Мексика: кофе де олла
Cafe de olla, или буквально «кофе в горшке», является традиционным горячим напитком Мексики. Готовят его вручную: смешивают молотый кофе, корицу, анис, гвоздику и особый вид тростникового сахара (пилончилло) и варят в специальном глиняном горшке (олла). Вкус кофе получается крепким, но сладким, а его аромат наполняет воздух пикантной пряностью.
Австралия: флэт уайт
Ты можешь поблагодарить австралийцев за добавление «белого эспрессо» в меню Starbucks. Издалека он напоминает латте, но его вкус более насыщенный, а пена не такая пышная. Классическая пропорция флэт уайт содержит 110 мл молока и 60 мл эспрессо. Для приготовления напитка используют кофейные смеси из разных сортов арабики, без добавления робусты, а молоко взбивают капучинатором.
Греция: фраппе
Не путай его с фраппучино, это совсем другой напиток, а если точнее — густой молочный коктейль с мороженым. Классический освежающий фраппе готовится на основе растворимого кофе, воды, сахара и молока. Все это довольно энергично встряхивают, чтобы создать легкую красивую пену, а затем добавляют лед и подают на стол. Есть и другие вариации напитка. В американских кофейнях в него добавляют ликер Калуа и украшают шариком мороженого, в датских — воду заменяют на холодное молоко, а в болгарских — на кока-колу.
Турция: тюрк кахвеси
Сладкий турецкий кофе, называемый тюрк кахвеси, любят все местные жители. Тут все просто: в турку насыпают чайную ложку молотого в пудру кофе, добавляют сахар по вкусу (в классическом рецепте его нет) и заливают ледяной водой. Варят кофе на медленном огне, аккуратно помешивая ложечкой. Самое главное: тюрк кахвеси нельзя доводить до кипения, иначе его вкус будет горько-горелым.
Китай: юаньян
В Китае кофе готовят совсем не так, как мы привыкли. Юаньян, или «кофейный чай» — это смесь сгущенного молока, черного чая и свежесваренного кофе. Такое необычное сочетание ингредиентов придает напитку приятный сливочный вкус. В переводе с китайского «юаньян» означает пару уток-мандаринок, что еще раз подтверждает идею о том, что чай и кофе в одной чашке отлично гармонируют.
Германия: фарисей
Любители необычных десертов на завтрак непременно оценят фарисей — фирменный напиток острова Нордстранд в Северной Фризии. В прогретую под струей горячей воды чашку добавляют сахар и ром, а затем поджигают. Только потом добавляют горячий кофе, украшают напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Запомни: фарисей не размешивают и медленно потягивают сквозь сливки.
Вьетнам: cà phê trứng
Cà Phê Trứng часто называют вьетнамским яичным кофе из-за способа его приготовления: яичный желток и сгущенное молоко взбивают миксером до образования густой пены, а затем добавляют в кофе. Звучит странно, но вьетнамцы клянутся, что это очень вкусно.
Австрия: венский меланж
Традиционный кофейный напиток Австрии называется венский меланж, рецепт которого приписывают купцу, дипломату и разведчику Юрию Францу Кульчицкому. За основу берется обычный эспрессо, в него добавляют слегка взбитое подогретое молоко или густые сливки. Еще один популярный вариант знаменитого венского напитка — кайзермеланж, в который помимо взбитого молока добавляют яичный желток, сахар и коньяк.
Ирландия: ирландский кофе
Да, ирландский кофе действительно ирландский. Он был создан в 1943 году и с тех пор пользуется популярностью. Неудивительно, ведь ирландский кофе — это смесь горячего кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. Что может взбодрить лучше после бессонной ночи?
Испания: баракито
Кофе баракито более характерен для Канарских островов и скорее является кофейным коктейлем. Готовят его чередуя слои: сгущенное молоко, мексиканский кофейный ликер Kahlua или испанский Licor 43 с оттенками цитрусовых, ванили, пряных трав и специй, горячий двойной эспрессо и взбитое молоко. Сверху напиток посыпают корицей и цедрой лимона.
Португалия: мазагран
Мазагран, или кофе со льдом, появился в Алжире, но именно португальцы стали добавлять в него лимонный сироп. Это первый из всех знакомых нам вариантов приготовления iced coffee. В классическом варианте напитка в остывший эспрессо добавляют сахар, пару капель коньяка, холодную воду и дробленный лед, а затем разливают по бокалам с одноименным названием и подают с соломинкой.
Марокко: пряный кофе
Пить марокканский кофе с пряностями — одно удовольствие. Обычно его готовят во френч-прессе: свежемолотый кофе заливают горячей водой, настаивают в течении 10 минут, а затем смешивают с корицей, имбирем, кардамоном, гвоздикой, черным перцем и мускатным орехом. Чтобы смягчить вкус пряного напитка, можно добавить немного сливок и сахара.