Здоровье
30 июня, 2022

Что такое зеленая соль и почему она полезней обычной

Из этого материала ты узнаешь, из какого растения производят зеленую соль, а также чем она полезна для организма и как правильно ее добавлять в блюда.
Соль помогает сделать блюда вкусными, но вредна для людей с повышенным уровнем натрия в организме. При переизбытке этого вещества повышается риск гипертонии и сердечных заболеваний. На замену обычной соли появляется все больше аналогов растительного происхождения. Они обладают теми же свойствами, но при этом содержат меньше натрия. Один из таких заменителей — зеленая соль, подробнее о которой ты узнаешь из этого материала.

Как получают зеленую соль

Зеленую соль производят из саликорнии. Ее ошибочно называют водорослью за внешнее сходство, но она произрастает на суше. По виду она похожа на спаржу и растет только в богатой солью почве. Например, в заболоченных местах или на берегу моря. Также саликорнию называют морской спаржей или солеросом европейским.

Саликорнию часто используют в блюдах корейской и других кухонь. Перед употреблением ее обдают кипятком, если хотят добавить в салат, а еще готовят на пару.

Чтобы сделать соль, саликорнию обезвоживают и перетирают в мелкий порошок. Дополнительных ингредиентов не добавляют, так как растение само по себе богато полезными веществами. Отсутствуют в зеленой соли и консерванты.

В чем преимущества зеленой соли

Исследование, опубликованное американским журналом Medicinal Food в 2009 году, показало, что экстракт саликорнии обладает антиоксидантными свойствами.

А исследование 2022 года, опубликованное в журнале Antioxidants, доказало, что антиоксиданты в саликорнии эффективно уменьшают воспаление в определенных лейкоцитах.

Дополнительные исследования показывают, что растение обладает антидиабетическими свойствами. Согласно статье, опубликованной в 2008 году в Корейском журнале микробиологии и биотехнологии, вещество SP1, обнаруженное в саликорнии, помогает регулировать уровень сахара в крови.

Зеленая соль содержит 11 % белка, 20 % клетчатки, а также витамины и минералы, такие как цинк, калий и В3. К тому же, в ней на 50 % меньше натрия по сравнению с обычной солью. А еще есть йод — 0,27 мкг на 1,5 г порции.

Минералы и клетчатка зеленой соли помогают пищеварению и нормальному функционированию иммунной и нервной систем.

Какая на вкус зеленая соль

Зеленая соль имеет умеренный вкус. Некоторые люди отмечают, что она обладает легким оттенком морепродуктов, что связано, скорее всего, с местами, где саликорния растет. Другие же не замечают никакого отличия от обычной соли.

Многие дегустаторы говорят, что вкус зеленой соли можно охарактеризовать китайским словом «умами» — мягкий, белковый, с долгим послевкусием. Обычно его достигают при добавлении в блюда глутамата натрия. Но при использовании соли делать этого не нужно — она сама по себе придает им такой оттенок.

Но если ты решила перейти с обычной соли на зеленую, будь готова к небольшому дискомфорту в первую неделю. Из-за более легкого вкуса блюда могут показаться недосоленными, что приведет к увеличенной порции добавки. Но со временем ты сможешь ее снижать.

Если ты привыкла к сильно соленой пищи, переходить на зеленую соль лучше постепенно. Смешай ее и поваренную в равной пропорции в одной солонке. А затем уменьшай количество обычной соли — так ты привыкнешь к новым пропорциям и более мягкому вкусу блюд.

Как использовать зеленую соль

Зеленую соль активно используют повара, в том числе звезды «Мишлен» Дрю Декман и Хавьер Пласенсиа.

Лучше всего ее добавлять, досаливая готовые блюда, а не в процессе приготовления. Такой подход позволит сохранить биологически активные вещества. Например, витамин В — при термообработке его количество значительно снижается.

Особенно хорошо зеленая соль сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, мясом, овощными гарнирами. А еще смело включай ее в состав домашних заправок для салатов.

Также зеленая соль пригодится, если любишь рецепты, в которых используется соевый соус. Она позволяет сократить количество соуса и при этом сохранить богатый и насыщенный вкус.

Но стоит учитывать, что зеленая соль немного хуже растворяется в воде по сравнению с обычной. Это может привести к появлению осадка на дне кастрюли или небольшого налета на продуктах, если добавляешь соль сверху.

Зеленая соль придает насыщенный оттенок бульонам и хорошо сочетается с чесноком и имбирем.

Еще она подходит для приготовления выпечки. Правда, тесто получится весьма необычным, так как приобретет зеленоватый оттенок. Но при этом она хороша как в составе несладких пирогов и хлеба, так и в тортах.

Срок годности зеленой соли — от двух до трех лет. Хранить ее необходимо в сухом, удаленном от прямых солнечных лучей, прохладном месте.

Читать по теме:Морская, черная, розовая: какой бывает соль, в чем ее польза и вред

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: