Образ жизни, Здоровье

Что происходит с тобой во время депривации сна

10392
0
В школе забываем про сон ради «еще одной серии». В университете тратим целые сутки, чтобы дописать курсовую. Взрослея, мы готовы оставаться на работе до поздней ночи, чтобы поскорее завершить проект. Со временем это может привести к депривации сна недостатку или полному отсутствию отдыха.

Кажется, что от временного недосыпа с нами ничего особенного не случится, однако последствия могут оказаться шокирующими. Heroine объяснит, почему между здоровым сном и режимом жизни нон-стоп должно побеждать первое.

Депривация вызывает болезнь Альцгеймера

В 2019 году специалисты Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона опубликовали в журнале Science исследование, подтверждающее эту взаимосвязь. Специалисты изучали механизм образования бета-амилоидов: дело в том, что во время сна мозг избавляется от отходов. В случае, если человек долго бодрствует, они остаются и превращаются в амилоидные бляшки. Они-то и поражают мозг, приводя к болезни Альцгеймера.

Однако ученые открыли еще одну закономерность: в мозгу полуночников образуются залежи белка тау, который, в свою очередь, образует клубки, меняющие структуру мозга.

Дэвид Хольцман, один из авторов исследования, подчеркнул следующее:

Интересен тот факт, что реальные факторы, такие, как полноценный сон, влияют на то, как скоро прогрессирует болезнь. Мы знали, что проблемы со сном и Альцгеймер частично связаны с бета-амилоидом, однако наше исследование показывает, что нарушение режима приводит и к увеличению тау-протеина.

— говорит он.

Исследователи изучили, как меняется мозг мышей и людей, лишенных сна. Выяснилось, что содержание белка, отвечающего за заболевание, у грызунов с недосыпом повысилось в 2 раза, у людей — в 1,5 раза. Занятно, что тау-протеин оседал преимущественно в тех участках мозга, которые и затрагиваются болезнью Альцгеймера.

Нам нужно хорошо высыпаться, чтобы оправиться от стрессов, полученных в течение дня. Пока мы не знаем, защитит ли здоровый сон от недомогания, однако он точно не повредит и, возможно, отсрочит необратимые процессы в мозге.

— отмечает Хольцман.

Приводит к тревожности

Другое исследование, уже проведенное в Калифорнийском университете в Беркли рассматривает, как между собой связаны недосып и умение управлять эмоциями. После суток без сна участники сообщили, что стали более тревожными — на 30%, по данным специалистов. Люди, которые спали в привычном режиме, не почувствовали проблем с ментальным здоровьем.

Оказалось, что у тех, кто не спал, заметно повысилась активность в участках, отвечающих за страх и беспокойство. При этом они не были эмоционально вовлечены в показанным им ролик, связанный с яркими переживаниями, в отличие от контрольной группы.

Здоровый сон действует как бальзам, успокаивая нас и лишая тревоги. Это своего рода форма терапии, о которой многие из нас забывают в эпоху недосыпа.

— пишет автор исследования Мэтью Уолкер.

Влияет на воспоминания

Отделение медицины сна Гарвардского университета установило, что качество сна напрямую влияет на нашу способность запоминать важную информацию и вытеснять из головы ненужную. По мнению исследователей, недосып меняет процессы по работе с воспоминаниями: перегруженные от недостатка отдыха нейроны блокируют доступ к ранее полученным данным и не позволяют закрепиться новым.

Кроме того, считают специалисты отделения, во время длительного бодрствования человек попросту теряет способность трезво оценивать ситуацию, принимать решения, планировать, придерживаться стратегии.

Сотрудник издания Scientific American Бахар Голипур отмечает, что во время сна мозг запускает программу по восстановлению и сокращению синапсов, которые и влияют на способность запоминать и анализировать. Он ссылается на исследование нейробиолога Кьяры Цирелли из Университета Висконсин-Мэдисон.

Ученая изучала головной мозг мышей: после рассмотрения тысячи срезов для электронного микроскопа пришла к выводу, что после сна сокращаются связки между нейронами на 18%. Благодаря этому появляется пространство для формирования новых воспоминаний.

Ведет к депрессии — но не всегда

В 2006 году японские специалисты опубликовали в клиническом «Журнале клинической психиатрии» работу, посвященную влиянию полноценного сна на формирование депрессии. Еще в 2000 году они опросили 24 686 человек, оценив при этом продолжительность и качество их сна, выявив наличие или отсутствие бессонницы.

Выяснилось, что по мере того, как повышалось время вынужденного бодрствования, рос риск и появления расстройств: о подавленном состоянии чаще всего сообщали респонденты, спящие менее 6 часов в сутки. Однако новые исследования, проведенные в 2017 году и также опубликованные в «Журнале», показали, что сочетание депривации и глубокого сна способно привести в порядок биологические часы человека, страдающего от ментальных проблем.

Специалисты отметили, что хронотерапия — так назвали этот метод — применительна только в случаях затяжной депрессии и только под присмотром специалиста: в остальных случаях она может усугубить состояние.