Культура

Что нужно знать о новом сериале «Великая» с Эль Фэннинг в роли Екатерины II

11572
0
Новый сериал о Екатерине II с Эль Фэннинг вышел на Hulu в конце прошлой недели. Он обещал быть хулиганским, но мало кто ожидал, что настолько. Редакция Heroine посмотрела «Великую» целиком. Резюме: однозначно рекомендуем, но сначала советуем подготовиться, потому что зрелище это более чем неожиданное. Рассказываем, что стоит знать, прежде чем смотреть сериал «Великая».

Его не стоит воспринимать как исторический сериал

История в сериале — только декорация. Это очень важно понимать перед тем, как приступать к просмотру, иначе раздражения от вопиющего перевирания фактов не избежать. Проект «Великая» не просто лишен достоверности, он намерено искажает реальные события и биографии персонажей.

Петр III здесь не внук, а сын Петра I, и получил от легендарного родителя не только знаменитое имя, но и комплекс неполноценности. Екатерина берется за захват власти практически сразу после свадьбы и проворачивает его меньше, чем за год, а не за пару десятилетий, как в реальности. Петр I по сериалу вовсе не строил Петербург, а отобрал у шведов.

Кроме того, графа Орлова в «Великой» играет англичанин с индийскими корнями Саша Дхаван. Среди дворян немало темнокожих, есть даже один батюшка афроамериканского происхождения. И это лишь несколько примеров вольного обращения с историей от сценариста и продюсера Тони МакНамары.

Возмущаться абсурдными историческими допущениями в «Великой» неизбежно хочется, однако дело это бессмысленное. Сериал сам предупреждает зрителя о своей природе дисклеймером «временами правдивая история». Как только оставляешь попытки сопоставить кинореальность с фактами, быстро увлекаешься динамичным, ярким и остроумным действием сериала.

В нем много черного юмора и жестких сцен

Лучше всего атмосферу «Великой» поймут те, кому понравился фильм «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса, ведь соавтором сценария для него был Тони МакНамара. В сериале тот же черный юмор и обилие сцен, от которых хочется отвернуться.

Почти в каждой сцене герои занимаются сексом, дерутся или пьют. Все это сопровождается циничными шутками на любую тему: от религии и родителей до подколов ниже пояса и рассуждений о разных физиологических процессах. Простить подобное можно только при одном условии – если юмор будет действительно смешным. «Великая» — как раз тот случай.

Несмотря на бесконечный фарс, драмы в сериале тоже достаточно. Сюжет пронизан противостояниями и конфликтами разных уровней: старое-новое, свобода-власть, политика-религия, женщина-мужчина, государственное-личное. Комедия здесь перетекает в трагедию и обратно так быстро, что не успеваешь убрать улыбку с лица, когда после очередного абсурдного заявления король вдруг бьет Екатерину под дых.

Без клюквы тоже не обошлось

Как и в другом современном зарубежном сериале о русской императрице – «Екатерина Великая» с Хелен Миррен, – в «Великой» с Фэннинг полно клюквы, которая вызывает столько презрения у русских зрителей. Но МакНамара использует стереотипы о России не для восполнения недостатка знаний о нашей культуре, а для комического эффекта. Не обошлось без медведя, постоянного распития водки и битья стаканов после каждого тоста, звуков балалайки — настолько деликатных, что почти не заметных.

Сериал может стать модным вдохновением

Наряды героев в «Великой» — отдельное эстетическое удовольствие. Костюмерам удалось гармонично, стильно и свежо смешать историю с современностью. По духу это скорее «Мария-Антуанетта» Софии Копполы, чем каноничный исторический сериал. Платье Екатерины в финальном эпизоде актуализирует любовь к фуксии, а бусы, которые Петр наматывает на себя в память о матери, наверняка станут новым трендом в мужских аксессуарах.

В нем разнообразный актерский состав

Как ты уже поняла, сходство с реальными историческими личностями персонажам «Великой» вовсе ни к чему. Эль Фэннинг в роли Екатерины вновь напоминает, что способна не только на роли романтичных зефирных девушек и умеет убедительно отыграть комедию и драму, не произнеся ни слова.

Петра III играет Николас Холт, который перекочевал в сериал из «Фаворитки». В «Великой» Петр канонично изображается психом, безнадежным эгоистом, но не без проблеска человечности. К концу сериала он вызывает если не сочувствие, то хоть какое-то подобие эмпатии.

Среди других актеров сериала Фиби Фокс в роли саркастичной служанки Мариэль, Белинда Бромилов, играющая тетушку Елизавету — сумасшедшую, но одновременно чуть ли не самую рассудительную женщину при дворе. Роль любовного интереса Екатерины досталась Себастьяну де Соузе, у которого за плечами серьезный опыт исторических сериалов – он играл в проектах «Борджия» и «Медичи».

Читать по теме:Культура, Кино и книги6 исторических кинодрам о сильных женщинах