Культура, Новости

Европейский суд отказался признавать нарушением прав человека введение локдауна

18680
0
Европейский суд по правам человека постановил, что локдаун не нарушает Европейской конвенции по правам человека. По решению суда, сравнивать карантин с лишением свободы нельзя. Об этом пишет Российская Газета.

Все началось с того, что гражданин Румынии подал заявление в Страсбургский суд из-за локдауна. Как и во многих других странах, власти Румынии ввели ЧП из-за распространения коронавируса и запретили гражданам выходить из дома. В противном случае можно было получить штраф.

По заявлению румына, он не болел ковидом и не имел контактов с заболевшими. По этой причине он назвал ограничительные меры соответствующими лишению свободы в тюрьме.

ЕСПЧ рассмотрел это заявление и пришел к выводу, что подобные ограничительные меры не нарушают человеческих прав. Суд мотивировал свое решение тем, что карантин действовал по всей Румынии, а людям при необходимости все же разрешено было выходить из дома. В дополнение к этому, суд отметил, что социальных контактов заявителя не лишали.

В то же время, ЕСПЧ признал, что пандемия может отразиться не только на здоровье людей, но и на всем обществе, так что локдаун стоит рассматривать как «исключительный и непредсказуемый контекст». Суд подчеркнул, что такие ограничения на передвижение людей, нельзя считать «лишением свободы».

На прошлой неделе минздрав Сингапура объявил, что с начала декабря прекращает оплачивать медрасходы заболевших ковидом, если они не прошли курс вакцинации. Ведомство мотивировало свое решение тем, что сейчас именно непривитые люди составляют большинство в местных стационарах. По мнению сингапурского правительства, они оказывают большую нагрузку на систему здравоохранения. Раньше власти оплачивали счета абсолютно всех заболевших коронавирусом.