Героини

Беате Узе: просветительница, летчица и основательница первого в мире секс-шопа

8874
0
Беате Ротермунд-Узе не знала по жизни никакого другого пути, кроме противостояния: все ее действия воспринимались в обществе как нечто запретное, будь то детское хобби, работа или образ жизни. Родители готовили девочку к «карьере» домохозяйки и типичной для миллионов женщин жизни, но та решила иначе. Хотя будущей иконе немецкого секса ставили палки в колеса — до конца 20 века на нее постоянно заводили уголовные дела — позже ее музей стал культовым местом, а в 2011 году о самой Беате даже вышел телефильм. Расскажем тебе, что стоит знать о женщине, открывшей первый в мире интим-магазин.

Пошла характером в мать

Я родилась в Восточной Пруссии. Но моя мать из Берлина, а отец родом из Вюртемберга. Они были совершенно непохожи на пруссаков — сдержанных, строгих, по-военному дисциплинированных, закрытых, словно застёгнутых на все пуговицы. В Германии тогда было всего три женщины-врача. И моя мать была одной из них,

— говорила о своем детстве сама Беате.

Она появилась на свет 25 октября 1919 года в семье Отто и Маргареты Кёстлин — фермера и доктора. Родители баловали ее, как могли: здесь, возможно, сыграла свою роль их ментальность. Супруги были воспитаны совершенно в иных традициях, нежели выходцы из Пруссии. Так, например, Маргарета училась на врача наравне с мужчинами — для женщин просто не существовало курсов. Видя такой пример, Беате старалась жить так же, не заостряя внимание на мыслях о «главном» предназначении немецкой домохозяйки — детях или кухне.

Мечтала летать

Девушка претворила свой замысел в жизнь: когда Беате было восемь лет, она услышала легенду об Икаре. Ее воодушевил и миф, и сама мысль о том, что человек может парить над небом. Девочка собрала во дворе куриные перья, склеила их между собой и прыгнула с веранды отцовского дома — так прошел ее самый первый полет. На этом Беате не остановилась: в 1937 году, после обучения в Англии, где она изучала язык, девушка вернулась к родителям с твердым намерением стать летчицей. К тому моменту ее отец совершенно случайно познакомился с представителем немецкого аэроклуба — того восхитила идея посадить на самолет женщину, тем более что в Советском Союзе девушки уже вовсю летали наравне с мужчинами.
Меньше чем за год Беате успешно сдала все дисциплины и получила удостоверение пилота. Чуть позже она выступала в «иностранном ралли» в Бельгии, представляя команду Германии, работала практиканткой на заводах Бюкера, участвовала как пилот-дублер на съемках киностудии UFA.

Не желала бросать дело жизни ради женитьбы

Благодаря карьере она и встретила мужчину, в которого влюбилась сразу же, — учителя по художественному пилотированию Ханса Юргена Узе. Тот несколько раз делал предложение, но Беате была непреклонна:

Ни за что в жизни не хочу прекратить летать ради какого-либо мужчины.

Девушка боялась, что семейный быт разрушит все ее перспективы и мечты, однако Ханс Юрген нашел способ договориться с потенциальной невестой. Позже возникла новая проблема — на брак не соглашался отец Беате и целый год не давал благословения — но потом и он уступил.

Пара поженилась буквально за несколько часов до того, как жених отправился на фронт — начиналась Вторая Мировая война. Невеста чуть позже отправилась за ним — но не воевать, а продолжать полеты: спортивные ралли были под запретом, и единственным шансом для Беате оставалось предложение от Люфтваффе. У нее появилась возможность летать на самолетах, о которых в мирное время ей приходилось только мечтать: «Юнкерсах» и «Мессершмиттах».

Чуть позже у Беате родился первенец Клаус. Для него девушка наняла сиделку, чтобы продолжать работу. Когда в 1945 году ее муж погиб из-за несчастного случая, Беате осталась вдовой в 26 лет с ребенком на руках. Она приняла безумное решение — бежать из осажденного Берлина.

Беата нашла заправленный самолет для эвакуации раненых, вместе с оставшимся в живых бортмехаником, няней и Клаусом она летела, куда только сможет добраться — самолет был с внушительным перегрузом. Приземлилась в Леке, где ее пленили британские войска, приняв за солдата. Следует отметить, что Беате хоть и числилась в отряде Люфтваффе, но лишь перегоняла самолеты и не участвовала в боевых действиях. Поняв это, британцы отпустили девушку — та вскоре поселилась во Фленсбурге и стала думать, как жить дальше.

