Как получают зеленую соль
Зеленую соль производят из саликорнии. Ее ошибочно называют водорослью за внешнее сходство, но она произрастает на суше. По виду она похожа на спаржу и растет только в богатой солью почве. Например, в заболоченных местах или на берегу моря. Также саликорнию называют морской спаржей или солеросом европейским.
Саликорнию часто используют в блюдах корейской и других кухонь. Перед употреблением ее обдают кипятком, если хотят добавить в салат, а еще готовят на пару.
Чтобы сделать соль, саликорнию обезвоживают и перетирают в мелкий порошок. Дополнительных ингредиентов не добавляют, так как растение само по себе богато полезными веществами. Отсутствуют в зеленой соли и консерванты.
В чем преимущества зеленой соли
Исследование, опубликованное американским журналом Medicinal Food в 2009 году, показало, что экстракт саликорнии обладает антиоксидантными свойствами.
А исследование 2022 года, опубликованное в журнале Antioxidants, доказало, что антиоксиданты в саликорнии эффективно уменьшают воспаление в определенных лейкоцитах.
Дополнительные исследования показывают, что растение обладает антидиабетическими свойствами. Согласно статье, опубликованной в 2008 году в Корейском журнале микробиологии и биотехнологии, вещество SP1, обнаруженное в саликорнии, помогает регулировать уровень сахара в крови.
Зеленая соль содержит 11 % белка, 20 % клетчатки, а также витамины и минералы, такие как цинк, калий и В3. К тому же, в ней на 50 % меньше натрия по сравнению с обычной солью. А еще есть йод — 0,27 мкг на 1,5 г порции.
Минералы и клетчатка зеленой соли помогают пищеварению и нормальному функционированию иммунной и нервной систем.
Какая на вкус зеленая соль
Зеленая соль имеет умеренный вкус. Некоторые люди отмечают, что она обладает легким оттенком морепродуктов, что связано, скорее всего, с местами, где саликорния растет. Другие же не замечают никакого отличия от обычной соли.
Многие дегустаторы говорят, что вкус зеленой соли можно охарактеризовать китайским словом «умами» — мягкий, белковый, с долгим послевкусием. Обычно его достигают при добавлении в блюда глутамата натрия. Но при использовании соли делать этого не нужно — она сама по себе придает им такой оттенок.
Но если ты решила перейти с обычной соли на зеленую, будь готова к небольшому дискомфорту в первую неделю. Из-за более легкого вкуса блюда могут показаться недосоленными, что приведет к увеличенной порции добавки. Но со временем ты сможешь ее снижать.
Если ты привыкла к сильно соленой пищи, переходить на зеленую соль лучше постепенно. Смешай ее и поваренную в равной пропорции в одной солонке. А затем уменьшай количество обычной соли — так ты привыкнешь к новым пропорциям и более мягкому вкусу блюд.
Как использовать зеленую соль
Зеленую соль активно используют повара, в том числе звезды «Мишлен» Дрю Декман и Хавьер Пласенсиа.
Лучше всего ее добавлять, досаливая готовые блюда, а не в процессе приготовления. Такой подход позволит сохранить биологически активные вещества. Например, витамин В — при термообработке его количество значительно снижается.
Особенно хорошо зеленая соль сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, мясом, овощными гарнирами. А еще смело включай ее в состав домашних заправок для салатов.
Также зеленая соль пригодится, если любишь рецепты, в которых используется соевый соус. Она позволяет сократить количество соуса и при этом сохранить богатый и насыщенный вкус.
Но стоит учитывать, что зеленая соль немного хуже растворяется в воде по сравнению с обычной. Это может привести к появлению осадка на дне кастрюли или небольшого налета на продуктах, если добавляешь соль сверху.
Зеленая соль придает насыщенный оттенок бульонам и хорошо сочетается с чесноком и имбирем.
Еще она подходит для приготовления выпечки. Правда, тесто получится весьма необычным, так как приобретет зеленоватый оттенок. Но при этом она хороша как в составе несладких пирогов и хлеба, так и в тортах.
Срок годности зеленой соли — от двух до трех лет. Хранить ее необходимо в сухом, удаленном от прямых солнечных лучей, прохладном месте.
Читать по теме:Морская, черная, розовая: какой бывает соль, в чем ее польза и вред