Партнерский материал
Образ жизни

Хендмейд по-русски: почему вещи ручной работы особенные

18972
0
Вещи ручной работы дороже конвейерных. Они делаются дольше, на них затрачивают больше ресурсов, достать их не так просто, как продукты массового производства. Но тем не менее, хендмейд сейчас на пике популярности, а мастеров, создающих вещи своими руками, становится все больше. Есть много преимуществ, которые делают их более ценной альтернативой обычным покупкам. Давай разберемся, в чем же ценность хендмейда по-русски.

Каждая вещь индивидуальна

Большая часть изделий ручной работы сделана в единственном экземпляре. Поэтому покупка у хендмейдеров — это шанс приобрести что-то уникальное для своего дома или себя. Например, если ты покупаешь салфетку ручной работы на обеденный стол. Будь уверена, что такую ты не увидишь у соседки, когда придешь к ней на кофе.

И даже если мастер делает серии работ, каждая вещь будет немного отличаться от другой, ведь два одинаковых продукта сделать невозможно. Даже перемена настроения мастера скажется на их визуале.

Ручная работа — это качество, поскольку производитель понимает ценность каждого изделия. Такие вещи рассчитаны на длительный срок службы. Хендмейдер не станет безответственно относиться к своим работам, ведь качественно выполненное изделие — это его репутация. И гарантия, что клиент вернется еще раз.

Это экологично

Хендмейд-изделия изготовлены при помощи только рук мастера и его инструментов. В магазине moyuzor используют ткацкий станок. Это позволяет экономить электроэнергию за счет уменьшения потребности в больших производственных мощностях и устранять накопления химикатов и отходов.

Стремясь создать более экологичное будущее, хендмейдеры следуют принципам этичности по отношению к природе, покупателям и их здоровью. Изделия ручной работы часто изготавливаются с использованием экологически чистых технологий.

Часто можно найти вещи из переработанных материалов. И если ты давно хочешь внести экологичные изменения в свою жизнь и обзавестись здоровыми покупательскими привычками, то хендмейд точно для тебя.

Например, если ты хочешь купить скатерть, стоит отдать предпочтение изделию ручного ткачества, так как тогда она будет полностью экологична и без химических примесей.

Покупая вещь ручной работы, ты покупаешь историю

Производство или определенный мастер — за таким изделием всегда что-то стоит. Например, прародительницей предприятия «Тканые узоры» стала Шахунская строчевышивальная фабрика.

Еще в начале 70-х годов прошлого века ее сотрудники вместе с Научно-исследовательским институтом художественной промышленности снарядили экспедицию на север Нижегородской области. Их целью был поиск забытых традиций и технологии узорного ткачества. По образцам собранным экспедицией удалось воссоздать старинные ткацкие станки, которыми был оборудован цех.

С годами фабрика расширила свой ассортимент. И теперь здесь можно приобрести даже крестильные наборы. За годы работы компания обрела философию — сохранение культурного кода русского народа. И цель — возродить любовь к русским традициям, модернизируя их.

Хендмейд сохраняет традиции

Когда покупаешь изделия ручной работы, ты помогаешь сохранить традиционные навыки изготовления и культурную самобытность народа.

Хендмейд — это методы работы, которые берут начало в далеком прошлом. Тогда преобладали мастерство и качество, а сегодня для экономии денег и времени применяется техника. Но только при покупке у хендмейдера ты сможешь увидеть тяжелую работу и самоотверженность, которые были вложены в создание каждого изделия.

Возможно, это звучит немного старомодно. Но приобретая вещь ремесленника, ты поддерживаешь традицию. Кузнецы, художники по стеклу, ткачи и многие другие мастера помогают передать навыки следующему поколению и сохранить ремесло живым.

Ручная работа поддерживает местную экономику

Любой хендмейдер тщательно выбирает, где и у кого он покупает материалы для своих изделий. И обычно он сотрудничает с местными поставщики.

Это один из принципов устойчивой экономики. Мастер покупает материалы у местного, а ты покушаешь изделие у мастера. Все деньги остаются в стране и дальше способствуют поддержке экономики.

Существуют предприятия, которые полностью ориентированы на сохранение традиций и экономики страны. «Тканые узоры» как раз одно из таких. Они предлагают изделия народных художественных промыслов, столовый и интерьерный текстиль, народную одежду, начиная от рубах и заканчивая палантинами. Все материалы компании полностью натуральные, а метод работы не предусматривает машинное производство. Каждое их изделие создается опытными мастерами и мастерицами на ручных ткацких станках. Покупая в магазине «Тканые узоры», ты поддерживаешь не только саму фабрику, но и культурный код русского народа.