9 харизматичных злодеев из книг

Борьба со злодеями — основная тема в литературе. Если речь идет о любви, смерти, красоте, дружбе или судьбе, рано или поздно герой случайно встретится со Злом, и ты не можешь заранее предугадать, какую форму он примет.

В своей жизни мы встречали уже немало злодеев, чтобы знать, что их истинный облик не включает в себя рога и копыта. Обычно зло скрывается в харизматичном человеке, который придерживает перед тобой дверь и говорит то, что тебе хочется услышать. И даже если нам хочется избежать таких болезненных встреч в реальности, в вымышленной книге нас притягивают именно такие персонажи.

1. Мистер Хайд — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Роберт Льюис Стивенсон

Еще за 90 лет до возникновения термина «стокгольмский синдром» Роберт Стивенсон весьма четко понял природу того, как зло находит свою жертву и что удерживает людей в опасных отношениях. Изменчивое лицо, лесть и обещания — эти двойственные чувства и вдохновляют нас.

«Моя жизнь — пародия и поклёп на меня самого. Я прожил её наперекор своей натуре. Все так живут. Человек лучше той личины, что прикрывает и душит его. Жизнь волочит нас за собой, точно наёмный убийца, который хватает свою жертву и набрасывает на неё плащ. Если б люди могли распоряжаться собой, если б можно было видеть их истинные лица, они предстали бы перед светом совсем иными, они воссияли бы подобно святым и героям!»

2. Миссис Дэнверс — «Ребекка», Дафна дю Морье

Мандерли ощущает себя словно в доме с привидением. И отчасти это связано с экономкой мисссис Дэнверс, чьи таланты включают в себя способность ходить сквозь стены, как призрак. Она прислушивается к каждой стене и заглядывает в каждую замочную скважину. От сцены к сцене она пугает даже рассказчика. Она всего лишь марионетка, через которую говорит бывшая хозяйка дома, и о ней отзывается с почтением и любовью.

Я думаю, существует теория, по которой мужчины и женщины становятся чище и сильнее после пережитых страданий. И чтобы двигаться дальше в этом или ином мире, мы должны вынести испытание огнём.

3. Круэлла де Вилль — «101 Далматинец», Доди Смит

Круэлла мечтает о пальто из собак, которое будет хорошо сочетаться с ее костюмом, машиной и черно-белыми волосами. Хороший пример того, как зло воспринимает аксессуары: Круэлла оценивает каждого человека и домашнее животное согласно его ценности. Она даже утверждает, что утопила бы свою белую персидскую кошку, если бы она не была такой ценной. Однако ее эксцентричный стиль, темные глаза и яркие губы, острый нос — настоящий символ высокой моды, непонятной обычному человеку.

В одиночку мне не удается сделать слишком многого, ведь у меня всего две пары лап. Но мне удалось распугать всех слуг: любая кошка может устроить так, что дом покажется наполненным привидениями. Я развела здесь целую армию мышей и изодрала всю мебель. О, с каким наслаждением я драла ее когтями! Одно плохо: всего этого Круэлла совершенно не замечает, ведь хозяйка из нее никудышная.

4. Драко Малфой — «Гарри Поттер», Джоанн Роулинг


Хоть самым красивым злодеем в мире Гарри Поттера называют Тома Риддла, молодого Темного Лорда, который очаровывал каждого встречного, в книгах всю славу получает Драко Малфой. В саге он описан как высокий и стройный блондин с серыми глазами, обладающий строгой походкой и уверенностью, чего, к сожалению, не удалось передать Тому Фелтону. Его харизма завоевала сердца поклонников этой серии книг настолько, что Джоанн Роулинг приходилось давать разъяснения о его персонаже и о том, что он действительно обладал сомнительной моралью, и его зря романтизируют.

Кажется, я затронул больное место, — язвительно усмехнулся Малфой. — Ты смотри у меня, Поттер! Я как пёс, как пёс буду вынюхивать, где ты что сделаешь не так.

5. Белая ведьма — «Хроники Нарнии», Клайв Льюис


Главный антагонист «Лев, колдунья и платяной шкаф» — определение самой красоты: двухметровая богиня в мехах, которая кажется «в десять раз живее, чем все люди в Лондоне». Ее лицо белое как снег или сахарная глазурь, а губы алые. Ее гордое и холодное лицо завораживает окружающих, и это кажется очень сексуальным, если тебе нравятся сильные женщины.

«Страшны те битвы, в которых принимают участие женщины».

6. Маркиза де Мертей — «Опасные связи», Шодерло де Лакло

Красота, жесткость и скука — вот что двигает главной героиней эпистолярного романа. Маркиза и ее любовник манипулируют людьми вокруг, соблазняют их и рушат их мир. В конце концов, маркиза наказана изгнанием, и ее худший страх становится реальностью.

«Из-за одного того, что начал спорить, не хочешь уступать. Подыскивая все время убедительные доводы, находишь их, а потом держишься за них не столько потому, что они так уж хороши, сколько для того, чтобы не проявить непоследовательность».

7. Ирен Адлер — «Приключения Шерлока Холмса», Артур Конан Дойль

Ее называют авантюристкой за ее смелость жить за пределами викторианских идеалов. Она поразительна, красива, и ее поступки шокируют, но она всегда остается верной своим собственным принципам. В современных экранизациях Адлер часто изображают как любовный интерес известного сыщика, однако в книгах она всегда настроена против него. И это весьма сексуально.

8. Морган Ле Фей — «Смерть Артура», Томас Мэлори

Прекрасная и могущественная волшебница, ставшая врагом своего сводного брата Артура и противницей всех рыцарей Круглого стола, когда Гвиневра поймала ее на измене мужу. Попытка осудить ту, кто владеет сильнейшей магией, была не лучшей ее идеей.

«…ибо нередко случается, что зависть друг к другу приносит рыцарям погибель: на словах они все очень хороши друг с другом, а в бою их единственная забота — отличиться перед остальными».

9. Лестат — «Интервью с вампиром», Энн Райс

Лестата скорее можно назвать антигероем, чем злодеем. А в поздних книгах он и вовсе становится весьма дружелюбным персонажем. Однако его прошлые поступки говорят за себя. Высокий, светловолосый вампир с серыми глазами, умеющий играть прекрасную музыку на любом инструменте и обожающий литературу, — лучший вампир Ренессанса.

«Когда мне делали замечание, что, надо сказать, случалось не так уж и часто, я испытывал восторженное чувство, вызванное тем, что впервые в моей жизни кто-то действительно пытается вырастить из меня хорошего человека и верит в мои способности».

Другие статьи по темам: