Культура

Что такое «нунчи» — корейское искусство взаимодействия с окружающими

9442
0
Тем, кто хоть раз завидовал людям, которым удается понравиться окружающим после первых 10 минут разговора, стоит познакомиться с корейской философией нунчи. Расскажем, что нужно знать об искусстве понимать чувства и мысли других людей и почему оно так важно для корейской культуры.

Что такое нунчи

Нунчи – это корейская концепция, обозначающая искусство понимать чувства и мысли других людей. В западной культуре есть схожее понятие «эмоциональный интеллект», о его важности для личного успеха и благополучия все больше говорят в последние годы.

Само слово «нунчи» можно перевести примерно как «глаз-мера». Это своего рода оценивание, но не конкретных людей, а общего контекста, атмосферы, ситуации в целом. Концепция нунчи применима к любой социальной обстановке: от свадьбы до собеседования.

Почему понятие «нунчи» так важно в корейской культуре

В Корее личные отношения часто важнее деловых. Только устанавливая хорошую доверительную связь с людьми, человек может стать успешным. Корейская культура общения основана на взаимопонимании, которого невозможно достичь без нунчи.

Слово «нунчи» присутствует во многих корейских идиомах. Например, про неловкого и неаккуратного в общении человека скажут, что у него nunchi eoptta (눈치 없다) – «отсутствует нунчи». Про того, у кого с пониманием окружающих все в порядке, скажут нунчи ppareuda (-눈치 빠르다) – у него «быстрое нунчи». Развитое «нунчи», скорее, назовут быстрым, чем хорошим, ведь качество взаимодействия с окружающими зависит от способности человека мгновенно обрабатывать постоянно меняющуюся социальную информацию.

Корейцы усваивают нунчи с самого детства. Как пишет журналистка и автор книги «Сила нунчи: корейский секрет счастья и успеха» Юни Хонг, дети в Корее знают слово «нунчи» с трех лет. К примеру, если все стоят на правой стороне эскалатора, а ребенок развалился на левой, родитель скажет ему: «Где твои нунчи?». Это отчасти призыв не быть грубым и в то же время вопрос, почему ты выбиваешься из своего окружения.

На практике нунчи представляет из себя некий сбор информации о людях, с которыми тебе предстоит взаимодействовать. Человек с «быстрым нунчи» не влетит в комнату сразу с шуткой или негативным замечанием, сначала он обязательно оценит, в каком настроении находятся люди, уместно ли сейчас будет говорить именно в таком тоне. Они наблюдают за тем, кто говорит, кто слушает, кто возражает, а кто соглашается и извиняется.

Это помогает сделать вывод об иерархии и атмосфере в группе и понять, как стоит вести себя в ней.Нунчи позволяет лучше приспосабливаться к окружению, устанавливать социальные контакты и не казаться невежественным или некомпетентным.Корейцы тратят много времени на установление личных контактов, они могут использовать для правильного подхода к незнакомому человеку общего друга или специально выделить в первую встречу время на то, чтобы просто установить взаимопонимание и доверие.

Концепция нунчи с ее акцентом на единство, выстраивание отношений и гармонию в коллективе противостоит западному культу индивидуальности и независимости. По мнению Юни Хонг, именно нунчи способствует быстрому развитию Кореи, которая превратилась из одной из самых бедных стран в государство с развитой экономикой и влиятельным культурным наследием.

Как освоить нунчи

Как поясняет Хонг в своей книге, самое очевидное преимущество практики нунчи в том, что людям вокруг будет комфортней общаться с таким человеком, а переговоры станут эффективней.

Поскольку нунчи — это навык, основанный на чуткости и осмотрительности, такая концепция прекрасно подходит для интровертов. По словам Юни Хонг, подход к социальным ситуациям через призму оценивания помогает ей бороться с социальной тревогой и оставаться сосредоточенной в стрессовых ситуациях.

По сути, нунчи – это умение понимать других. Чтобы освоить его, придется изменить подход к общению и свои социальные привычки. В первую очередь – развивать эмоциональный интеллект. Как определить, что у тебя проблемы с эмпатией, мы уже рассказывали.

Кроме того, стоит научиться быть осознанной и максимально включенной, вступая в контакт с людьми:отключаться от своих мыслей и обращать внимание на реакции собеседника, настроение, особенности поведения.