Еда

Ем все подряд: нужно ли заботиться о сочетании продуктов в рационе

0
Среди множества диет и советов по организации рациона одна из самых стойких теорий — идея раздельного питания. Ее сторонники утверждают, что одни продукты ни в коем случае нельзя сочетать с другими, а противники убеждены, что важнее питаться сбалансированно и разнообразно. Разбираемся, что такое food combining и стоит ли заботиться о том, сочетаются ли продукты в твоей тарелке.

Что такое food combining

Это далеко не современный тренд питания: идея комбинирования продуктов берет свое начало в аювердической медицине Древней Индии. В 20 веке широкое распространение получила теория раздельного питания Герберта Шелтона и Говарда Хея. Примерно в том же виде ей следуют адепты раздельного питания и сегодня.

По сути, food combining — это убеждение, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие — нет. Раздельное питание обращает внимание на время переваривания продукта, ферменты, необходимые для его распада, и старается объединить разные группы продуктов так, чтобы они лучше усваивались. По мнению сторонников комбинирования еды, благодаря правильному сочетанию продуктов они избавляются от вздутия, тяжести и других неприятных ощущений после приема пищи, а также позволяют организму извлечь максимальную пользу из еды.

Время переваривания

У каждого продукта свое время переваривания. Идея комбинирования пищи заключается в том, что сочетание продуктов, на переваривание которых требуется одинаковое количество времени, помогает ускорить пищеварение.

К примеру, белки перевариваются дольше, чем углеводы. Поскольку белки — это сложные молекулы, нашему организму требуется немного больше времени, чтобы разложить их на аминокислоты. Углеводы (как простые, так и сложные) проще, чем белки, и способны быстрее проходить через пищеварительный процесс. Сторонники food combining считают, что сочетание быстро перевариваемой пищи с более медленно перевариваемой пищей может задержать пищеварение в кишечнике.

Кислотно-щелочная реакция крови во время еды

Адепты комбинирования продуктов считают, что если два продукта требуют разных уровней рН для пищеварения, то при одновременном употреблении организм может их неправильно переварить. Например, они убеждены, что, если кислотные и щелочные ферменты активируются и работают одновременно, они могут нейтрализовать пищеварительную среду и замедлить процесс усвоения еды.

Согласно теории раздельного питания, чтобы поддерживать здоровье, человеку следует есть как можно больше ощелачивающих продуктов: зелени, овощей, фруктов — и ограничить потребление окисляющих продуктов: фасоли, картофеля, круп.

Вот основные правила комбинирования продуктов, которым следуют сторонники food combining:

  • зелень можно есть с жирами, углеводами, крахмалом и белками. Овощи, которые не содержат крахмал, можно сочетать с любыми продуктами. Это самое простое правило комбинирования еды;
  • жиры можно есть с крахмалом, зелеными овощами и белками;
  • крахмал можно сочетать с зеленью и здоровыми жирами, но не с белками. Также белки можно есть с зеленью, здоровыми жирами, но не с крахмалом. Белки и крахмал просто не ладят, так что картофельное пюре с курицей отменяется;
  •  фрукты стоит есть отдельно от всех продуктов на пустой желудок. Сами по себе фрукты перевариваются быстро, но употребление вместе с другой едой заставляет их задерживаться в кишечнике, что может привести к проблемам с пищеварением. Лучший способ съесть фрукты, по мнению тех, кто разделяет идею food combining, — сделать это минимум через час после приема пищи.

К продуктам-одиночкам по теории раздельного питания также относятся молоко, вода, дыни и арбузы. Их, как и сладкие фрукты, стоит есть отдельно от основного приема пищи.

Среди рекомендаций Шелтона и Хея были и правила здорового питания, которые сегодня известны всем: тщательно пережевывать еду, заполнять рацион на 50% овощами и фруктами, избегать фастфуда, не есть перед сном и больше двигаться.

Критика теории раздельного питания

Несмотря на популярность идеи комбинированного питания, до сих пор нет достаточно убедительных научных доказательств ее пользы. В 2000-м году было опубликовано исследование, которое пыталось установить, влияет ли комбинированное питание на похудение лучше, чем сбалансированное. В результате наблюдения за двумя группами людей ученые не нашли никакой существенной разницы в потере веса между теми, кто питался раздельно, и теми, чей рацион был сбалансированным.

Критики идеи раздельного питания считают, что она недооценивает способность нашего организма к многозадачности. Кроме того, не все советы food combining действительно полезны. К примеру, раздельное питание не рекомендует есть углеводы и крахмалы с белком, тогда как современные диетологи, напротив, советуют сочетать их, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и обеспечить насыщение. И миф о том, что вода разбавляет желудочный сок и вредит пищеварению, и потому ее не стоит пить сразу после еды, тоже опровергнут.