Здоровье

Для здоровой кожи: 11 продуктов с высоким содержанием витамина Е

0
Витамин E полезен для нашего иммунитета. А еще он обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки организма от вредных окислительных реакций. Витамин E помогает регенерации клеток кожи, замедляет признаки старения, помогает поддерживать нужный уровень влаги.

Значительную часть этого витамина мы получаем из продуктов, поэтому расскажем, в каких из них его больше всего.

1. Семена подсолнечника


Семечки богаты полезными минералами: железом, цинком и селеном. В 100 г сырых или сушеных подсолнечных семечек содержится 31,2 мг витамина E. А в жареных — 26,1 мг.

Отметим, что суточная потребность этого вещества у взрослых около 10 мг. Она может доходить до 30 мг в зависимости от активности мышечной работы и пола. Мужчинам требуется больше витамина E, как и тем, кто активно тренирует мышцы.

Обрати внимание, что семечки рекомендуют употреблять в первой половине дня, особенно тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

2. Миндаль и фундук

В миндале содержится 26,4 мг витамина E на 100 г ореха. А в фундуке — 21 мг. Это больше суточной нормы, поэтому не стоит употреблять его слишком много. Миндаль и фундук также являются отличными источниками магния, кальция, омега-3 жирных кислот и биотина. Также полезно и миндальное масло.

3. Арахисовое масло


В арахисовом масле содержится много витаминов, включая E. На 100 г продукта приходится 16,7 мг этого микроэлемента.

Но с арахисовым маслом нужно быть осторожной и не перебарщивать. Его не рекомендуют людям с аллергией на орехи, а также тем, кому противопоказано употребление жирных кислот. Например, людям с серьезными формами атеросклероза. К тому же не стоит забывать, что оно очень калорийное.

4. Оливковое масло

В оливковом масле содержатся жирные кислоты и полезные микроэлементы. Содержание витамина E на 100 г этого продукта — 12,1 мг. А в столовой ложке содержится около 2 мг полезного микроэлемента. А больше о полезных свойствах оливкового масла ты можешь узнать здесь.

5. Печень трески


В 100 г печени трески содержится 8,8 мг витамина E. Она хороша в умеренных количествах, к тому же не стоит сочетать ее с жирной и калорийной едой. А вот овощи и зелень с печенью трески хорошо сочетаются, как и крупы и цельнозерновой хлеб.

6. Маслины

Маслины являются источником калия, кальция, цинка, железа и фосфора. Также они содержат 3,4 мг витамина E на 100 г продукта. Обрати внимание, что консервированные маслины содержат много соли, поэтому лучше соблюдать меру при их употреблении.

7. Авокадо


В авокадо содержится до 2,5 мг витамина E на 100 г. Несмотря на высокую питательную ценность, оно считается диетическим продуктом, потому что содержит полезные омега-кислоты. А еще помогает лучше усваивать из пищи необходимые организму микроэлементы. Поэтому, если добавить ложку масла авокадо в салат или другие блюда из овощей, можно получить от них гораздо больше пользы. Кстати, в этом материале мы рассказывали о том, как правильно использовать авокадо в кулинарии.

8. Шпинат

Не только в овощах и фруктах, но и в зелени содержится полезный витамин E. В 100 г шпината его около 2,5 мг. А еще этот продукт низкокалорийный и подходит тем, кто придерживается диеты. К тому же он содержит много других нужных организму витаминов — C, групп B, P, A.

9. Креветки


В креветках, помимо белка, содержится целый комплекс витаминов группы B, а также C и E. А еще магний, кальций и цинк. В 100 г дальневосточных креветок около 2,3 мг витамина E. Из креветок можно приготовить много разнообразных блюд от пасты до салатов.

10. Красная икра

В красной икре содержится комплекс витаминов и минералов. В 100 г этого продукта 1,89 мг витамина E. А еще полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Отметим, что икру не рекомендуют употреблять слишком часто: достаточно 1–2 раза в неделю. А еще с осторожностью к этому продукту стоит отнестись людям с заболеваниями печени и высоким уровнем холестерина.

11. Брокколи


Брокколи считается суперфудом из-за своих полезных свойств и состава, богатого полезными веществами. В 100 г брокколи содержится около 0,8 мг витамина E. А еще овощ богат железом, кальцием, витамином C и пребиотическими волокнами, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Читать по теме:ЗдоровьеЧто такое антивитамины и как готовить и есть продукты, чтобы сохранить их пользу