Еда,Здоровье
27 ноября, 2024

Что такое радужное питание и в чем его польза

У радужного питания есть несколько преимуществ. Каждое блюдо не только ярко выглядит, но и содержит массу витаминов и минералов.
Не все продукты одинаково полезны. Те, кто питается ультраобработанной пищей с большим количеством масла, чаще сталкиваются с лишним весом, высоким уровнем «плохого» холестерина и проблемами с ЖКТ. Чтобы избежать проблем, нужно включить в рацион больше полезных продуктов. Здорово, если тарелка с едой при этом будет выглядеть яркой.

В чем суть радужного питания


Это один из главных трендов питания, который не подразумевает серьезные ограничения в диете, поэтому подходит большинству людей. Принцип радужного питания прост: в каждый прием пищи в тарелке должны быть продукты, цвета которых хотя бы частично образуют радугу.

Преимущество такого питания в том, что оно подталкивает включить в рацион новые полезные продукты. К тому же разноцветные овощи и фрукты содержат разные антиоксиданты и противовоспалительные элементы, которые защищают организм.

Кстати, изначально радужное питание не подразумевало, что с его помощью можно похудеть. Но если большую часть рациона составить из полезных продуктов, в особенности овощей и фруктов, справиться с лишним весом будет довольно просто. При этом важно учитывать калораж завтраков, обедов и ужинов. Для потери веса нужно есть чуть меньше калорий, чем организм тратит в течение дня.

Какие продукты подходят для радужного питания

То, какие полезные вещества содержатся в продуктах, влияет не только на их вкус и запах, но и на цвет. Чтобы радужное питание принесло как можно больше пользы, выбирай следующие продукты:

Красные


Болгарский перец, помидоры, арбуз, виноград, гранат, клубника и другие красные продукты содержат много ликопина и антоцианов. Эти природные антиоксиданты снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также артрита. Пользу организму также принесет малина, клюква, вишня и кизил.

Включи в рацион красную рыбу, говядину и телятину, чтобы восполнить недостаток витаминов разных минералов, которые нормализуют состав крови, помогают в борьбе с вирусными инфекциями и депрессией.

Оранжевые


Тыква, апельсины, морковь, персики, манго, абрикосы и другие оранжевые продукты содержат много бета-каротина и других каротиноидов. Они — мощные антиоксиданты и полезны для зрения. А еще бета-каротин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и улучшает работу мозга.

К оранжевой группе также относят хурму, сыроежки и облепиху. Эти продукты богаты пектином, который благодаря антиоксидантным свойствам нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Желтые


В составе желтых растительных продуктов — кукурузы, лимонов, ананасов, картофеля, дыни, груши — тоже есть каротиноиды. Продукты также богаты витамином С, недостаток которого приводит к раннему старению, ухудшению качества кожи, волос, зрения и слуха.

Желтый сыр, бананы и грейпфрут тоже стоит включить в рацион. В их составе есть ретинол, который улучшает состояние кожи и волос, а также снижает уровень «плохого» холестерина. Витамин B, в свою очередь, укрепляет нервную систему и действует как мощный антиоксидант.

Зеленые


Сельдерей, горох, чеснок, лук-порей и разнообразная зелень богаты флавоноидами с антиоксидантными свойствами. Это значит, что если включить в рацион зеленые продукты, можно защитить клетки от повреждений. Не менее полезны брокколи, пак-чой, брюссельская капуста. В составе этих продуктов есть соединения, которые подавляют канцерогены и снижают риск развития раковых заболеваний.

Зеленые продукты также содержат много хлорофилла, который помогает справиться с головными болями и стрессом. Еще в разных зеленых овощах есть зеаксантин, лютеин и фолиевая кислота. Они поддерживают здоровье щитовидной железы и защищают от ультрафиолетового излучения.

Голубые


К этой группе относят голубого карпа, устрицы, кальмаров, грибы, сыры с плесенью. В этих продуктах есть разные полезные вещества и ферменты, которые улучшают здоровье мозга, а также помогают при похудении.

В составе голубых продуктов есть и птеростильбен. Это растительное соединение помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и ускорить снижение веса.

Синие


Виноград, черника, синяя слива, финики и йогурты с добавлением голубики и черники тоже принесут организму пользу. Витамины и минералы, которыми богаты эти продукты, помогают нормализовать сон и справиться с воспалительными процессами.

Кроме того, в составе синих продуктов есть цинк. Он нужен для производства белков, восстановления мышц и нормального заживления ран. Цинк также улучшает пищеварение и помогает бороться с разными бактериями и вирусами.

Фиолетовые


Свекла, голубика, чернослив, баклажаны, ежевика и другие овощи, ягоды и фрукты фиолетового цвета содержат антоцианы — антиоксиданты, препятствующие образованию тромбов. А еще в продуктах есть полезные вещества, которые защищают от повреждений мозг и укрепляют нервную систему.

Как легко придерживаться радужного питания каждый день


Есть несколько способов сделать каждый прием пищи более полезным. В первую очередь нужно перестать налегать на фастфуд и полуфабрикаты. Не менее важно хотя бы пару раз в неделю находить время для покупок. Покупай овощи, фрукты и мясо у местных фермеров или в магазинах, поставщикам которых точно можно доверять.

Не менее важно действительно полюбить разные овощи и фрукты. Чтобы сделать это, начни экспериментировать на кухне и узнавай рецепты блюд, популярных в разных странах. Тебе будет проще внедрить в свою рутину радужное питание, когда начнешь относиться к приготовлению пищи как к интересному творческому процессу.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: