Образ жизни, Дом

Дело выходного дня: готовимся к сортировке мусора

8450
0
2019 год по праву можно назвать годом экологии: вышедший весной мини-сериал «Чернобыль» вновь заставил людей в открытую говорить о техногенных катастрофах, пожары в Сибири закончились выделением в атмосферу миллионов тонн двуокиси углерода — что также стало предметом громких обсуждений. Наконец, Грета Тунберг и ее речь об окружающей среде взбудоражили общественность, а о самой девочке говорят либо с безграничной любовью, либо с ненавистью — третьего не дано.

Кажется, что мир превратился в громадную свалку, которую уже не вычистить. Хорошая новость — тебе по силам внести вклад в создание комфортных условий для жизни — достаточно сортировать мусор, и заняться этим ты можешь хоть в выходные. Мы расскажем, что для этого нужно знать.

Это важно

По данным Гринпис, в России работает 14 тысяч крупных мусорных свалок, их площадь составляет 4 миллиона гектаров — больше территории Кипра! При этом неофициальных мест сбора мусора тоже предостаточно — 60 тысяч. Отходы, попадаемые в места скопления, остаются гнить там долгие годы, отравляя почву и грунтовые воды, или отправляются на заводы.

Среди 243 мусороперерабатывающих станций только 50 из них занимаются сортировкой отходов для переработки, остальные решают проблему по старинке — сжигают некондицию и тем самым занимаются выработкой углекислоты, приводящей к необратимым изменениям климата. Главные причины неполного цикла переработки — это использование людьми продуктов, оставляющих после себя мусор, и дальнейший выброс отходов в «общую кучу», то есть без первичной сортировки дома.

Перерабатывается далеко не все

Принято считать, что сортировочные станции принимают любую тару от продуктов, однако есть целый список отходов, не подходящих для дальнейшей обработки — они мешают процессу или загрязняют сырье. Давай перечислим с тобой неочевидные, на первый взгляд, категории:

  • бумажные стаканчики, фантики, глянцевая бумага: обычно они покрыты тонким слоем пластика, который в дальнейшем портит сырье;
  • бумага, картон, пластик, пропитанные жидкостью, маслом или едой: остатки пищи загрязняют получаемый на выходе продукт, а жиры мешают процессу переработки;
  • кассовые чеки: в их состав входят токсины, также делающие сырье непригодным для использования;
  • мелкие пластиковые предметы: они забиваются в части механизма на перерабатывающей станции и в дальнейшем способствуют поломке систем.

При этом смело можно делить по категориям алюминиевые банки, газетную бумагу, цветное и белое стекло, пластиковые контейнеры или бутылки из-под воды, непригодную для носки одежду.

Процесс прост, но к нему стоит подготовиться

Не стоит, загоревшись идеей, бездумно сортировать. Для начала стоит узнать, где в твоем городе принимают отходы. Обрати внимание, что станций, принимающих весь мусор, может не оказаться: где-то будут собирать только бумагу, в других местах — пластик и так далее. Обрати внимание, есть ли в твоем дворе или поблизости контейнер для выброса отсортированного мусора. Посмотри, какие именно категории подходят для выброса. В случае, если таких мест не оказалось, сверься с картой Recyclemap, где поблизости находятся станции по приему металла, макулатуры, стекла и пластика.
После того как ты определилась с тем, где потом можно оставить сортированные отходы, подготовь место в доме для этой цели. Наиболее оптимальный вариант: 2-4 емкости на балконе. Количество зависит от того, какие именно категории ты решила сдавать на переработку. Выбирай не слишком большие контейнеры — так ты своевременно будешь избавляться от мусора и не превратишь дом в свалку:

  • маленькое ведро, проложенное бумагой, подойдет для несортируемых отходов. Влажную подкладку ты сможешь отправить в компост, и в итоге останется только сухой мусор, который совершенно не будет пахнуть;
  • ничем не проложенное ведро подойдет для пластика;
  • в вертикально подвешенный мешок удобно складывать макулатуру;
  • ящичек или небольшой контейнер пригодится для стекла или алюминия.

При сортировке и сдаче мусора не забывай ополаскивать тару перед тем, как от нее избавиться: как мы отметили ранее, любые остатки пищи и жидкости помешают при переработке и усложнят процесс. Естественно, что мыть все бутылки, контейнеры и банки непосредственно перед отправкой на мусороуборочные станции неэкологично — при этом ты израсходуешь не один литр воды, так что рекомендуем слегка промывать их, как только опустошишь.

Чтобы тебе было проще привыкнуть к новым привычкам, вводи сортировку постепенно, начиная с одного вида мусора и неделю за неделей добавляя следующие. Ты сама не заметишь таким образом, как инстинктивно кладешь банку в один контейнер, а прочитанный журнал в другой.

Потребуется переход к осознанному потреблению

Знание того, что и как выбрасывать — это только часть общей задачи: важно еще и не допускать появления новых отходов. Беа Джонсон, наиболее известный популяризатор идеи zero waste, предлагает такой порядок:

откажись, уменьши, используй снова, переработай и компостируй

Для начала перестань брать пакеты в супермаркете — замени их на шопперы, авоськи и мешочки для еды. Не заводи кредитные карточки, если ты можешь создать их электронный аналог. Перестань использовать одноразовую посуду — ты можешь приобрести пластиковые или бамбуковые аналоги, которые ты будешь использовать повторно. То же касается зубных щеток — деревянные разлагаются, в отличие от пластиковых; бутылок с водой — вместо пластиковой лучше перейти на многоразовую; и выбора продуктов — ты можешь приобрести любимые орешки не в пластиковом пакете, а на развес, сложив их в свои мешочек или банку. Затем определи, какие продукты ты сможешь использовать повторно: те же полиэтиленовые пакеты можно брать с собой в магазин вместо того, чтобы покупать новый. Наконец, переходи к сортировке всего, что у тебя осталось.