Что такое гистамин
Гистамин есть в организме каждого человека. Он нужен для регулирования физиологических процессов: кровообращения, дыхания, пищеварения. Это органическое вещество помогает справляться с травмами и аллергическими реакциями, увеличивая приток крови к пораженным участкам тела.
Всего гистаминовых рецепторов в организме четыре: Н1 находится во всем теле, Н2 — в желудочно-кишечном тракте, Н3 располагается в нервной системе, а Н4 — в коже, миндалинах и селезенке.
Почему появляется непереносимость гистамина
Непереносимостью гистамина называется особенность организма, при которой он не может правильно расщеплять это вещество в пищеварительном тракте и других участках тела.
Это происходит из-за недостатка ферментов, способствующих выводу гистамина из организма. Они накапливаются и приводят к неприятным ощущениям, которые в целом очень похожи на проявление аллергии.
У некоторых людей непереносимость гистамина вызвана генетическими особенностями. У других она связана с воспалительными заболеваниями кишечника или чувствительностью к глютену.
Некоторые продукты, алкоголь и лекарства могут снижать активность ферментов, расщепляющих гистамин, что приводит к появлению симптомов у людей с непереносимостью.
Как проявляется непереносимость гистамина
Обычно симптомы непереносимости проявляются в течение от получаса до двух суток после употребления определенных продуктов. Люди, как правило, испытывают либо целый комплекс признаков этого состояния, либо некоторые из них.
Симптомы могут проявиться на коже в качестве покраснений, крапивницы, сыпи, отеков.
Со стороны пищеварительного тракта они выражаются в тошноте, изжоге, рвоте, диарее, спазмах и вздутии живота.
Люди могут столкнуться и с неприятными ощущениями, связанными с кровообращением. Например, низким кровяным давлением или головокружением.
Непереносимость гистамина выражается и в проблемах с нервной системой. Могут появиться головные боли, аритмия, мигрень, усталость и покалывания в конечностях.
Это состояние затрагивает и гормоны: у женщин с непереносимостью гистамина наблюдаются болезненные менструации и ярко выраженный предменструальный синдром.
У каждого человека набор симптомов индивидуален: кто-то испытывает один или несколько из них, а другие ощущают большинство перечисленных одновременно.
Как диагностируют непереносимость гистамина
Выявление этой непереносимости может быть по-настоящему сложной задачей. Начинается оно с обзора истории симптомов. Необходимо записать то, какая пища приводит к их появлению и рассмотреть записи вместе с врачом.
Затем проводятся тесты, которые исключат другие состояния, например, аллергию, заболевания пищеварительного тракта. Проводятся анализы на ферменты, которые расщепляют гистамин. Также есть специальная проба, при которой в организм вводят немного гистамина и наблюдают за реакцией.
Какая диета должна быть при непереносимости гистамина
Чтобы избавиться от неприятных симптомов, людям с непереносимостью необходимо поддерживать особый рацион питания. Обычно ослабление признаков заболевания происходит после четырех-восьми недель после перехода на питание с низким содержанием гистамина.
К сожалению, полностью исключить продукты с гистамином нельзя, так как это вещество участвует в жизненно важных процессах организма. Но можно найти баланс, при котором человек не чувствует себя плохо, но получает достаточно гистамина. Такая диета подбирается врачом после обследования. Более того, она корректируется в зависимости от долгосрочных изменений состояния здоровья.
Какие продукты содержат много гистамина
Сказать точно, насколько те или иные продукты богаты гистамином, нельзя. Все зависит от их способа выращивания и производства, условий транспортировки и хранения.
Однако, в исследованиях продуктов на содержание гистамина есть общие тенденции. Благодаря им появился список рекордсменов по содержанию этого вещества:
Ферментированные продукты
В зависимости от метода приготовления и длительности выдержки, уровень гистамина в ферментированных продуктах колеблется. Но в квашеной капусте концентрация этого вещества значительно выше, чем, например, в йогурте или кимчи. Стоит отказаться от ее употребления, чтобы симптомы непереносимости не усилились.
Алкоголь
Чувствительность к гистамину может сопровождаться непереносимостью алкоголя. А также реакцией на сульфиты или зерно, которое используется при создании напитков. Основным симптомом непереносимости гистамина при употреблении алкоголя является мигрень.
Бобовые
Бобовые, например, фасоль и арахис, являются триггерами аллергии, а также непереносимости гистамина. Не менее вредны и пророщенные семена этой культуры. Большое количество гистамина также содержится в соевых бобах, из которых делают одноименный соус.
Цитрусовые
Сами по себе апельсины, грейпфруты и лимоны не содержат много гистамина. Но могут способствовать выбросу этого вещества в организме. В рамках диеты, стоит ограничить употребление плодов и свежевыжатых соков из них.
Обработанное мясо
Помимо высокого содержания жира и сахара, бекон содержит большое количество гистамина. Как и любое другое обработанное мясо: колбасы, копчености, сосиски. Лучше выбирать замороженное необработанное мясо, если придерживаешься низкогистаминной диеты.
Консервированные продукты
Консервированные овощи, как правило, содержат больше гистамина, чем свежие. Томатная паста может содержать до 16,6 мг гистамина на 100 г пасты. А, к примеру, рыбные консервы — более 20 мг на 100 г.
К тому же, даже если у тебя нет непереносимости гистамина, употреблять консервы нужно сразу после открытия. Так ты предотвратишь развитие бактерий, способных вырабатывать это вещество.
Читать по теме:Почему появляется тяга к соленой пище: 6 причин