Здоровье

Что такое афантазия и как она влияет на жизнь

19216
0
Представь себе красивый морской пейзаж: чистая вода, горы, солнце в зените. Чем лучше твое воображение, тем более отчетливую картину ты сможешь вообразить. Но у людей с афантазией это получится схематично или вовсе не выйдет — в материале расскажем, почему появляется эта особенность и как она влияет на жизнь.

Что такое афантазия и почему она появляется

Афантазия — это неврологическое состояние, при котором человек не может визуализировать или нечетко представляет образы объектов в уме. Ее не рассматривают как отдельное заболевание. Афантазию скорее можно назвать неврологическим дефектом, который не несет негативного влияния на общее здоровье человека.

По данным исследования, проведенного в Великобритании в 2015 году, от 2 до 5 % населения мира на протяжении всей жизни не могут создавать какие-либо образы в своем воображении.

Согласно мнению доктора Александры Бенисек из США, появление афантазии может быть связано с особенностями работы зрительной коры — области мозга, которая отвечает за обработку визуальной информации, полученной органами зрения. Но ученые до сих пор не могут объяснить, какие именно процессы вызывают изменения в работе этой области. В некоторых случаях афантазия развивается вследствие полученной черепно-мозговой травмы, а в других — является врожденной особенностью и не отражается на физическом и психологическом здоровье человека.

Афантазия бывает различной. Она может проявляться в легкой форме — в этом случае человек представляет предметы в уме, но нечетко, например, с помощью контуров или размытых образов. При полной афантазии человеку не удается даже этого.

Как афантазия влияет на жизнь

То, как афантазия влияет на жизнь, зависит от степени ее проявления. Например, исследование, проведенное в США в 2021 году, показало, что люди с этим неврологическим состоянием способны запоминать не только формы объектов, но и воспроизводить их с помощью рисования. Участникам эксперимента предлагалось посмотреть три изображения интерьера: гостиной, кухни и спальни, а затем изобразить их на бумаге. Ученые предполагали, что людям с афантазией будет сложно это сделать, особенно сохранить пропорции объектов и их место в пространстве.

Однако, на удивление в большинстве случаев испытуемые рисовали объекты правильного размера и там, где было их реальное местонахождение. Но мелких визуальных деталей было очень мало — можно сказать, что рисунки были схематичными. Участники исследования объяснили механизм, который они используют для запоминания предметов. Они делают это с помощью языка — подробно описывают словами объекты, которые увидели.

Но, несмотря на то, что отсутствие визуализации компенсируется другой стратегией запоминания образов, афантазия во многих случаях негативно сказывается на жизни людей.

По данным исследования, о котором мы упоминали выше, люди с этим состоянием нередко сообщали о трудностях с автобиографической памятью и распознаванием лиц. Также они преимущественно обладали техническими, а не творческими профессиями.

Ученые предположили, что отсутствие возможности создавать визуальные образы в воображении может быть в какой-то степени и преимуществом, так как препятствуют воспроизведению навязчивых воспоминаний, связанных с травмами. Но австралийское исследование, проведенное в 2020 году показало, что наличие афантазии не исключает симптомов посттравматического расстройства. Да, человек действительно не может воспроизвести в подсознании изображение того, что его травмировало, но он не оказывается полностью защищенным от различных форм симптоматики, которая проявляется после пережитого стресса.

Еще согласно данным ученых, афантазия отражается и на снах своих обладателей. Кто-то из них никогда не видит визуальных образов. А у других сновидения — это единственная возможность их различить, причем так ярко и отчетливо, как человек без афантазии. Ученые предполагают, что это неврологическое состояние может затрагивать только произвольную визуализацию, то есть ту, что человек совершает по собственному желанию, и не оказывать влияния на непреднамеренное воспроизведение изображений в подсознании.

Многие люди с афантазией отмечают, что главным недостатком их состояния является невозможность представить лица важных им людей, особенно умерших или тех, с кем они не поддерживают связь и не имеют их изображения.

Также афантазия может негативно влиять на способность к обучению. Люди с этим состоянием теряют возможность запоминать информацию визуально и аналогично ее воспроизводить. Но есть другие варианты усвоения материала, которые помогают эффективно обучаться. В зависимости от способов преподавания в школах и университетах, люди с афазией могут испытывать значительный дискомфорт из-за того, что методики рассчитаны на людей без особенностей восприятия и строятся только на визуальных образах.

Но несмотря на неудобства, которые приносит афантазия, ученые не считают, что ее необходимо классифицировать как заболевание. К примеру, американский профессор Адам Земан говорит:

Без визуализации вполне возможно проявлять творческий подход и воображение. Есть афантазированные художники, которые либо рисуют объекты, которые видят, либо используют изображения, которые они делают на бумаге, в качестве стимула для создания мысленных визуальных образов. То есть даже с этим состоянием можно жить и заниматься деятельностью, которая тебе интересна.
Читать по теме:Образ жизниВ мире грез: что такое дезадаптивная мечтательность и как она может испортить твою жизнь