Героини

Бетти Додсон: активистка, которая научила женщин ценить свои оргазмы

18942
0
В конце октября 2020 года ушла из жизни американская просветительница Бетти Додсон — ей был 91 год. За свою жизнь активистка успела научить сотни жительниц Штатов тому, как правильно получать оргазмы, и между делом вывести из себя как интерсекциональных феминисток, так и консерваторов.

Додсон не боялась никаких условностей: в 40 она не испугалась развестись и заняться любимым делом, в 65 — завести любовника почти втрое младше, в 75 — основать собственный сайт и продолжить вести мастер-классы по мастурбации для женщин. Впрочем, обо всем по порядку.

Оргазмы всем и каждой

«Что происходит на ваших воркшопах, мисс Додсон?», — спросила у активистки Гвинет Пэлтроу в документальном шоу The Goop Lab.

Все кончают.

— не растерявшись, ответила Бетти.

К секс-тренингам Додсон пришла не сразу, а лишь после развода с мужем, рекламным директором Фредериком Стерном. Тогда-то она полностью переосмыслила личную жизнь и задалась вопросом: а почему женщины вынуждены симулировать оргазм, даже участвуя в оргиях?

Мужчины полагают, что именно они должны подарить своей партнерше то самое наслаждение, тем самым доказывая самим себе, что они хорошие любовники. А женщины привыкли защищать их хрупкое эго, симулируя оргазм. В итоге многие из нас жертвуют собственным удовольствием в угоду чувствам любовников. Как будто им недостаточно того, что мы и так толком ничего не знаем ни о себе, ни о своих гениталиях, сводя все термины к одному лишь «влагалищу». Когда вы в последний раз видели слово «клитор» в печати или слышали его по телевидению?

— писала просветительница в своих блогах и книгах.

Так, Бетти пришла идея собирать у себя в квартире женщин, которые хотели бы научиться получать оргазмы. Это им и впрямь удавалось, причем с помощью одного лишь инструмента — вибромассажера от Hitachi. Ей же, к слову, пришла идея «гасить» его мощность полотенцем — этот способ применения позже получил название в честь первооткрывательницы.

Лучший любовник — ты сама

Додсон говорила о селф-партнерстве еще задолго до Эммы Уотсон или медиков из ВОЗ. Она была уверена: если не ты, то кто еще подарит наивысшее наслаждение от ласк?

Самый стабильный и постоянный секс — с самой собой. Мастурбация поможет вам пережить детство, половое созревание, романтические отношения, брак, развод, старость.

В 70-х, через несколько лет после старта своих мастер-классов, Бетти написала статью для журнала Глории Стайнем Ms. Здесь она проповедовала силу мастурбации. Додсон знала по своему опыту: глупо в таком важном деле зависеть от мужчины — куда лучше взять удовольствие в свои руки. Впоследствии Стайнем написала, что Бетти Додсон — одна из самых влиятельных феминисток, которые встречались ей на жизненном пути.

Почему тебе стоит любить себяЧитать по теме:Образ жизниКак научиться любить себя: гайд по партнерству с собой

Для Бетти секс был не способом отвлечься от проблем и не лекарством от неприятностей, а инструментом, благодаря которому каждая женщина обретает гармонию с собой и своим телом. Даже в 2020-х этот вопрос был для просветительницы принципиально важным: обозревательница Harper’s Bazaar Сюзанна Вайс, решившая опробовать мастер-класс на себе, рассказала, как он начался:

Первым делом нас попросили ответить на два вопроса: «Как вы относитесь к своему телу?» и «Что вы думаете о своих оргазмах?» Каждая по очереди поделилась своими впечатлениями: одни говорили, что ощущают неуверенность, глядя на пухлые бедра, другие говорили, что желали узнать все о гармонии с собой у легендарной Бетти Додсон. Та, к слову, сидела слева от меня — она призналась, что для нее оргазмы — жизненная сила, сохраняющая молодость.


Раздражать всех и каждого

Несмотря на то, что Бетти была пионером в мастер-классах по сексу в США, она успела настроить против себя и поборников традиций, и других феминисток. Первые недолюбливали женщину за чрезмерную «распущенность», вторые — за склочный характер.

Так, Додсон в пух и прах раскритиковала в свое время «Монологи вагины» Ив Энслер, в которых писательница, между прочим, ссылалась на труды самой Бетти!

Я впервые увидела «Монологи» в 1996 году, на Бродвее. Друзья, уже посмотревшие пьесу без меня, предупредили, что автор и исполнительница Ив Энслер упомянула там мои воркшопы. В тот вечер я сидела в крошечном театре и слушала очаровательную молодую женщину, что рассказывала о моих семинарах по женской сексуальности, явно искажая то, чем я занимаюсь последние годы. Она назвала мои мастер-классы «Воркшоп вагины». Я бы в жизни не использовала термин «вагина», чтобы объяснить суть моей работы.

Вообще Бетти явно ощущала себя странно в тарелке второй волны феминизма — она казалась для нее слишком политкорректной, лицемерной. Ей было странно задаваться вопросами оргазма и личного благополучия, пока активистки вокруг говорили об удалении клитора в странах третьего мира.

То, с чем я сталкивалась на борту консервативной команды Ms., внезапно встретило меня уже в 90-х. Мою статью «Освободить мастурбацию» не выпускали больше двух лет — Стайнем и компания боялись, что потеряют из-за нее подписчиц. То же и тут. «В» больше не относится к «вагине». Эта буква означает «вселенскую жестокость». «Жестокость и секс». Никогда «секс и удовольствие».

Так, Додсон открестилась от второй волны, провозгласив себя активисткой четвертой волны, где ее открытость и просексуальность оценят по достоинству.

До самого последнего дня Бетти продолжала вести мастер-классы в своей «Обители богини» — так она называла квартиру, где собирались женщины, — спорила с соратницами, учила селебрити азам сексуальной гигиены — та же Пэлтроу узнала, в чем отличие «вульвы» от «вагины» именно после беседы с Додсон.

Бетти не признавала коммерцию, оставаясь верной лишь своему «ванду», хотя десятки производителей секс-игрушек желали заручиться ее поддержкой. Но главное — активистка всегда делала то, что ей по нраву, будь то бесшабашная оргия с лесбиянками, практикующими БДСМ, бесконечные споры с другими феминистками, или обстоятельные 10-часовые лекции для тех, кто хочет понять суть клитора. Ее по праву можно назвать рок-н-рольщицей в мире политкорректности.

Читать по теме:ГероиниБеате Узе: просветительница, летчица и основательница первого в мире секс-шопа