Фантастические книги и где они обитают: что почитать вместо Гарри Поттера

Июль 31 2018
0
Что может лучше отвлечь от реальности, чем хорошая книга? Только серия книг. Редакция Heroine собрала для тебя несколько примеров многосерийной литературы в жанре фэнтези. Здесь есть чтение для тех, кто интересуется эльфами и друидами, верит в магию, увлекается приключениями или любит Льюиса Кэрролла.

1. «Шаннара» — Терри Брукс

Серия фантастических романов в жанре эпического фэнтези и технофэнтези. Книга «Меч Шаннары» стала первым сказочно-фантастическим произведением, которая вошла в список бестселлеров The New York Times.

Слово «Шаннара» — отсылка к названию королевского эльфийского рода, от которого произошли все главные герои книг Брукса. В серии 14 романов, которые составляют 5 циклов. В книгах описаны похождения нового поколения рода Шаннаров.

В январе 2016 года стартовал сериал «Хроники Шаннары». Первый сезон рассказывает о событиях романа «Эльфийские камни Шаннары».

2. «The City of Brass» — Шеннон А. Чакраборти

Это один из самых заметных литературных дебютов в жанре фэнтези 2017 года. Он вошел в шорт-листы «Британской премии фэнтези» и «Всемирной премии фэнтези».

Главная героиня – Алладин в женском обличие. Она живет в Каире и зарабатывает на том, что обманывает богачей.

Однажды девушка случайно вызывает джина. Он рассказывает о затерянном магическом городе, где живут племена джинов и другие волшебные существа. Героиня отправляется туда, попадает в интересные передряги и встречает принца своей мечты. В романе привлекает внимание любовная линия и динамичный сюжет.

Книгу на русском языке планирует выпустить издательство Fanzon в конце осени 2018 года.

3. «Волшебники» — Лев Гроссман

Старшеклассник из Бруклина Квентин – математический гений, разочарованный в жизни. Он попадает в частный магический колледж Брекбиллс и надеется, что теперь его существование обретет хоть какой-то смысл.

Только поверхностный читатель назовет роман «Волшебники» подражанием «Гарри Поттеру». Гроссман пишет ироничную книгу о поколении, выросшем на волшебном мире Джоан Роулинг. Поэтому, когда Квентин попадает в колледж, оказывается, что учиться магии невероятно сложно и занудно, и делать это могут только вундеркинды. Кроме того, волшебство не решает жизненных проблем и не делает человека счастливей. Маги также потеряны и не довольны жизнью, как и обычные люди. Рекомендую почитать всем, кто до сих пор переживает, что не дождался волшебной совы с письмом.

4. «Обманы Локки Ламоры», — Скотт Линч

Первый из четырех романов серии «Джентельмены-ублюдки». Обаятельный вор Локки проворачивает свои аферы на фоне загадочного, красивого и опасного старинного города Каммор. Захватывающий сюжет, привлекательный главный герой и атмосфера приключений — вот что делает романы о Локки такими притягательными.

5. «Имя ветра» — Патрик Ротфусс

Это первая книга в трилогии «Хроника убийцы короля», которая быстро получила признание читателей.

В каждой из книг описывается день, в котором главный герой Квоут рассказывает Хронисту о своей жизни.

В романе «Имя ветра» мы узнаем о детстве Квоута, его жизни с бродячими актерами, выживании на улице и поступлении в университет, где герой учился магическим искусствам. Повествование прерывается интерлюдиями о том, что происходит в настоящем времени.

«Имя ветра» хвалят за хороший литературный точный язык, который особенно важен для жанра фэнтези.

6. «Хроники Нарнии» — Клайв Стэйплз Льюис

После выхода фильмов эта серия книг в представлении не нуждается. «Хроники Нарнии» — цикл из семи повестей.
В них много отсылок к христианским идеям, греческим мифам, ирландским и британским сказкам.

Произведение Льюиса критиковали за дискриминацию женщин – за то, что одна из героинь – Сьюзен – перестает быть «другом Нарнии» после того, как взрослеет и «более не заинтересована ни в чем, кроме помады и чулок, и любви».
Также книгу обвиняли в разжигании расизма из-за отрицательного изображения других рас и религий.

Как бы там ни было, «Хроники Нарнии» остаются легендарной, прекрасной сказкой, которую стоит прочитать.

7. «Дело Джен, или Эйра немилосердия» — Джаспер Ффорде

Серия романов о Четверг Нонетот понравится поклонникам Льюиса Кэрролла. Отличительная черта романов Ффорде – оригинальный юмор, множество аллюзий, пародий, аллегорий и игры слов. Автор играет с привычными литературными жанрами, создавая свой неожиданный стиль повествования.

Книга «Дело Джен, или Эйра немилосердия» — это безумный мир, где уже сто лет идет Крымская война, автоматы стреляют сонетами Шекспира, а книжные черви путешествуют по литературным шедеврам, чтобы совершать преступления и раскрывать их.

Какие фэнтезийные книги ты любишь?

Другие статьи по темам: