Культура, Мужчины

Джек Хьюстон: любитель олдскула с пылкой душой

10021
0
Ходят слухи, что в фильме «Гуччи», повествующем об убийстве внука основателя бренда, одну из главных ролей сыграет Джек Хьюстон — талантливый актер из именитой династии. На данный момент идут переговоры с артистом, но мы надеемся на лучшее.

У Хьюстона есть все данные для того, чтобы стать ведущей голливудской звездой: он красив, умен, успешен. Почти каждая его роль заметна, будь то амплуа знакомого Энди Уорхола, жестокого экс-партнера вампирши или самого Иуды Бен-Гура. Рассказываем, что стоит знать о потомке первого премьер-министра Великобритании и основателя клана Ротшильдов.

Дитя влиятельных

Казалось, сама судьба решила, что мальчик из Норфолка должен стать актером: Джек родился в семье актера, писателя и режиссера Тони Хьюстона и леди Марго Лавинии Чомли, наследницы английских аристократов. В его роду нашлось место и основателю крупнейшей банковской династии, и казначею Багдада, и первому главе правительства Великобритании.

Я даже помню своего дедушку, Джона Хьюстона (американский актер и режиссер фильмов Золотой эры Голливуда — прим. ред.). С кислородной маской на лице он сидел в инвалидном кресле — дед страдал эмфиземой. Дедушка был просто поразительным. Не таким крутым, конечно, как в «Китайском квартале» — все же возраст и болезнь давали о себе знать. Я то и дело вертелся вокруг него и докучал разговорами. Должно быть, сильно утомил его тогда, но дед и виду не подал.

— вспоминает сам Джек и о других именитых родственниках.

Хьюстону-младшему было всего шесть, когда он ощутил вкус славы — ему дали главную роль в школьной постановке о Питере Пэне, и начинающий актер выложился на все сто. Затем часто сопровождал тетю, актрису Анжелику Хьюстон, на съемочной площадке. Позже учился бок о бок с Эмили Блант и другими дарованиями в школе с уклоном в драматургию Hurtwood House.

Фанат олдскула

Хотя Джека с начала нулевых можно было встретить на большом экране, по-настоящему его прославило телевидение. В 2010 вышел сериал «Подпольная империя», где Хьюстон сыграл Ричарда Харроу — изуродованного ветерана войны, вынужденного стать убийцей. Примечательно, что большая доля громких ролей актера приходится именно вот на таких мужчин, живущих в мире, сотканном из нуара, старины и дыма сигарет. Это естественно, ведь Золотая эпоха — главный источник вдохновения артиста.

Обожаю кинозвезд вроде Хамфри Богарта и Джеймса Стюарта: они не обладали горой мышц, не сражали наповал внешней красотой. Но в них был стержень, характер. Они пили, курили, а лица мужчин зачастую оказывались испещренными морщинами — по ним виднелся богатый жизненный опыт героев, которых они отыгрывали. Достаточно лишь на долю секунды отвлечься и лишь взглянуть на артистов той поры, чтобы вмиг поверить любым их словам.

К слову, он считает телевидение важнейшим механизмом в мире кино — неслыханная дерзость для артиста. Известно, что зачастую американские актеры относятся к ролям в сериалах не слишком серьезно, словно лучшая участь их ждет именно в полном метре. Однако похоже, что они ошибались.

Именно для ТВ сейчас создаются лучшие сценарии. Я до сих пор убежден: мужчины и женщины, занятые в этой сфере, — самые целеустремленные и умные творцы в области развлечений.

Активист, сражающий мировое зло

Борьба с раком для артиста — не просто слова: его дедушка умер от онкологии легких. Позже, уже в сознательном возрасте, Хьюстон потерял своего наставника и лучшего друга Питера Блайта. Именно поэтому в 2015 году Джек не раздумывая поддержал инициативу центра по повышению осведомленности о канцерогенных заболеваниях Bristol Myers Squibb и призвал европейцев не забывать о скрининге.

Как и многие из вас, я не понаслышке знаю, насколько опасен рак и как сильно его стремление разрушать семьи. Поэтому я присоединился к кампании The Next Lung Cancer ACT. Я хочу вдохновить вас и других: никогда не забывайте о факторах риска и симптомах онкологии легких. И, конечно же, примите меры по защите от нее прямо сейчас.

Кроме того, Джек активно высказывается о расизме. В 2020 году он сыграл роль антагониста в психологическом триллере «Антебеллум», где темнокожие герои живут в рабовладельческой колонии вроде той, что существовали в США до Гражданской войны. Только вот происходит все в современности. Незадолго до релиза Хьюстон сказал в интервью изданию Slashfilm следующее:

Сценарий ленты оказался просто ошеломляющим — настолько я был шокирован неожиданными ходами. Решение «играть или нет» далось не без труда, но я чувствовал личную ответственность. Я читал рассказы о рабах, готовясь к съемкам — так вот, мы и половины ужасов не показали, готовя фильм. Однако это важно сделать. Мы все должны признать, какие ужасы творились в нашей стране, и нам всем следует говорить об этом.

Как и лента «Прочь», наш проект обращен к движению Black Lives Matter, однако вдобавок оно затрагивает реалии старых дней, сравнивая их с тем, что происходит сейчас. Когда мы с Дженой Мэлоун (партнершей Хьюстона по съемкам – прим. ред.) читали сценарий, первым делом вспомнили цитату Уильяма Фолкнера: «Прошлое не мертво. Оно даже не в прошлом». И что же мы видим сейчас, спустя 400 лет? Протесты, неравноправие, насилие. Я ошеломлен, как такое все еще может происходить? Почему наш мир до сих пор не изменился? Я убежден, тот фильм, что у нас вышел, важен и нужен, ведь он помогает каждому человеку понять, по ту ли сторону баррикад он стоит.

Ежегодно он снимается сразу в нескольких крупных проектах: за последние пару лет он появился в «Бен-Гуре», «Романовых», «Фарго», «Ирландце». Удивительно, как у него только хватает времени и на борьбу со злом, и на семью. Известно, что он давно и счастливо женат на американской топ-модели Шэннан Клик. Вместе пара воспитывает двоих детей: дочь Сейдж Лавинию и сына Сайпресса Найта Хастона.

Читать по теме:Культура, МужчиныДжеймс Марсден: как фанат AC/DC стал другом ежа Соника