Почему мяту так назвали и где она используется
В названии мяты скрыта одна из многочисленных греческих драм. Согласно легендам, это растение получило наименование от нимфы Минты (в некоторых источниках Минфы, Менты или Менфы). Она влюбилась в бога подземного царства Аида, но не выдержала конкуренции с его супругой Персефоной – та превратила Минту в растение с прекрасным холодным ароматом.
В Греции мяту использовали в погребальных обрядах, также с древности она применялась в медицине и косметике. Сейчас у мяты тоже много предназначений: ее добавляют в лекарства, косметику, ароматические средства, различные блюда и напитки.
Помимо самой популярной перечной мяты, у этого растения есть много других разновидностей с разными оттенками ароматов: шоколадная, яблочная, лимонная (она же мелисса).
Мяту можно собирать на протяжении всего сезона и сушить для дальнейшего использования.
Как вырастить мяту у себя на подоконнике
Летом мята отлично растет на открытом воздухе, ее можно пересаживать в сад или выставлять на балкон или веранду. В остальные времена года она неплохо чувствует себя на подоконнике, если там достаточно тепло и солнечно.
Чтобы посадить семена мяты, выбери горшок глубиной 20-30 сантиметров и диаметром 20-25 сантиметров, так как в благоприятных условиях она активно разрастается.
Засыпь в емкость для посадки субстрат – подойдет готовая смесь для комнатных растений, которую можно купить в магазине. Увлажни почву, сделай в ней бороздку глубиной не больше 5 сантиметров, засыпь туда несколько семян и закопай. Накрой посев пленкой и помести в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Когда мята взойдет, сними пленку.
Как ухаживать за мятой
Ухаживать за мятой несложно. Поливай по мере высыхания почвы: летом чаще, зимой реже, при этом можно дополнительно опрыскивать листья водой, чтобы они не завяли на сухом воздухе. Оптимальная температура для комфортного существования мяты 20-25 градусов, но она вполне может жить и при 18 градусах.
Если растение сильно вытянулось, срежь стебли – это будет стимулировать дальнейший рост.
Что приготовить из мяты
У мяты ярко выраженный аромат, при этом она прекрасно сочетается с очень разными продуктами, а потому может добавить пикантности самым разным блюдам: от напитков до мяса или десертов. Вот лишь несколько рецептов, в которых стоит использовать мяту.
Мятный чай
Мятный чай можно разнообразить разными ингредиентами: корицей, кедровыми орехами, лимоном, клюквой. Основа при этом всегда примерно одинакова.
Ингредиенты:
- 2 чайных ложки зеленого или черного чая;
- 2-3 веточки свежей мяты;
- 400 миллилитров воды.
Приготовление: залей мяту с чаем кипяченой, но не кипящей водой. Дай настояться 3-5 минут и разлей по чашкам.
Мятный лимонад
Мята освежит любой напиток, поэтому она незаменимый ингредиент для летних коктейлей и лимонадов.
Ингредиенты:
- 3 лимона;
- 5-6 веточек мяты;
- корица и ваниль по вкусу;
- 1 стакан сахара;
- 1 литр воды;
- цитрусовый ликер 25 миллилитров – по желанию.
Приготовление:
1) Срежь цедру с лимонов и нарежь ее мелкой соломкой. Положи в кастрюлю, залей 0,5 литрами воды, высыпь сахар и кипяти несколько минут до растворения сахара.
2) Остуди получившуюся жидкость, добавь к ней мяту, выжатый сок лимонов, специи, ликер, долей воды – можно использовать минеральную. Добавь в лимонад лед и можешь подавать на стол.
Десерт из хурмы с шоколадом и мятой
Мятой можно украсить любой десерт или добавить ее в сам рецепт для вкуса, как в этом случае.
Ингредиенты:
- 3 хурмы среднего размера;
- 5-6 веточек мяты;
- 1 лимон;
- ½ чайной ложки сахара;
- 50 граммов горького шоколада;
- 50 миллилитров сливок.
Приготовление:
1) Хурму измельчи в блендере с нарезанной мятой, соком лимона и сахаром. Смешивай не очень долго, чтобы получилось плотное пюре. Убери его ненадолго в морозильник, чтобы оно загустело.
2) Растопи шоколад со сливками, слегка остуди и полей ими пюре из хурмы.