Образ жизни

В мире грез: что такое дезадаптивная мечтательность и как она может испортить твою жизнь

10172
0
Помечтать перед сном, по дороге на работу или, что уж там, во время скучного совещания — обычное дело. Фантазия — то, что принято развивать, стимулировать, тем удивительней, что она может нести угрозу. Рассказываем, что такое навязчивые грезы и как они могут повлиять на твою жизнь.

Что такое навязчивые грезы

Термин «дезадаптивная мечтательность»  или «навязчивые грезы» ввел в научный оборот израильский профессор психологии Эли Сомер еще в 2002 году. Так ученый назвал чрезмерную тягу человека к интенсивной мыслительной активности, направленной на придумывание различных сюжетов и персонажей. Все мы так или иначе склонны к фантазированию, но о дезадаптивной мечтательности можно говорить только в том случае, когда грезы начинают вытеснять реальную жизнь и отнимать большую часть времени. При этом человек вполне осознает, что это фантазии и не принимает их за правду, как бывает в случае с галлюцинациями.

Навязчивые грезы – это не диагноз, а психологическая концепция, его нет в официальных руководствах по психическим расстройствам. Тем не менее, это не мешает специалистам по всему миру изучать это явление и разрабатывать способы помочь людям, страдающим от навязчивых грез.

Как понять, что ты в плену фантазий

Тебе трудно отвлечься от своих фантазий

Главным отличием дезадаптивных грез от обычной привычки помечтать считают легкость, с которой фантазии появляются и исчезают. Когда человек случайно замечтался, возвращение в реальность дается ему легко и, как правило, не вызывает особого раздражения. В случае с дезадаптивной мечтательностью люди полностью отрешаются от мира, глубоко вовлекаются в фантазию и могут провести в таком состоянии очень долгое время. Возвращение в реальность у них часто сопровождается разочарованием.

Иногда в своих мечтах человек может забыть куда шел или ехал, нанести себе травму, если фантазии застигают во время ходьбы или занятий спортом. Физическая активность и прослушивание музыки часто способствуют погружению в грезы.

Если обычно мы отвлекаемся от реальности, чтобы помечтать, в случае с навязчивыми грезами, напротив, человек скорее отвлекается на настоящую жизнь в перерывах между бесконечными фантазиями.

В мечтах ты создаешь подробный мир

Еще одна особенность навязчивых грез – они крайне подробные. Человек придумывает тщательно проработанный мир со своими персонажами, деталями, сюжетом. К этому миру он возвращается снова и снова, так может продолжаться годами. Иногда это похоже на сериал. При этом мечты получаются очень яркими,  а ощущение присутствия – лучше, чем в 5D-кинотеатре.

При дезадаптивной мечтательности люди часто очень привязываются к своим персонажам, придумывают для них серьезные остросюжетные драмы, которые эмоционально переживают. Одно дело, когда такой мир создается с реальной целью – написать книгу, сценарий и так далее, другое – когда он вытесняет настоящую жизнь и при этом никак с ней не связан.

Грезы отнимают очень много времени

Мечтание становится дезадаптивным, когда грезы начинают вытеснять реальность. Человек тратит на них большую часть времени, что неизбежно сказывается на его жизни. Он мало успевает на работе, не уделяет времени отношениям с людьми, не достигает целей. От этого настоящая жизнь приносит еще больше разочарований, что делает мир грез еще притягательней.

Читать по теме:Образ жизниМысли материальны: что такое манифестация и почему это тренд в 2020

Когда мечтательность становится угрозой

Некоторые исследователи полагают, что дезадаптивная мечтательность может развиваться в результате более серьезных психических расстройств: тревожности, СДВГ, ОКР. Возможно, к ней склонны люди, пережившие психологические травмы в детском возрасте, навязчивые грезы для них становятся формой диссоциации и помогают уйти от сложных эмоций.

Дезадаптивная мечтательность хоть и кажется безобидной, но может испортить человеку жизнь, серьезно влияя на его продуктивность и социализацию. Вместо того, чтобы решать настоящие проблемы, проживать эмоции, делать реальность более комфортной  для себя, он сбегает в мир грез.

Люди с дезадаптивной мечтательностью часто недовольны своей жизнью, но уход в фантазии лишь усугубляет разочарование. Они склонны идеализировать мир или людей в нем, что мешает им трезво оценивать жизненные ситуации.

По мнению психологов, неконтролируемые грезы могут вызывать зависимость, так как во время них мозг вырабатывает серотонин, которого со временем требуется все больше и больше. Дезадаптивной мечтательность становится, когда человек впадает в аддикцию от своих фантазий. Из потенциально полезного ресурса мечты превращаются в потребность, затмевающую все остальное.