Избавляла семьи от необходимости в абортах

После войны немецкие женщины едва сводили концы с концами — они себя не могли прокормить, что уж говорить о детях. Поэтому немки до смерти боялись заниматься сексом — не хотели нежелательных беременностей. Презервативов остро не хватало, оральную контрацепцию еще не изобрели, аборты были под запретом — люди предпочитали лишний раз воздержаться. Беате прекрасно это понимала — она успела поработать коммивояжером и познакомиться с домохозяйками, рассказавшими о своей участи. Узе решила им помочь. Когда-то мать рассказывала ей о книге, где описывался метод контрацепции Кнаус-Огина — сейчас мы знаем его под названием «естественное планирование семьи». Ученый описывал женский менструальный цикл и указывал дни, когда ей проще всего забеременеть. На основе этих данных Беате создала конспект книги, озаглавила его «Текст Икс» и распечатала первый тираж за пять фунтов масла — у женщины на руках были только обесценившиеся рейхсмарки, и ей пришлось продать все имущество ради того, чтобы приобрести масло и расплатиться им с типографией. Затраты стоили своего — за год она продала 32 тысячи брошюр и обзавелась капиталом для начала собственного предприятия.

Занималась секс-просветом

Первые экземпляры «Текст Икс» распространялись по почте или из рук в руки, ведь в Германии господствовали ханжеские нравы. О сексе не говорили, считая эту тему постыдной, и Беате занялась повышением уровня осведомленности своих покупателей. Тем более что клиенты сами формировали запрос — они обращались к Узе за помощью в интимных проблемах, просили совета.

Первым делом Беате организовала контору «Товары почтой Беате Узе» по распространению «санитарно-просветительских брошюр» и предметов гигиены для женщин, подготовила книгу под названием «Все ли в порядке в нашем браке?», заключила контракт с фирмой по производству презервативов.

Работать было тяжело — бюргеры не одобряли взглядов женщины и подавали на нее судебные иски, тем более что ее дело нарушало существовавшие в тот период законы о распространении порнографии и подстрекательстве к разврату. Беате создала команду из 14 человек, которые помогали развиваться ее детищу, а затем вышла замуж за фленсбургского предпринимателя Эрнст-Вальтера Ротермунда и родила от него второго сына — Ульриха. Семейная жизнь нисколько не мешала Беате — она создала «Спецмагазин гигиены брака» — первый сексшоп в мире.

Адвокат советовал перенести открытие магазина на дату, близкую к Рождеству: по его мнению, бюргеры не стали бы устраивать в нем беспорядки перед церковным праздником, а после возмущение бы уже поутихло.

Так и вышло, открытых скандалов не было. Однако уже через пару дней работы полиция начала искать в салоне товары, «перечащие порядочности и традициям, подстёгивающие к удовлетворению полового возбуждения», — на Узе пожаловался один из горожан.

Владелица магазина нашла выход из ситуации — доказала, что все ее постоянные покупатели — это семейные люди, не порочащие основных принципов брака, однако жалобы на дело Беаты продолжались долго. Узе переживала и другую дискриминацию — люди не желали иметь с ней ничего общего по причине «нравственных соображений»: ей отказывают в членстве в объединении книготорговцев, не хотят принимать даже в теннисный клуб. Дело менялось ненадолго только тогда, когда Беата помогала деньгами родному городу.

Если вы являетесь крупным работодателем и налогоплательщиком в регионе, много жертвуете на благотворительность и так далее, отношение к вам всегда меняется в лучшую сторону,

— вспоминает Узе о травле.

Сохраняла оптимизм

До 1992 года в суд было подано почти 3 тысячи исков против фирмы Беаты Ротермунд-Узе, и если иногда ей удавалось одержать победу, то чаще всего конфликты ставили ее в тупик. При этом женщина не теряла решимости и веры в лучшее. Справляться с трудностями помогал девиз, с которым она шла по жизни:

Не крупные побеждают мелких, а шустрые – неповоротливых.

Секрет Беате прост — она не настраивала себя на то, что секс-товары сложно продавать. Во многих интервью она отмечала, что трудно продавать те же пуговицы или газировку — не все ими пользуются. А вот секс, по ее мнению, — это одна из базовых человеческих потребностей, помогающая жить немного счастливее и сближающая людей в отношениях.

Такая легкость ума позволяла оставаться живой до самого конца — она не боялась в 70 лет развестись с мужем, чтобы найти новую любовь; в 83 года получила сертификат водолаза, открыла собственный Музей Эротики, пережила рак желудка, запустила в продажу акции своего предприятия — цена которых вмиг выросла в 64 раза.

Самое главное — она дала миллиардам людей по всему миру знания, без которых мы бы и дальше оставались на уровне чопорных бюргеров.