Культура, Мужчины

Харрис Дикинсон: как лондонский парень ушел от посредственной маскулинности

11126
0
В сентябре должен был выйти приквел франшизы Kingsman, рассказывающий о зарождении британской шпионской организации. Однако пандемия коронавируса и тут спутала все карты: на днях стало известно, что Disney переносит дату выпуска на февраль 2021 года.

Однако это еще не повод перестать любоваться актерским составом: надо сказать, в нем все как на подбор. Рассказываем о Харрисе Дикинсоне — талантливом парне, который в свои 24 года может похвастаться обширной фильмографией.

Первые шаги

Дикинсон родился в Лейтонстоне — районе в восточном Лондоне. Тут же, к слову, жил Альфред Хичкок. Семья у парня самая обычная, однако Харрис с детства увлекся актерством.

Я помню, как смотрел фильмы и настолько поражался им, что думал: «Вау, ну и безумство! Хочу жить так же!».

— признавался он Vogue.

Однако путь к мечте оказался извилист: будущий актер поначалу достигал определенных успехов, даже в возрасте 12 лет попал в труппу молодежного театра. В интервью Verge Харрис признался, что после первого спектакля кто-то из зрителей в сердцах сказал мальчику, что он просто ужасен: Дикинсон играл антагониста.

Я заставил людей действительно возненавидеть моего персонажа, хотя сам по себе я был обычным пухлым ребенком.

Однако позже ему не давали ролей, Харрис даже хотел бросить все и податься в морпехи. Переубедил его преподаватель по актерскому мастерству, буквально уговоривший Дикинсона вернуться назад: он видел в юноше потенциал.

Учитель видел, как я рос, тренировал меня. Он знал, что игра — страсть всей моей жизни, и убедил не сдаваться. Я прислушался. Мне была важна его поддержка. Вообще, так много людей сдаются лишь потому, что напуганы или не чувствуют, что рядом есть те, кто понимают их.

И я просто кайфовал. Театр ни на что не похож: ты живешь в гуще событий, все время перевоплощаешься, общаешься с людьми, хотя в жизни я вел себя совершенно иначе.

В 17 лет парень столкнулся с первым тяжелым выбором: отказаться от любимого дела или бросить учебу, с которой в то время были проблемы. Харрис сосредоточился на прослушиваниях и ушел из школы.

Неожиданный успех

Удивишься, но, отказавшись от образования, Харрис вмиг стал перспективным актером: его звали на спектакли Национального театра, на второстепенные роли в телесериалах, да и короткометражки, которые он снимал в свободное время, тоже получили признание критиков.

В 2016 году Харрису предложили главную роль в ленте Элизы Хиттман «Пляжные крысы»: здесь парень должен был сыграть бруклинца Фрэнки, ведущего двойную, а то и тройную жизнь — он тайно от девушки встречался с мужчинами постарше. Коренному лондонцу поначалу оказалось тяжело в амплуа жителя спального района Нью-Йорка, не знавшего, как разобраться в собственной сексуальности.

Лондон — почва для меня. Что во мне лондонского? Я быстро хожу, буквально бегу. Меня раздражают медлительные люди. При этом я слишком вежлив, все время извиняюсь. Иногда думаю: «А зачем я вообще так часто прошу прощения?».

— признавался он в интервью для Verge.

Читать по теме:Культура, МужчиныПол Мескал: трогательный дебютант, что спасает самоубийц

Дикинсон несколько месяцев просиживал в вагонах нью-йоркского метро: катался от станции к станции, слушая речь американских подростков. Это помогло избавиться от британского акцента и вжиться в образ. Позже Харрис признался, что во многом понимал Фрэнки.

Я ведь такой же, как он, по сути. Только ему пришлось разбираться с сексуальностью, а мне — с творческим путем. Я же из рабочей семьи, мои родители — самые обычные, без задатков актера. Обычно все бывает иначе. И я как бы попал в ловушку посредственности и ожиданий от моих родственников, что я буду «настоящим мужчиной», и те, кто играют в театре, по их мнению, совсем не такие. Как актер я прошел через поиски себя и гнетущее чувство незащищенности.

Что с ним происходит сейчас

Сразу после «Пляжных крыс» Харрис оказался замечен не только независимыми режиссерами, но и крупными корпорациями. В 2019 году вышло сразу два фильма с его участием: «Маттиас и Максим» и «Малефисента: Владычица тьмы».

Я подошел к «Малефисенте» как к любому другому проекту, в которых снимался до этого, но масштабы работы меня просто сводили с ума! Мои мама, сестра и племянницы то и дело приходили на съемочную площадку, но не ради меня, а к Эль Фэннинг!

А если серьезно, то для меня было отдельным удовольствием наблюдать за работой Джоли — она невероятно сильна! И Эль такая же: тот факт, что она в 21 год настолько уравновешенна, вообще не укладывается в голове.

В свободное от работы время Харрис любит плавать и снимать короткометражные фильмы. Он использует только пленочные аппараты.

Нет, я не хипстер. Мне просто нравится сама идея снимать в моменте и не иметь возможности сразу увидеть результат. Здорово знать, что позже ты можешь не просто увидеть снимки или видео, но прикоснуться к воспоминаниям в самом прямом смысле этого слова.