Голые факты: почему нас до сих пор осуждают за обнаженную натуру

Эмма Уотсон — звезда, о которой в последнее время говорят очень много. Ее активная кинокарьера, феминистская деятельность, выступления с мотивирующими речами для женщин и мужчин, а также ее умение регулировать шейминг со стороны публики дают понять, что на очереди еще одна феминистская икона, о деятельности которой мы будем говорить как сегодня, так и через много лет. Совсем недавно в интернете были опубликованы фотографии Эммы Уотсон весьма личного характера, полученные незаконным путем. Иными словами, кто-то взломал аккаунт актрисы. Среди личных фотографий Уотсон были не только стильные луки и встречи с друзьями, но и обнаженное тело. Это уже не первый раз, когда Уотсон подвергалась критике за свои фотографии. Пару недель назад в интернете разразилась настоящая полемика на тему того, что фотосессия для журнала Vanity Fair, на обложке которого звезда появилась с полуобнаженной грудью, противоречит феминистской идеологии. Как известно, Уотсон удалось отстоять себя и свои феминистские взгляды, но в этот раз волна шейминга поднялась из-за фотографий, которые в принципе никто не должен был видеть. Нам стало интересно, почему же людей до сих пор так сильно волнует обнаженка, и каким именно образом мы подвергаемся порицанию за фотографии личного характера.

Казалось бы, в современном мире уже никого не должна смущать ни обнаженная женская грудь, ни даже изображение гениталий, ведь, во-первых, это естественно, а во-вторых, для того, чтобы увидеть обнаженное тело, достаточно открыть интернет. Изображение наготы можно встретить везде, и мы уверены, что никто со стыдом не закроет глаза и не убежит, если в поле зрения замаячит грудь, пенис или обнаженные ягодицы. Современная культура настолько откровенна, что нет даже и смысла сравнивать ее со Средневековьем или недалеким прошлым. По крайней мере в нашей стране цензура отсутствует, а если из фильмов и вырезают постельные сцены, чтобы понизить рейтинг, то это вовсе не значит, что эти сцены недоступны зрителю. Мы не собираемся осуждать современное общество за распущенность и страсть ко всему откровенному, но учитывая, насколько просто сегодня увидеть обнаженное тело, напрашивается вопрос: почему же оно до сих пор вызывает смущение, возмущение и, прежде всего, осуждение?

Голое тело традиционно ассоциируется с сексом, и именно из-за этой ассоциации части тела, участвующие в нем, вызывают волнение и возбуждение. Когда смотришь на обнаженную женскую грудь, сразу появляется ощущение, будто перед вами открыли дверь, ведущую к чему-то личному, что обыкновенно покрыто тайной. К сожалению, в современной культуре этот образ лишен какой-либо романтизации. Женская грудь может появиться в совершенно любом контексте и вызвать самые разные эмоции, совершенно не связанные с сексом. В большинстве случаев реакция людей отрицательна, будь то случай с Эммой Уотсон, где наличие груди приписали к лицемерию, или же появление ее личных фотографий в сети и смехотворный шок публики, которая, очевидно, забыла, что Уотсон — женщина, а значит, грудь у нее есть, как и у других женщин, которые тоже фотографируют ее, только их аккаунты никто не взламывает.

Отсюда следует вывод, что если обнаженное тело не появляется в сексуальном контексте, где ожидания зрителя оправдываются, или же в контексте культуры, где изображение голого тела эстетизировано, то оно автоматически считается чем-то постыдным, смущающим, пугающим или даже смешным. Свидетельствует ли это о низком уровне сексуальной образованности или же об отсутствии образованности в целом, непонятно. Но по каким-то причинам порнография или эротические изображения в журналах, фильмах, фотографиях и так далее вызывает положительные эмоции, а вот появление обнаженного тела того, кто ранее в этом не был замечен, настораживает.

Но больше всего волнует не сам вопрос обнаженного тела, а то, почему подобные вещи могут характеризовать человека отрицательно или положительно? Неужели Эмма Уотсон — первая женщина, которая сняла свою грудь на фронтальную камеру? Почему общество так стремится к тому, чтобы осуждать людей за подобные вещи?

Почему достижения актрисы могут ставиться под вопрос из-за того, что она нормально относится к обнаженному телу?

Мы даже не говорим о том, что врываться в частную жизнь человека таким образом только ради того, чтобы публика получила очередную порцию шока, чтобы посыпались нелепые комментарии, а у сайта набралась посещаемость, — это очередное доказательство того, как низко пала культура, как слепы люди и насколько легкомысленно они относятся к своим правам и правам других людей.

Судя по комментариям людей и тому, как в общем отреагировала публика, складывается впечатление, что фанаты не только увидели обнаженное тело звезды, но оно было настолько нестандартным в самых разных смыслах, что теперь встревоженные умы никак не могут найти утешения своему потрясению. И самое печальное, что шумиха вокруг этой ситуации скоро утихнет, и никто так и не сделает никаких выводов.

А вывод напрашивается и очень серьезный: наличие фотографий обнаженного тела на телефоне совершенно никак не определяет вас, как личность. Они не сделают вас лучше или хуже, так как значение должны иметь только реальные поступки. И до тех пор, пока мы не начнем уважать себя и других, пока не научимся отличать полезное от праздного и, более того, отупляющего, мы так и будем подвергаться самому разнообразному шеймингу, будь то наше тело, мысли, взгляды или поступки, ведь людям всегда нужен восторг.

Другие статьи по темам: