Отношения и секс, Секс

Что нужно понимать, если хочешь научиться уважать чужие границы

8142
0
Хотя движение #MeToo не нашло адекватного восприятия у большой части российского и мирового сообществ, оно подняло важную тему – отношение к сексуальным границам других людей. Как мы понимаем, что человек хочет заняться с нами сексом, способны ли мы безошибочно определить его намерения (ответ нет), не убьет ли вопрос «можно я тебя поцелую?» всю романтику. Все это часть огромной темы о согласии. И даже те, кто поддерживает ее, не всегда осознают, как именно уважать границы другого человека. Heroine собрал несколько важных понятий, которые нужно знать, если хочешь быть уважительным партнером.

Сексуальный сценарий

Сексуальный сценарий – это общественное представление о том, как должен проходить секс. Например, доминирующий сексуальный сценарий в нашей культуре выглядит примерно так: поцелуй, прелюдия, половой акт.

Проблема в том, что само наличие сексуального сценария ограничивает определение секса, а вместе с ним и сексуального насилия.

Как пишет активистка, блогер и исследователь Университета Западной Англии (University of the West of England) Милена Попова, ваша телесная автономия нарушается прикосновением или поцелуем против вашей воли, а не только насильственным проникновением. Поэтому стоит прекратить рассматривать поцелуи и прочие атрибуты прелюдии как согласие на половой акт и начать относиться к ним как к вещам, которые сами по себе требуют согласия.

Спрашивая у партнера, можно ли его поцеловать или обнять, ты сверяешь ваше с ним понимание ситуации, только и всего. Как показывает практика, случаи, когда кто-то из двух людей неправильно интерпретировал сигналы собеседника, не такая уж редкость.

Условное согласие

Условное согласие предполагает, что ты соглашаешься на секс при определенных условиях, а не на любой секс вообще. Например, человек согласен только на секс в презервативе, в таком случае снять презерватив во время близости без его ведома будет формой насилия. Да, он был не против полового акта, но только при определенных условиях. Игнорирование их нарушает его границы.

Условное согласие предполагает, что важно не делать предположений о предпочтениях партнера, а потратить время на то, чтобы узнать о них лично от него.

Договорное согласие

Этот термин выражает популярную в обществе идею о том, что определенные, не связанные с интимной сферой, действия одного партнера, обязывают другого партнёра заниматься с ним сексом. Стереотипный пример такой ситуации: женщина занимается сексом в обмен на долгосрочную привязанность или финансовую поддержку со стороны мужчины.
Эта токсичная модель подразумевает, что секс – это разменная монета, которая нужна, для удовлетворения потребностей одного партнера, а не обоих. Шантаж в духе «неделю без секса» — тоже продукт восприятия сексуального акта как выгодного обмена.

Непрерывное согласие

Непрерывное согласие предполагает, что спрашивать о желании заняться сексом нужно каждый раз, и одно «да» не значит, что теперь ты всегда готова и хочешь близости с этим партнером. Кроме того, человек может изменить свое решение о том, что вы делаете, в любой момент сексуальной ситуации по любой причине. Если ты вдруг не чувствуешь себя комфортно, то можешь просто сказать: «Извини, я больше не хочу продолжать». Мы уже рассказывали, как корректно сказать нет сексу, который уже начался.

Несексуальное согласие

Призыв уважать телесную автономию людей относится не только к сексу, а к целому спектру социальных отношений. Распространять культуру согласия – это также научить детей не обнимать всех подряд без предупреждения, подростков – не заставлять кого-нибудь идти с собой против воли. Это о том, как научить людей спрашивать разрешения, прежде чем вступить с кем-то в физический контакт.

Какими бы ни были твои границы, люди должны уважать их. Если ты предпочитаешь, чтобы к тебе обращались по полному имени, а не по прозвищу, то вправе об этом заявить. Чувствовать себя комфортно в небольших компаниях, но остерегаться многолюдных вечеринок – тоже может быть границей.

Сексуальное насилие партнера

Самое популярное, но далеко не единственное заблуждение о сексуальном насилии — большинство нападений совершают незнакомцы в темных переулках. Однако гораздо чаще женщины подвергаются насилию со стороны постоянного партнера. Из-за традиционных взглядов на брак как на обладание партнером, люди даже не осознают, что несогласованная сексуальная связь с супругом или романтическим партнером – тоже насилие.

Независимо от того, как долго вы встречаетесь, необходимо убедиться, что каждый из вас согласен на все сексуальные действия, которые вы практикуете. Разговаривайте с партнером о границах еще до того, как окажетесь в спальне, проверьте эти границы во время секса и не стесняйтесь обсуждать вашу интимную жизнь, чтобы убедиться, что все чувствуют себя комфортно.