Образ жизни, Психология

Что такое мания величия и как понять, что у человека проблемы с самооценкой

18827
0
Каждый человек оценивает свои способности и черты характера, чтобы сформировать представление о себе. Но не всегда оно является отражением правды. Если человек всегда переоценивает свои привлекательные черты, навыки, интеллект или влияние на окружающих, это может говорить о психическом расстройстве. В материале рассказываем, почему появляется мания величия, какими признаками обладает и как может повлиять на жизнь человека.

Что такое мания величия

мания величия
В психологии мания величия называется мегаломанией или бредом величия, а термин «мания величия» в науке считается некорректным. Это состояние является типом самосознания и поведения личности. Для него характерна крайняя переоценка значимости собственного «я», важности, популярности, богатства или других преимуществ.

Люди с манией величия нередко считают, что они гораздо лучше окружающих, у них чрезмерно завышенное чувство собственного достоинства. Они думают, что наделены большей властью и силой, чем те, кто находится рядом с ними, даже если на самом деле это не так. В серьезных случаях мания величия может спровоцировать ощущение всемогущества и контроля над всем миром.

Почему появляется мания величия

Часто мания величия является составляющей частью нарциссического расстройства личности, а не самостоятельной болезнью. Она также может возникнуть на фоне других психических заболеваний: шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, параноидального расстройства, а также неврозов различного происхождения.
психические расстройства
Мания величия в некоторых случаях появляется в качестве защитного механизма психики, если человек постоянно ощущает себя неполноценным или непринятым в обществе. Либо подвергается унижению или насилию как физическому, так и моральному.

Она служит способом справиться с внутренней пустотой, ощущением неправильности своей личности, низкой самооценкой. Но проблема этого защитного механизма в том, что со временем человек перестает осознавать, по какой причине он появился и не старается справляться с первоисточником своих проблем. То есть он просто становится убежден в своей непревзойденной значимости, ценности и важности.

Детские травмы и особенности воспитания также могут стать причиной развития мании величия. По словам психолога Юлии Луговой, к этому нередко приводит чрезмерная родительская опека в детском возрасте. А также привычка родителей постоянно восхищаться ребенком и приписывать ему положительные качества или успехи, которых нет или они не являются по-настоящему выдающимися и значимыми. Нередко причиной мегаломании во взрослом возрасте является завышенная самооценка, которая также может быть «родом из детства».

Как развивается мания величия

Мания величия в большинстве случаев развивается постепенно, проходя несколько стадий.

При первой человек пытается выделиться на фоне окружающих, подчеркнуть свою значимость и достоинства. Например, он начинает хвастаться при любом удобном случае, чрезмерно активно вести социальные сети, ходить на любые мероприятия, где можно заявить о себе и получить порцию одобрения. Он активно сравнивает себя с теми, кто рядом, пытаясь найти черты характера или навыки, которые позволят возвести себя на пьедестал. У других же он будет искать исключительно недостатки или ошибки, которые позволят убедиться, что они «не дотягивают» до его уровня.
мания величия
Примечательно, что при отсутствии выдающихся достижений или привлекательных черт человек может их придумать. И искренне поверить в свою фантазию. А еще начать выдавать ее за правду в разговорах с окружающими людьми.

Вторая стадия развития мегаломании характеризуется большей отдаленностью от реальности. Фантазии захватывают ум человека и он буквально начинает ими жить. Ему постоянно необходима похвала, признание, восхищение. Если кто-то из окружающих не признает его достижений или критикует поведение, человек с манией величия ведет себя агрессивно. Или вовсе отказывается от общения с теми, кто мог усомниться в его значимости и превосходстве.

Третья и самая серьезная стадия развития заболевания характеризуется полной отдаленностью от реального положения дел. Из-за одиночества, чувства, что человека не принимают и не понимают, а также разочарования он может начать проявлять суицидальные наклонности или стараться умышленно приносить вред другим людям. Нередко мегаломаны употребляют запрещенные препараты именно на этой стадии болезни, а также перебарщивают с алкоголем, чтобы справиться с негативными эмоциями.

Какие модели поведения характерны для людей с манией величия

Человек с манией величия может проявлять признаки этого состояния, пока самоотверженно старается достичь своих целей и добиться власти. Но в других случаях преувеличение собственной значимости может происходить незаметно для окружающих. Рассмотрим модели поведения, которые могут выдать человека с манией величия.

Склонность к осуждению

мегаломания
Человек с мегаломанией считает, что окружающие люди менее значимы, чем он сам. Они недостаточно хороши во всех жизненных аспектах: внешности, убеждениях, поступках, привычках. Поэтому нередко он осуждает тех, кто рядом или ищет для этого повод.

При этом человек может совершенно не стесняться вслух указывать на недостатки собеседников или негативно комментировать их действия, чтобы выставить себя в лучшем свете. Он делает это либо осознанно, либо бессознательно, в зависимости от степени развития мании величия или цели, которую он преследует.

Неумение признавать свои ошибки

Тот, кто считает себя самым правым, влиятельным и умным, вряд ли признает, что может ошибаться. Люди с манией величия скорее обвинят окружающих или обстоятельства в своих промахах, но не возьмут за них ответственность.

Для них признать неправоту — значит, усомниться в собственном совершенстве и превосходстве, а это приносит значительный дискомфорт. Поэтому вряд ли от людей с манией величия можно услышать искреннее «извини».

Эмоциональная нестабильность

От выраженной агрессии до веселья — люди с манией величия нередко демонстрируют эмоциональную нестабильность. При этом настроение может меняться очень быстро. К примеру, радость за несколько мгновений переходит в тревогу или взволнованность, а подавленность — во вдохновленность.

