. Но это нередко приводит к избытку серотонина, особенно если человек начинает принимать новый препарат или по рекомендации доктора увеличивает дозировку.

А еще так происходит при комбинировании антидепрессантов с другими лекарствами. К примеру, противокашлевых средств, в состав которых входит декстрометорфан, антибиотик линезолид, лекарства для лечения мигрени.

А еще к избытку серотонина могут приводить литиевые препараты, лекарства против тошноты, некоторые обезболивающие и наркотические вещества. Нередко он встречается при приеме СИОЗС и избыточном употреблении продуктов, повышающих уровень гормона счастья. К ним относятся:

  • шафран;
  • индейка;
  • орехи;
  • куркума;
  • яйца;
  • тыквенные семечки.

Наиболее подвержены возникновению серотонинового синдрома люди, которые начали принимать лекарства недавно и еще не адаптировались к изменениям, а также те, кто принял их слишком много.

Какие признаки у серотонинового синдрома

Признаки избытка серотонина обычно проявляются в период от двух часов до суток после приема лекарства. Первое, что его характеризует, — изменение поведения, которое можно ошибочно отнести к ухудшению основного заболевания. Появляется тревожность, суетливость, страх, эмоциональное возбуждение.

Далее синдром проявляется соматически со стороны желудочно-кишечного тракта. Появляется диарея, метеоризм, колики. К ним могут добавиться тошнота и рвота.

Страдает и сердечно-сосудистая система: повышается артериальное давление, учащается сердечный ритм.

К неврологическим симптомам серотонинового синдрома относят тремор, повышенный мышечный тонус, миоклонии — непроизвольные сокращения отдельных мышц или их групп.

Если к вышеперечисленным симптомам добавляются повышение температуры, судороги, неравномерное сердцебиение и потеря сознания. В таком случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Чем опасен серотониновый синдром

По данным системы наблюдения за токсичными воздействиями Американской ассоциации центров контроля над отравлениями, в 2004 году у 8 187 человек в США был диагностирован серотониновый синдром. Из них 103 случая оказались смертельными.

Без оперативного лечения этот синдром может вызвать появление судорог в разных участках тела и затрудненное дыхание. Нередко появляется почечная недостаточность. Самыми опасными последствиями избытка серотонина являются кома и смерть.

Как предотвратить серотониновый синдром

Чтобы избежать избытка серотонина, важно внимательно следить за самочувствием и реакцией на препараты, которые принимаешь.

Не стоит самостоятельно назначать себе антидепрессанты или добавлять новые лекарства к тем, что рекомендовал врач. Также нельзя прекращать принимать какие-либо лекарства самостоятельно — обязательно стоит проконсультироваться с доктором.

Немаловажно сообщать о том, что принимаешь антидепрессанты или другие лекарственные средства любому врачу, к которому записалась на прием, чтобы он учитывал этот нюанс при назначении лечения.

Как лечат серотониновый синдром

Продолжительность серотонинового синдрома зависит от того, насколько высок уровень гормона в организме. При легкой форме он может длиться не более суток после прекращения приема триггерного препарата. А в средних и тяжелых случаях возвращение гормона в норму может затянуться на несколько недель.

Первым делом отказываются от применения препарата, спровоцировавшего серотониновый синдром. Также может потребоваться дополнительное лечение, которое облегчит синдром отмены препарата и других побочных реакций.

Кайл Мойлан, доктор медицинских наук из США говорит:

Некоторым пациентам с высокой температурой тела или гипертермией потребуются меры внешнего охлаждения, аналогичные тем, которые используются при лечении тепловых ударов.

Он также отметил, что в случаях, когда артериальное давление пациента очень высокое или очень низкое, используют препараты, которые оказывают недолгое воздействие на организм. Это связано с тем, что перепады давления могут быть очень быстрыми.

При лечении тяжелых форм синдрома могут применяться препараты, блокирующие выработку серотонина, а также лекарства для снятия мышечных спазмов и снижения беспокойства. Такое лечение получают в больнице под тщательным присмотром врача.

Читать по теме:ЗдоровьеГормон счастья и не только: 5 заблуждений о серотонине, которые опровергла наука