Героини

Что нужно знать о Метте-Марит — бывшей официантке, ставшей кронпринцессой

18960
1
Метте-Марит — женщина, которую во всем мире называют «норвежской Золушкой». Как и героиня сказки, она не сразу встретила своего принца на белом коне. Супруга наследника норвежского престола когда-то вела образ жизни и не могла представить, как кардинально может изменить ее жизнь один человек. О невероятной истории любви и жизни кронпринцессы Метте-Марит подробнее рассказываем в материале.

Жизнь Метте-Марит до встречи с с кронпринцем Норвегии Хоконом

Метте-Марит Тьессем Хейби родилась в 1973 году в Норвегии. Она росла в многодетной семье и не была окружена родительским вниманием и заботой. С самого детства она была предоставлена самой себе, в свободное время занималась волейболом и была активисткой местного молодежного клуба.

Несмотря на то, что к учебе особых усилий Метте-Марит не прилагала, учителя любили ее и всячески помогали. Переломный момент случился, когда будучи подростком она связалась с сомнительной компанией. В те же годы начала принимать наркотики, вела разгульный образ жизни и часто появлялась на рок-концертах.

В 23 года она уже была матерью-одиночкой и вынужденно работала официанткой. При этом Метте-Марит по-прежнему редко пропускала громкие вечеринки с алкоголем. Тогда она и представить не могла, что именно один из таких привычных ей вечеров раз и навсегда изменит ее жизнь.

Судьбоносная встреча

В 1990 году Метте-Марит вместе с компанией друзей в очередной раз отправилась на рок-фестиваль, проходивший в Осло. Одним из гостей мероприятия был и кронпринц Норвегии Хокон. Позже он признался, что сразу же приметил в толпе длинноногую блондинку. Однако, после первой встречи их пути разошлись на несколько лет. В следующий раз будущие возлюбленные встретились через два года на том же рок-фестивале и между ними завязались отношения.

Уже через несколько лет, в 1999 году, Хокон купил в Осло квартиру, в которой поселился с возлюбленной. А меньше чем через год Хокон и Метте-Марит объявили о помолвке. Но несмотря на то, что в Норвегии довольно лояльно относятся к подобным неравным союзам, детали прошлого Метте-Марит, которые обнародовали журналисты, шокировали не только королевскую семью, но и простых жителей.

Когда информация о первом неудавшемся браке, наркотической зависимости и разгульном образе жизни стала известна всей стране, Метте-Марит, не справившись с давлением общественности, сбежала от возлюбленного. Она решила, что таким образом спасет от пристального внимания прессы не только себя, но и Хокона, которому из-за нее пришлось пережить не лучшие времена.

В отличие от возлюбленной, кронпринц Хокон сдаваться не планировал. Он решил выступить с официальным заявлением и подчеркнуть, что слухи о прошлом Метте-Марит его не волнуют. Кронпринц четко дал понять, что во что бы то ни стало женится на своей избраннице и даже готов отречься от престола, если придется сделать это. Метте-Марит, услышав эту речь, вернулась к Хокону, решительно настроенная провести с ним всю оставшуюся жизнь.

К счастью для влюбленных, родители Хокона, несмотря на неоднозначные отзывы подданных, поддержали сына в его решении и дали свое благословение на брак. Они предложили Метте-Марит публично выступить и честно рассказать о своей жизни. После того, как это случилось, слухи постепенно начали угасать.

Свадьба и счастливая супружеская жизнь

Торжественная церемония бракосочетания кронпринца Хокона и Метте-Марит состоялась 25 августа 2001 года в кафедральном соборе Осло. Публика приветствовала молодоженов оглушительными аплодисментами и добрыми словами.

Вскоре после свадьбы кронпринц принял решение усыновить ребенка жены от первого брака. И несмотря на то, что молодой человек не может претендовать на престол из-за своего происхождения, его жизнь складывается как нельзя лучше. В 2003 году у кронпринца Хокона и Метте-Марит родилась дочь Ингрид, а еще через год — сын Сверре. Они занимают второе и третье места в очереди на норвежский трон.

Счастье супругов было безоблачным вплоть до 2018 года. Тогда Метте-Марит врачи диагностировали хронический легочный фиброз. Однако, несмотря на то, что на публике она появляется нечасто и большую часть времени проводит в больницах, супруг всячески поддерживает ее и окружает вниманием и заботой. А жители Норвегии, как и много лет назад, с теплотой относятся к королевской семье и с интересом следят за их жизнью в социальных сетях. Более того, о паре даже снято несколько документальных фильмов, которые в стране пользуются огромным успехом.

Читать по теме:Образ жизниСамая трудолюбивая в королевской семье: что известно о принцессе Анне