Отметим, что контролировать перепады настроения при мегаломании очень сложно. На них могут повлиять как мысли, так и внешние факторы, причем даже незначительные. Особенно если они заставляют усомниться в исключительности и величии собственного «я».

Значительная избирательность в общении

мания величия
Мегаломаны, скорее всего, будут избегать тех, кто способен подорвать их мнение о себе. Например, людей, которые больше преуспели в аналогичной деятельности. Или тех, кто не стесняется преподносить конструктивную критику и указывать на недостатки.

А вот тем, у кого более низкий интеллектуальный уровень, человек с манией величия, скорее всего, будет отдавать предпочтение. Таким людям проще навязывать свои идеи, взгляды и правила. А еще ими несложно манипулировать и быстро занять позицию лидера. Мегаломаны считают, что при общении с теми, кто менее умен, исключается возможность быть отвергнутым или проигравшим при возникновении конкуренции.

К сожалению, желание показать свою значимость и убеждение в том, что человек является всемогущим, в некоторых случаях может привести к созданию сект и других сомнительных групп, в которых он будет чувствовать себя центром вселенной и тем, кому окружающие безоговорочно подчиняются. Лидеры сект, как правило, люди с нарциссическим расстройством личности и мегаломанией.

Низкий уровень эмпатии

Для человека с манией величия проявление сочувствия может оказаться сложной задачей. Его мало заботят эмоции и переживания окружающих, так как он полностью сконцентрирован на своих собственных. Нередко бывает, что просьба о помощи и поддержке у мегаломана заканчивается тем, что он отдаляется и исчезает, так как не способен думать и стараться для кого-то, кроме себя.

Предрасположенность к бессоннице

Нарушения сна нередко появляются при психических расстройствах. И мания величия, как компонент ментальных заболеваний, также идет с ними рука об руку. В частности, с бессонницей. Она появляется из-за того, что мегаломаны чрезмерно активны как физически, так и умственно. Их нервная система находится в постоянном напряжении, что препятствует здоровому сну.

Эпизоды повышенной активности

биполярное расстройство
Когда мания величия появляется на фоне биполярного расстройства, у человека наблюдаются эпизоды повышенной активности. Он становится энергичен, излишне разговорчив, уверен в себе, целеустремлен и готов на совершение любых подвигов, как будто не чувствует усталости.

Проблема в том, что такая активность не будет длиться долго и все большие дела и начинания могут остаться незаконченными. Или принести много расстройства, так как их придется выполнять через силу.

Чувство зависти и двоякое отношение к нему

Человек с манией величия может в глубине души понимать, что не является совершенством. И что в жизни есть те, кто лучше справляется с аналогичными заданиями или проявляет лучшие, по сравнению с ним, качества. Но такое понимание претит мегаломану — из-за этого он становится полным зависти к окружающим. Она проявляется в агрессии, осуждении, повышенной конкуренции.

Но отношения с этим чувством у него неоднозначны. Зависть может приносить ему как негативные чувства, когда он испытывает ее сам, так и позитивные, в случаях, когда человек замечает, что кто-то завидует ему. Это подпитывает его эго и укрепляет веру в то, что он лучше всех.

Как мания величия влияет на жизнь

Общаться с человеком, у которого мания величия, сложно. Нередко это становится причиной, почему настоящих друзей и хороших приятелей у мегаломанов практически нет. Это может привести к чувству одиночества и дискомфорту.
мания величия
На романтические отношения это состояние также оказывает негативное воздействие. По словам американского психиатра Лоран Шмитт, обостренное эго партнера препятствует здоровому диалогу. До него невозможно донести свою точку зрения, он неспособен здоровым образом откликаться на чувства и переживания того, кто рядом. Это приводит к тому, что партнер мегаломана постоянно испытывает негативные эмоции. В результате возникают ссоры и конфликты, которые, к сожалению, не способствуют значительным изменениям. И в конце концов отношения заканчиваются.

Но это не значит, что человек с манией величия вовсе не способен создать долгосрочный союз. Отношения, построенные на своеобразном дисбалансе между партнерами, могут длиться достаточно долго. Например, когда рядом с мегаломаном находится человек, который предпочитает оставаться в стороне и быть его своеобразной тенью. Или обладает мазохистическим расстройством личности, то есть находит упоение в страданиях. Ему необходимо иметь рядом того, кто способен их обеспечить, а партнер с манией величия отлично подходит на эту роль. Нередко он будет обесценивать, уличать в неправоте, не обращать внимания или задевать самоуважение, что и необходимо тому, кто привык жить в негативных эмоциях и самоуничижении.

К сожалению, если манию величия не лечить, она полностью меняет образ мышления человека. И нередко это патологическое состояние заканчивается глубокой депрессией со всеми ее проблемами и последствиями. Кроме того, мегаломания мешает принимать здравые решения, что напрямую сказывается на бытовой жизни человека.

Как избавляются от мании величия

Самая большая сложность в лечении мегаломании заключается в том, что ее обладатель не понимает, что с ним что-то не так. А также прилагает значительные усилия к тому, чтобы доказать, что его взгляд на себя и мир совершенно адекватен и правдив.
мегаломания
Хотим отметить, что любой вид терапии при мании величия начинается с выявления ее причин. К примеру, невозможно справиться с мегаломанией на фоне нарциссического расстройства или шизофрении, не работая непосредственно с ними.

Есть методы, которые способны смягчить интенсивность бредовых мыслей. Они делятся на психологические и фармакологические. К первым относится когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает скорректировать неадекватные убеждения человека. При фармакологическом лечении чаще всего назначаются нейролептики, препараты лития, транквилизаторы или седативные препараты.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияНормально ли разговаривать с собой вслух и почему это бывает полезно