Джеки Фэй — первая женщина, преодолевшая самое сложное спортивное испытание в мире

Июль 25 2018
1

В 13 лет Джеки Фэй была единственной девочкой в футбольной команде в маленьком городке Южной Каролины. В 32 она стала первой женщиной, преодолевшей серию состязаний по триатлону Ironman на шести континентах. Как военный журналист решила доказать женщинам, что они могут все, что угодно.

Шесть гонок, шесть континентов

Ironman – легендарная серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию. Это одно из самых сложных спортивных состязаний в мире.В течение года участникам нужно преодолеть шесть забегов на шести континентах. Каждая гонка состоит из трех этапов: заплыва на 3,86 км., заезда на велосипеде по шоссе на 180,25 км. и марафонского забега на 42,195 км. Этапы проводятся без перерывов, у спортсменов есть 17 часов, чтобы завершить дистанцию.
Большинство участников соревнований мужчины. Число женщин составляет лишь 20% от общего числа спортсменов. При этом ни одна женщина не преодолевала все шесть гонок. Так было до этого года, пока Джеки Фэй не решила стать первой женщиной Ironman.

Первое троеборье заканчивается в машине скорой помощи

В 2014 году за год до своего 30-летия Джеки была студентом со средним достатком, переехавшим в Нью-Йорк из Южной Каролины. Большинство ее сверстниц вышли замуж и воспитывали детей. Родные Джеки все чаще намекали, что и ей пора завести семью.

Джеки работала фитнес-инструктором, получала журналистское образование и пока не планировала выходить замуж. Девушка решила, что должна отметить 30-летие каким-то большим достижением. Она остановилась на сложнейшем спортивном состязании в мире – гонке Ironman.

Даже для фитнес инструктора это было пугающее испытание. Джеки почти не умела плавать, не ездила на велосипеде и всего раз участвовала в марафоне.

После первой поездки в бассейн, не слишком удачной, тренер прислал Джеки статью о смертельных рисках троеборья. Девушка нашла другой класс и начала плавать по три часа в неделю.

Примерно за два месяца до гонки Ironman Джеки Фэй записалась на другой короткий триатлон, чтобы попробовать свои силы.

Когда она уверенно ныряла в воду в первой части гонки, это уже была не та девушка, которую выгнали с первого занятия в бассейне. Все шло хорошо, пока Джеки не очнулась в машине скорой помощи. Как оказалось, во время велосипедной части гонки в Джеки сзади въехал другой участник. Она врезалась в бетон с такой силой, что шлем раскололся пополам. Ударивший Джеки велосипедист даже не остановился. Месяц ушел на восстановление, еще через месяц начиналась гонка Ironman. Джеки сомневалась, сможет ли решиться на нее. Просыпалась посреди ночи, плача от боли. Думала о статье инструктора по плаванию о смертельной опасности троеборья. Джеки вспоминала слова, которые говорила своим клиентам в тренажерном зале: «Если бы это было легко, все бы это сделали!». Теперь пришло время последовать своему собственному совету.

За шесть дней до 30-летия Джеки снова на старте. Она была так напугана, что накануне ночью записала прощальное видео на телефон. Джеки снова представила себя в тренажерном зале и сказала: «Просто продолжай двигаться дальше».

Когда я пересекла финишную черту, я не могла не гордиться тем, где я была в своей жизни. Диктор громко сказал: «Джеки Фей, ты Железный Человек», — и со слезами на глазах я хотела кричать: «Мне 30!».

«Когда одна дверь закрывается, пинайте ее»

Джеки всегда стремилась пробиться в те сферы, где женщин не ждут. Отчасти поэтому она решила стать военным журналистом и отправилась в Афганистан с армией США. После возвращения устроилась в корпус морской пехоты США – самые мужские войска в стране.

И я обнаружила, что во многие «мужские» сферы деятельности не стремятся привлекать женщин. Частично потому, что работодатели не видят в женщинах подходящих кандидатов, но в то же время и потому, что сами женщины не верят в свою способность состояться в «мужских» занятиях.

После работы в областях, где доминируют мужчины, Джеки могла бы сказать женщинам избегать этих сфер, но она считает, что это не выход.

Решение состоит в том, чтобы не сдаваться; в том, чтобы набирать больше женщин. С увеличением числа женщин их голоса будут сильнее, и культура должна будет измениться.

Джеки Фэй создала некоммерческую организацию She Can Tri, которая проводит семинары для школьниц.

Я хочу, чтобы женщины знали, что они могут делать, что хотят, и быть, кем хотят. Иногда они будут чувствовать себя одинокими и нежеланными, и это будет страшно, но это также будет полезно.

Чтобы подтвердить свои убеждения на практике, Джеки решила сделать то, чего не делала ни одна женщина – за год преодолеть шесть гонок Ironman на шести континентах. Она тренировалась по 14 часов в неделю, не прерываясь даже на время командировок.

Первая гонка стартовала в Австралии в июне 2017 года. Шестое троеборье завершилось в июне 2018, а имя Джеки Фэй вошло в историю соревнований.

Я не верю в пословицу: «Когда одна дверь закрывается, открывается другая». Я говорю, когда одна дверь закрывается, пинайте ее. Если это не сработает, подожгите ее. И если это не сработает, вызовите подкрепление. Если достаточное количество людей попытается пройти через дверь, в конце концов, кто-то войдет. Люди, которые пытаются открыть ее, могут получить ожоги или ранения, но у людей за ними будет четкий путь.

Как думаешь, такие достижения помогают другим женщинам чувствовать себя уверенней в этом мире?

Другие статьи по темам: