Как появился гематоген
Несмотря на популярное мнение о том, что гематоген — это чисто советское изобретение, его создателем считается швейцарский врач Адольф Гоммель. В 1890 году он придумал полезное снадобье из бычьей крови и яичного белка. Задача жидкой микстуры, как и современного гематогена, заключалась в том, чтобы повысить уровень железа в крови.
Гоммель долгое время экспериментировал с составом гематогена, пытаясь сделать его вкус более утонченным. Он добавлял в микстуру мед, вино, какао, патоку и сахар. Уже через несколько лет о пользе гематогена Гоммеля говорили не только в Швейцарии, но и в других странах, в том числе, России. Но производители и перевозчики столкнулись с серьезной проблемой: консервировать ингредиенты тогда еще не умели, поэтому микстура портилась при длительной транспортировке.
И только в начале XX века петербургский врач Ошер Вайншенкер придумал, как высушивать бычью кровь. В 1900 году в Российской империи появились таблетки «Сангвинол». Однако, на рынке они оставались только до начала войны.
Во второй раз о пользе гематогена заговорили уже в годы Советского союза. Тогда наряду с жидкой микстурой появились и плитки. Гематогеном лечили воспитанников детских домов, обездоленных и раненных, измученных голодом солдат. Но гематоген не только помогал восполнить истощенный организм белком и железом, но и заменял сладости. Во многих советских семьях его предлагали к чаю вместо конфет, которые почти невозможно было купить.
В чем польза гематогена для женского здоровья
Изначально гематоген употребляли для того, чтобы организм получил необходимые протеин, жиры, углеводы и минералы. Именно поэтому особенно полезным лакомство считалось для детей. Но и женщинам гематоген в разумных дозах может быть полезен.
Употребление гематогена помогает укрепить иммунитет, справиться с раздражительностью, плаксивостью, хронической усталостью. Из-за нехватки железа страдает не только здоровье, но и внешность: кожа становится тусклой, ногти ломкими, а волосы сухими.
Менструации, беременность и период лактации также провоцируют недостаток железа в организме. Чтобы справиться с проблемой, важно нормализовать питание, следовать рекомендациям врача и высыпаться. Периодически съедая батончик гематогена, женщина может ускорить процесс восстановления здоровья и уровня железа.
Что входит в состав гематогена сегодня
За долгие годы на рынке рецептура гематогена не раз изменялась. В советские годы гематоген состоял на 5% из альбумина — белка крови, 35% сгущенного молока, 40% сахара и 20% патоки и ванилина.
Сегодня многие производители маскируют натуральный привкус альбумина искусственными ароматизаторами, орехами и кокосовой стружкой. Важно понимать, что различные добавки могут негативно влиять на всасывание железа в организм и существенно повышать калорийность продукта.
Все чаще производством гематогена занимаются не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики, продукция которых может и вовсе не содержать альбумина. Поэтому важно обращать внимание на состав продукта. В полезном гематогене концентрация белка крови должна быть не меньше 3%.
При покупке гематогена также стоит обращать внимание и на то, какими дополнительными витаминами он обогащен. Например, некоторые виды гематогена содержат большой процент йода. Их стоит употреблять только в случае, если анализ крови выявил йододефицит.
Гематоген с экстрактом черники будет полезен для поддержания зрения. Плитки с витамином С и фолиевой кислотой в составе помогут железу лучше усвоиться, а магний — укрепить сосуды и наладить работу сердца.
Противопоказания к употреблению
Некоторые производители добавляют в состав гематогена орехи, мед, красители и другие аллергены. Это важно учитывать при выборе плитке тем, кто находится в зоне риска. Кроме того, гематоген — это продукт с высоким содержанием сахара. Чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса и скачкам инсулина.
Также важно понимать, что гематоген — это полезный перекус или пищевая добавка, которая не может стать полноценной заменой лекарственных препаратов. Если ты столкнулась с симптомами железодефицита, обязательно сдай анализ крови и проконсультируйся со специалистом.