Культура, Мужчины

Джерард Уэй: художник, неудавшийся гитарист и символ 2010-х

13023
0
О Джерарде Уэе почему-то принято вспоминать только после разговоров о My Chemical Romance. Не спорим, этот проект изменил подход к эмо-музыке и повлиял на жизнь целого поколения, однако у фронтмена группы есть еще много других интересных продуктов, да и сам он — личность незаурядная. Heroine расскажет тебе о том, как появился человек-оркестр, который может и песню сыграть, и историю необычную рассказать.

Появление будущей легенды

Родился Джерард в итальянско-шотландской семье, чуть позже у него появился младший брат Майки. Детство будущий музыкант провел в компании бабушки: та не просто занималась его воспитанием, но прививала любовь к рисованию и пению. Позже Джерард скажет, что именно бабушка научила его всему, что он знает сейчас.

У родителей не было ни радио, ни пластинок, так что бабушка была связующей нитью между мной и искусством. Она замечательно играла на пианино и имела отличный слух. Именно она предложила мне сыграть Питера Пэна в школьной постановке, и когда я попробовал, то понял, что тоже могу петь.

— признается он в интервью Rolling Stone.

Кстати, о роли Питера: уже в четвертом классе Уэй показал, что любит удивлять. Обычно на этого персонажа прослушиваются только девочки, и Джерард стал единственным мальчиком, который пришел на пробы. Вот как он вспоминает об этом:

Я хотел уйти подальше от старой начальной школы, так что для меня было отличной идеей сыграть чертового Питера Пэна на первом году обучения в новом месте.

Первая группа, повлиявшая на него, и событие, подтолкнувшее к музыке

В юности Джерард с Майки увлеклись рок-музыкой: в рейтинге «100 лучших исполнителей всех времен по версии Rolling Stone» музыкант признается, что больше всего его поразили Queen.

Мой папа работал автомехаником, и однажды кто-то оставил в своей машине кассету Queen’s Greatest Hits — ту, где еще на обложке все были в кожаных куртках, а Меркьюри носил усы. Я решил подражать Фредди.

Для меня, пожалуй, «Богемная рапсодия» — лучшее, что было написано… Позже, когда мы с My Chemical Romance создавали The Black Parade, посмотрели тонны документалок об альбоме A Night at the Opera, где была эта песня. Но не пытались повторить ее — всякий раз, когда кто-то так делает, терпит неудачу.

Queen были круты, потому что делали все искренне. Иногда рок-музыка откровенно фальшивит, но Queen это не касалось. Их явно волновало то, чем они занимались. Ходят слухи, что группа была однажды освистана, и Фредди поклялся, что они станут лучшими в своем деле. Так и вышло. Я всегда хотел добиться того же.

Кроме Queen, братья Уэй слушали Pulp, Blur, The Smiths, Iron Maiden и хотели примерно того же, что и фронтмены групп, — быть услышанными по всему миру. Однако с музыкальной карьерой у Джерарда не сложилось. Его выгоняли из-за того, что он плохо играл на гитаре, и парень сосредоточился на другом увлечении — рисовании.

Ближе к нулевым Джерард работал стажером в Cartoon Network в Нью-Йорке, даже участвовал в создании мультсериала The Breakfast Monkey — его не выпустили на экраны, посчитав слишком похожим на другие работы канала. В 2001 году Уэя изменил теракт, происшедший 11 сентября во Всемирном торговом центре.

В тот день во мне что-то перемкнуло, и я буквально сказал себе: «К черту рисование, я должен выйти наружу и изменить ситуацию».

— приводит его слова издание Spin.

Читать по теме:Культура, НовостиMy Chemical Romance выпустили первый клип после воссоединения

Как он поборол страхи и поделился болью

Чтобы выразить накопившуюся тревогу, он написал текст песни Skylines and Turnstiles, которая стала первой на счету My Chemical Romance. Так что создание группы было в какой-то степени терапией от ПТСР.

В своих песнях Джерард отражал личные чувства: он писал о проблемах с наркотиками, депрессии, горечи от потери близкого. Так, альбом Three Cheers fo Sweet Revenge и песня Helena, бывшая в нем, посвящены смерти бабушки. По концепции, парень с девушкой попадают в автокатастрофу, и герой думает, что Хелена — та, о ком идет речь, — умерла. На деле женщина жива, а вот лирический персонаж оказался в аду, где скорбел об утрате близкой и мечтал увидеть ее в последний раз. Примерно то же ощущал и Джерард.

Весь альбом — о бабушке, о дорогом человеке. Строки «Слышишь ли ты? Рядом ли ты?» адресованы именно ей.

— признается он.

В 2013 году группа распалась, и Уэй перешел на комиксы, хотя заниматься ими он начал еще в 1993 году.

Немного о графических работах

Первым его сценарием стала история On Raven’s Wings, однако вышло всего два выпуска, после чего рабочую команду издательства Bonyard Press распустили. Позже, в 2007 году, Джерард вернулся к идее рассказать необычную историю. Так из-под его пера вышла «Академия Амбрелла», повествующая о приключениях экстраординарных детей, которым предстояло спасти планету от надвигающегося апокалипсиса. В 2019 году Netflix выпустил сериал по мотивам «Академии».

Позже Уэй занялся «Легендарными кайфоломами и их настоящей жизнью» — комиксом о мятежниках, пожертвовавших собой для спасения маленькой девочки. Та выросла, не забыла о том, что для нее сделала команда, и в дань уважения стала лидером сопротивления против правителей-тиранов. Комикс выходил в начале 2010-х, группа тогда еще существовала и потому переняла образы кайфоломов, закрепив их в периоде своего творчества, который позже назвали Killjoys Era.

Успехи Уэя заметили и комикс-гиганты: Marvel Comics предложили ему поработать над комиксом о Гвен Стейси в линейке Spider-Verse, DC доверили ему ведение Doom Patrol — легендарной линейки из 1960-х.

Надо сказать, что Джерард не перекидывался с одного увлечения на другое, а дополнял свои проекты. На вопрос российского издания Elle Girl: «Пересекаются ли музыка и комиксы?» — он ответил так:

Да! Все, чем я занимаюсь, влияет друг на друга. Я научился это принимать и понял, что какие-то идеи, которые возникают у меня в музыке, могут легко воплотиться в комиксах и наоборот. И я бы хотел освоить и другие сферы.

При всей своей вовлеченности в проекты Джерард вкладывается еще и в отношения: в 2007 году он сыграл свадьбу с гитаристкой Mindless Self Indulgence Линдси Энн Балато, или Лин-З. Оба в паре занятые настолько, что церемонию бракосочетания молодожены провели прямо за сценой в последний день тура Projekt Revolution. О личной жизни Джерард практически ничего не рассказывает, однако известно, что у него с Лин 27 мая 2009 года родилась дочь Бэндит Ли.

По Джерарду заметно, что он переменился и, что называется, повзрослел: перестал красить волосы в вычурные цвета, более расслабленно относится к внешнему виду, не надевает яркие костюмы. Но он по-прежнему остается молодым в душе: как и раньше, посещает Comic Con в Сан Диего, работает над графическими сюжетами, воссоединяет группу и не стесняется говорить о том, что его беспокоит в этом мире, при помощи историй и песен.