Еда

Что пьют в разных странах, чтобы согреться

0
С наступлением холодов мы начинаем пить больше теплой жидкости, чтобы согреться. Но иногда классический черный чай и кофе с молоком появляются в рационе так часто, что хочется кардинальных перемен. В материале собрали семь согревающих напитков из разных стран, которые стоит попробовать тем, кто любит кулинарные эксперименты.

1. Пунш Вассаил в Англии


Этот горячий напиток был популярен еще во времена викторианской Англии. Упоминания о пунше Вассаил можно встретить даже в повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе».

В состав пунша Вассаил входят пряные специи, мускатный орех, кардамон, бренди и сухой херсес. Если хочешь приготовить напиток самостоятельно, безалкогольный яблочный сидр вылей в кастрюлю и медленно доведи до кипения. В напиток добавить немного гвоздики, палочку корицы и несколько яблочных долек.

2. Грог в Швеции


В Швеции и Финляндии в холодное время года местные жители предпочитают пить грог. Это горячий напиток является традиционным лакомством и подается вместе с имбирным печеньем или сладкими булочками с шафраном.

Чтобы приготовить грог самостоятельно, красное вино влей в эмалированную кастрюлю и добавь к напитку сахар, гвоздику, цедру и корочки одного апельсина, немного кардамона и толченый миндаль. При желании можно также добавить изюм, жареный миндаль в ядрах и палочку корицы.

Грог нужно довести до кипения, а затем оставить настаиваться примерно на 30 минут. Подавать напиток шведы рекомендуют в стеклянных стаканах, украсив грог щепоткой ванили или сахарной пудры.

3. Чай масала в Индии


Индийцы холодными осенними вечерами согреваются национальным чаем масала. При этом одного единственно верного рецепта этого чая не существует. Если хочешь попробовать приготовить популярный индийский напиток самостоятельно, вскипяти коровье молоко и добавь в него гвоздику, кардамон, тертый имбирь, немного красного перца и корицу.

Полученную ароматную смесь нужно в пропорции один к одному и смешать с крепким черным чаем. Напиток получится не только вкусным, но и полезным. Он улучшит работу пищеварительного тракта и поможет нормализовать артериальное давление.

4. Сутэй цай в Монголии


В переводе с монгольского сутэй цай означает буквально «чай с молоком». Этот напиток в Монголии считается национальным и приготавливается с использованием зеленого чая, молока, соли, муки и риса.

Чтобы приготовить напиток, нужно заварить литр крепкого чая и добавить к нему 0,35 мл овечьего молока. В сутэй цай также добавляют одну столовую ложку топленого сливочного масла, немного соли, слегка прожаренную муку и несколько ложек риса.

Как только сутэй цай закипит, в него нужно бросить немного черного перца и убирать с плиты. Подавать напиток можно как со сладостями, так и с мясными блюдами.

5. Кентао в Бразилии


Этот напиток считается альтернативой классического глинтвейна и идеально подходит для уютных вечеров. В оригинальном рецепте для приготовления кентао используют национальный напиток кашаса крепостью 38-54 %.

Для приготовления кентао тебе понадобится 200 граммов коричневого сахара, один литр воды, 20 граммов свежего имбиря, 500 мл кашасы и пару долек лайма.

Сначала смешай коричневый сахар с водой, свежим имбирем, ломтиками лайма и палочками корицы. Когда сахар немного растворится, добавь к напитку кашасу, доведи до кипения и процеди.

6. Колада в Эквадоре


Этот согревающий напиток не стоит путать с пина коладой, которую подают на Карибах. Любимый напиток эквадорцев представляет собой горячий сладкий кисель из фиолетовой кукурузной муки и нарезанных фруктов.

Если хочешь приготовить коладу, а фиолетовой муки под рукой не оказалось, используй измельченные овсяные хлопья или кукурузный крахмал. Из фруктов тебе понадобятся клубника, ежевика, ананас и гуава.

Все ингредиенты нужно довести до кипения, смешав с небольшим количеством воды, в стальной посуде. Когда напиток закипит, его нужно снять с плиты и украсить цедрой лимона, корицей, сладким перцем и гвоздикой.

7. Салеп в Турции


С приходом осени на узких улочках Стамбула появляются продавцы салепа с латунными самоварами. Этот традиционный турецкий напиток изготавливают из молока, сахара и корня дикой орхидеи. По вкусу и консистенции он напоминает ванильный коктейль.

Чтобы приготовить напиток, холодным молоком разведи порошок салепа, затем поставь на огонь и перемешивай. Постепенно добавляй кардамон, цедру апельсина и гвоздику. Когда салеп загустеет и на поверхности образуется пена, убери напиток с огня, немного остуди и наслаждайся вкусом.

Читать по теме:Еда4 рецепта вкусных напитков из растворимого кофе