Культура, Кино и книги

Еще одна из рода Калленов: как создавался образ Ренесми из «Сумерек»

12723
0
В продаже появился роман “Солнце полуночи”, рассказывающий историю любви Беллы Свон и Эдварда Каллена от лица самого вампира. Книга пока доступна лишь на английском языке – так что мы всей редакцией скрестили пальцы и ждем перевода.

На этом фоне хочется вспомнить о дочке главных героев – Ренесми. Сама Стефани Майер описывала ее как идеальную во всех отношениях: появившись на свет, она поразила всех белоснежной кожей, розовыми губками и полным набором сияющих молочных зубов. Так было в книге, а в фильме зрителей ждало кукольное нечто, порожденное суровым CGI, – ну не выглядят младенцы так!

Учитывая, что из-за Ренесми фанаты могли бы и вовсе не увидеть “Сумерки. Рассвет”, здорово, что девочка появилась хотя бы в таком виде. Майер считала, что не найдется ни одного новорожденного либо куклы, способных достоверно представить полувамиршу, из-за чего команда едва не приостановила съемки. Разбираемся, с чем столкнулись дизайнеры и как им удалось показать вполне себе осознанную Ренесми, которая и ясным взглядом на мир смотрела, и с Джейкобом вовсю запечатлевалась.

Кто занимался образом

Спроектировали Ренесми специалисты студии Legacy Effects – супервайзер по сцецэффектам и аниматронике Джон Розенгрант и специалист по визуальной части Джон Бруно. Как они сами отмечали в беседе с Bustle, в их задачи входило не только создание девочки, но и проработка облика Беллы.

По большей части наши усилия были направлены на то, чтобы сделать Свон истощенной, ведь дочь буквально пожирала ее изнутри.

Мы решили показать ее украдкой – все же трудно заставить ее целиком выглядеть так, словно она весит 30-40 кило. Плечи, голова и руки – это тело Кристен Стюарт, остальное доделывали при помощи марионетки, выглядевшей так, как нам нужно. Ну и над ребенком немного поработали.

– отмечают мастера.

Никки Рид, сыгравшая Розали, рассказала, что младенец-аниматроник пахнул клубничным вареньем – он был покрыт слизью, сделанной из джема и сыра “Филадельфия”.

Мы консультировались с медсестрой. Она объяснила, что новорожденные поначалу покрыты склизкой жидкостью, и добавила, что наше изобретение было похоже на нее.

– говорит Бруно.

В начале была кукла

По сюжету, Ренесми росла быстрее обычного человека – нанимать команду похожих друг на друга детей оказалось слишком накладно, так что Legacy Effects взяли задачу на себя и сделали аниматроника.

В жизни младенцы выглядят иначе – они полные, лысые, дезориентированные. А нам нужно было сделать куклу с ясным взглядом и густыми волосами: это не самая простая задача.

– подчеркивает Розенгрант.

Добавлял стресса и постоянный контроль: помощник режиссера Грег Йолен то и дело запрашивал отчеты о проделанной работе и без конца напоминал о дедлайне. Куклу для показа Ренесми делала команда из 20 человек, которую курировал Розенгрант, – тогда подобные эксперименты были редкостью. Другая сложность состояла в том, чтобы доставить “Чакэсми” – так группа ласково назвала проект – из Лос-Анджелеса в Луизиану в целости и сохранности, да еще и сделать так, чтобы она всем понравилась. До этого мгновения съемочный коллектив ни разу не видел проект.

Я помню, все вокруг спрашивали: “Эм, а что происходит?” Роб [Роберт Паттинсон] отшутился. Это помогло внести в ситуацию приятную комичность.

– рассказывает Рид.

По воспоминаниям Бруно, в команде возникли разногласия: одни считали, что такая Ренесми и была задумана, других она шокировала. Стефани Майер никак не комментировала макет.

Мне кажется, прозвище “Чакэсми” придумал постановщик Гильермо Наварро. Он подождал, пока Ренесми не вышла, и потом сказал: “Похожа на Чаки. Это Чакэсми”. Мы были в ужасе.

– дополняет Йолен.

С ней даже устроили пробные съемки

Опасений среди съемочной группы оказалось немало, однако с куклой решили заснять дубль, в котором Белла, превратившаяся в вампира, впервые увидела свою дочь. Рид отмечала, что ее основной задачей была защита глаз: пока Никки держала куклу, той управляли, словно марионеткой, – и супервайзеры по спецэффектам иногда вкладывали слишком много силы в движения “младенца”.

Никки пребывала в тихом ужасе, и я решил убрать аниматроника. Режиссер сказал, что кукла пугает актеров и те не играют в полную силу. И тут я сказал: “Знаете что? Мы можем просто отложить ее и потом просто сделать цифрового младенца.

– вспоминает Бруно.

Сроки поджимали. Йолен подчеркнул, что над 3D-версией девочки работала гигантская команда, однако усилий оказалось недостаточно, чтобы представить идеального ребенка. Вышло то, что вышло.

Как делали CGI-ребенка

План “Б” состоял в создании макета с чертами лица, которые бы накладывали во время постобработки на живых актеров. Поначалу специалисты хотели объединить лицо Маккензи Фой, сыгравшей девочку в 8 лет, с лицами других людей, однако в таком случае они столкнулись бы с эффектом зловещей долины.

Оказалось невозможным просто “приклеить” голову Маккензи к четырехлетнему ребенку – выходила очередная Чакэсми. Приходилось сглаживать черты таким образом, чтобы они были не явными, но при этом давали понять, что за герой показан на экране.

– говорит Йолен.

Для удачного расположения Фой снимали с локаторами, чтобы потом перенести их на трехмерный макет. Она улыбалась, грустила, корчила рожицы – затем получившиеся данные оставляли в файле, чтобы позже нанести маски на лица других актеров. Позже Майер заметила, что в сложившейся ситуации это было самым логичным и верным решением.

Команде потребовалось много времени, чтобы дойти до него – и все же перед нами стоял не безобразный монстр. Специалисты проделали такую гигантскую работу ради одной сцены и сделали весьма правдоподобного “ребенка”.

– рассказала писательница.

Запечатление: от единения до педофилии один шаг

После проектирования CGI-версии возникла новая проблема: Тейлор Лотнер, сыгравший оборотня Джейкоба, решительно отказывался сниматься в романтических сценах, где так или иначе фигурировала Ренесми.

Тейлор был крайне обеспокоен. Он возмущался в духе: “Вы что, хотите выставить меня педофилом?” Мы долго обсуждали съемку и характер сцен. По истории, оборотни могут запечатлеваться с другими, но это больше про духовную связь. И наша задача заключалась в показе отношений уже между взрослыми людьми.

– говорит Бруно.

Сам Лотнер отказывался комментировать ситуацию, однако мы помним, что он все же снялся в сценах.

Хоть Чакэсми оказалась страшной, она полюбилась фанатам

Настолько, что в 2017 году Торговая палата Форкса – города, где снималась франшиза, – приобрела себе куклу для коллекции Forever Twilight in Forks. По словам исполнительного директора органа Лисси Андрос, Чакэсми считается культовой среди фанатов: ее представляют на фестивале, посвященном “Сумеркам”, наравне с костюмами героев и реквизитом, а поклонники даже создают истории, связанные с ней.

Читать по теме:Культура, НовостиСтефани Майер написала продолжение «Сумерек», рассказанное от лица Эдварда Каллена