Современный этикет: как пить кофе, как в Милане

Когда речь заходит о кулинарных изысках, итальянская еда — первое, что приходит на ум. В их блюдах множество правил: какой тип пасты выбрать, каким соусом заправить, когда можно и когда нельзя использовать пармезан. У итальянского кофе тоже есть свои традиции и ограничения.

Казалось бы, Старбакс добрался уже до всех крупных городов нашей страны, а кофе можно купить, даже простаивая в затяжной пробке. Так с чего такие сложности? Однако в в Италии употребление этого напитка — по-прежнему целый ритуал. Кларк Гейбл однажды сказал:

Я никогда не засмеюсь, пока не выпью кофе.

Большинство итальянцев с ним согласны: они отказываются работать до тех пор, пока не получат свою дозу эспрессо.

История

В отличие от пиццы или пасты, история кофе началась с Эфиопии примерно в X веке нашей эры. Впервые он был завезен в Италию из Египта в 1570, когда торговцы начали импортировать его на территории Европы. Из-за своих восточных корней первое время кофе остерегались и называли исламским напитком. Но когда Папа Клемент VIII назвал его христианским, популярность кофе начала стремительно расти. Обычно его варили в турке, но в 1901 году миланский изобретатель Луиджи Беззера разработал машину, которая пропускала воду, сконденсированную из пара, под давлением через плотно упакованный молотый кофе. Именно эта технология позволила создать рецепт эспрессо, восхитительного напитка с мягким ароматом.

Конечно, за пределами Италии кофе быстро получил множество усложнений и вариаций с водой и вспененным молоком. Но только попробуй сказать «decaf soya latte» в Италии – скорее всего, тебя попросят покинуть заведение.

Как заказывать

Если ты заказываешь эспрессо в Милане — проси просто кофе. Эспрессо — скорее технический термин, который обычно итальянцы не используют.

Когда заказываешь капучино или латте, помни: их не рекомендуется употреблять после любого приема пищи и в конце дня. Поскольку они содержат молоко, при одновременном употреблении с основными блюдами может прийти тяжесть в желудке, так что итальянцы пьют капучино исключительно за завтраком. Итальянский кофе подается при температуре, которая позволяет пить его немедленно.

Как готовить

Если ты делаешь кофе дома — полезно обзавестись хорошей кофемашиной или заваривать кофе в гейзерной кофеварке, macchinetta. Слоган компании Bialetti, придумавшей эти алюминиевые кофеварки с черной пластмассовой ручкой, гласил:

In casa un espresso come al bar — эспрессо дома, как в баре.

Всегда покупай молотый эспрессо. Как только слышишь, что кофе начинает бурлить, выжди еще 15 секунд, прежде чем снимать с огня. И дай ему настояться еще 30 секунд.

Если у тебя уже молотый кофе, то лучше хранить его в холодильнике. В правильных кофейных местах обязательно указывают, каким сортом угощают сегодня, и когда он был обжарен.

Как подавать

Подавать эспрессо нужно в фарфоровой чашке с толстыми стенками.
Традиционным итальянским десертом к кофе считается тирамису, нежный сыр с воздушным печеньем и темным шоколадом. Для приготовления рекомендуется использовать итальянский сыр маскарпоне. Каждую порцию надо готовить отдельно и сразу подавать на стол. Заполнять чашку до краев не следует, чтобы человек смог добавить молоко или сливки.

Другие статьи по темам: