Героини

МакSим: как девушка из Казани влюбила в свои песни всю Россию

18842
1
Последний месяц выдался для фанатов и родственников певицы МакSим крайне тяжелым и тревожным. 19 июня исполнительницу ввели в искусственную кому: она не смогла дышать самостоятельно из-за осложнений на фоне пневмонии. Хочется верить, что МакSим сможет оправиться после болезни и вернуться к творчеству.

Историю этой певицы можно сравнить со сказкой о Золушке. МакSим обрела всероссийскую славу сама, без протекции телепродюсеров или помощи олигархов. Рассказываем, как девушка из Казани стала одной из тех, кто изменил отечественную поп-музыку.

Подписала первый контракт еще в школе

Марина Абросимова — так зовут певицу — выросла в самой обычной семье. Ее отец — Сергей Орефьевич — был автомехаником, мать — Светлана Викторовна — работала в детском саду. Марина проводила почти все время со старшим братом Максимом. Позже ее тоже стали называть этим именем: девушка обучалась карате и могла за себя постоять, поэтому ее порой сравнивали с мальчиком.

Писать музыку она начала еще в школе, притом открыла в себе талант стихосложения случайно. Обменивалась с подружкой записками, зарифмовала пару строчек и дальше просто не смогла остановиться.

Сначала это были стихи ни о чем, вернее — о нереальном, не имеющим отношения к моей жизни. Потом я поняла, что можно писать о себе и о своей жизни. Читала классических поэтов, больше любила Анну Ахматову; лирика песни «Ветром стать» навеяна произведениями великой поэтессы.

Тогда же МакSим начала участвовать в конкурсах песни. Изначально они помогали сбежать со скучных уроков, однако с каждым испытанием Марина понимала, что хочет посвятить музыке все свободное время. У нее получилось.

С 13 лет Марина выступала в клубах. Мать была против такой подработки, а отец был на стороне дочери: он провожал ее на каждое выступление и встречал после концертов. Первый контракт МакSим подписала уже в 14 лет, покорив казанских продюсеров. Сама девушка любила петь, но даже не думала, что хобби выльется в нечто большее, чем просто приятное времяпровождение.

Я, собственно, никакого успеха не хотела, и строить певческую карьеру не собиралась. Родители хотели, чтобы я стала юристом. Я не возражала: юрист — почетная профессия!

МакSим сразу поставила главное условие: петь песни только собственного сочинения. Руководство пошло ей навстречу, и первые синглы — «‎Заведи» и «‎Чужой» — стали главными хитами казанских клубов. Один из треков и вовсе попал на пиратские диски с топовой музыкой всей страны. Долгое время считалось, что «‎Заведи» принадлежали группе t.A.T.u, однако сама МакSим объясняла, что это не так.

Я была маленькой девочкой, жила у себя в Казани, исполнила песню «‎Заведи». Когда я ее спела, группы «‎Тату» еще не было, она не была нигде зарегистрирована. Я ее пела у себя в Казани. Потом вышла первая песня «‎Тату», вторая, после вышел сборник песен с этой песней, и альбом назывался «‎Заведи». Но я думаю, что это выпустили пираты, девочки здесь ни при чем, конечно. Мне было лет 12, когда я ее спела.

Сама искала звукозаписывающую компанию

После первого успеха МакSим выпустила синглы «‎Трудный возраст» и «Нежность‎». Поначалу они остались незамеченными, однако потом слушатели, говоря о певице, первым делом вспоминали именно эти треки. В записи треков девушке помогала группа Pro-Z.

В столице, куда она перебралась после успеха песни «‎Сантиметры дыхания‎», ей везло больше, хотя без приключений не обошлось. МакSим прожила больше недели на вокзале; спала, сидя за столом в пельменной, и пряталась от милиции в туалетах.

Она обладает сильным характером и не умеет пасовать перед временными трудностями, это и помогло не оставить мечту. Потом встретила танцовщицу, с которой стала снимать квартиру в Царицыно. Тогда же начала собирать материал для альбомов.

Накопив достаточно текстов и подготовив запись концерта, она отправилась в офис компании Gala Records. Руководство не смогло пройти мимо девушки, которой подпевали 15 тысяч зрителей. Вот как компания отзывалась о первой встрече с певицей:

МакSим пришла в нашу компанию с улицы, позвонила в дверь: «Я принесла диск с песнями…» Послушав, мы были приятно удивлены. Даже, сказать по совести, поражены эдаким драматичным сочетанием детскости и наивности с выраженным мелодическим талантом и умением писать настоящие шлягеры.

В 2006-м певица выпустила дебютный альбом «‎Трудный возраст‎», в который вошли все ее главные хиты: «‎Знаешь ли ты», «‎Ветром стать», «‎Отпускаю». Он стал одним из самых успешных отечественных проектов, получив золотой, бриллиантовый и 5 платиновых статусов: пластинка разошлась с тиражом в 2 миллиона экземпляров — и это только официальные копии.

Стала всеобщей любимицей

Годом позже МакSим выпустила альбом «Мой рай‎», после которого карьера молодой певицы стала развиваться еще быстрее. К заглавному треку сняли высокобюджетный клип, а на церемонии Russian Music Awards-2007 MTV исполнительница получила 2 премии: в номинациях «Певица года‎» и «‎Л‎учший поп-исполнитель‎». В поддержку нового альбома она проехалась по всей стране, но потом ненадолго взяла паузу: у них со звукорежиссером Алексеем Луговцовым родилась старшая дочь. Ее назвали Александрой.

В конце 2009-го МакSим выпустила альбом «Одиночка‎»: в нем певица выразила все мысли, связанные с материнством и беременностью. Стоит сказать, исполнительница умудрялась сочетать и воспитание ребенка, и карьеру. Ее не остановило даже такое испытание, как развод. Звезда, не привыкшая к слухам и сплетням, едва выдержала давление со стороны журналистов в тот период. Вот как она отзывалась о разрыве с Луговцовым:

Скажу честно, я не привыкла давать такие интервью, но мне было настолько некомфортно отвечать в сотый раз на подчас совсем некорректные вопросы журналистов и видеть потом, как беспокоятся за нас наши близкие, что я решилась дать интервью «7 Дням» и Оксане Пушкиной в программе «Женский взгляд». А ещё хочу сказать: семья — самое главное в жизни. Её надо уметь сохранить! Увы, мне не хватило мудрости… После нашей свадьбы нам с Лёшей пришли тысячи писем, где люди признавались, как мы помогли им поверить в то, что любовь есть. Писали: «Спасибо! Глядя на вас, мы тоже решили пожениться». Слали нам букеты и подарки. Я и сейчас продолжаю думать, что настоящая любовь всё-таки существует. Несмотря на то что у моей собственной истории хеппи-энда, к сожалению, не получилось…

Ее полюбили даже фанаты «‎Спартака»

После 2010-х МакSим выпустила еще 2 сольника — «Другая реальность» и «Хорошо», — которые тепло приняли критики. Позже, в 2018-м, вышел альбом «Полигамность‎», после которого исполнительница сосредоточилась на релизе синглов.

Этот период ознаменовался браком с бизнесменом Антоном Петровым, рождением младшей дочери Марии и последующим разводом. Тогда же МакSим решила открыть школу искусств, в которой дети смогли бы обучиться вокальному и актерскому мастерству. Однако певица поначалу не смогла уделить заведению достаточно внимания: Марина пережила выкидыш на позднем сроке, который привел к сильной депрессии.

Дальше — проблемы с выступлениями, алкогольная зависимость, онкология отца в четвертой стадии, авария. В 2019-м девушка не справилась с управлением по дороге в аэропорт, и ее авто врезалось в отбойник. Потребовались долгие месяцы, чтобы прийти в себя, побороть тягу к алкоголю и вернуться к прежней гармонии.

В это же время медиа отмечали, что песня МакSим «‎Знаешь ли ты» пользуется особой популярностью у болельщиков «‎Спартака». Никто не знал, почему так вышло. Одни считали, что все началось с матча «‎Рубин» — «‎Спартак» в 2014-м, во время которого организаторы ненадолго включили этот трек. Другие — что сидевшие в баре болельщики в шутку исполняли песню и сами не заметили, как она им понравилась. Третьи находят в строках «вдоль ночных дорог шла босиком, не жалея ног» описание жизни футбольных фанатов: они готовы ехать за своей командой хоть на край света. Сама певица отзывалась о внезапном успехе в череде неудач таким образом:

Взрослые, здоровенные, настоящие мужики поют душевную песню. Наверное, им хочется доброй и ласковой подруги рядом. <...> Мне в принципе приятно, когда обращают внимание с положительной стороны. Пусть это происходит со стебом, люди так веселятся. По поводу «‎Спартак»… Я вообще за спорт. Не придерживаюсь одного клуба. Мои песни нравятся болельщикам разных команд, ссорить их не хочется. Они и без меня ссорятся, так что хватит уже. Из-за этого я и шарфы не очень могу принимать.

Не может жить без сцены

В 2020-м году МакSим решила оставить карьеру певицы, аргументировав это тем, что «‎написала и сказала все, что хотела». Еще одной причиной завершения работы над проектами стали проблемы со здоровьем.

Однако в мае 2021 года Марина призналась в одном из интервью, что, на самом деле, боялась появления хита, из-за которого ей пришлось бы оставить семью. Проработать страх помогло понимание, что теперь певица может позволить вести рабочие дела так, как комфортно ей.

Я хочу , но это не должно превращаться в конвейер. Артист должен каждый раз иметь столько сил, чтобы выдать все, что у него есть. Он не должен выходить изможденным на сцену. Он должен гореть.

Поклонники с нетерпением ждали певицу: она особым образом выделяется среди множества однотипных отечественных исполнителей. Некоторым творчество МакSим казалось простоватым, но в этом и был его шарм. Своими манерами, текстами и особенностями вокала Марина напоминает незатейливую девушку из соседнего дома, в компании которой чувствуешь себя уютно. Ее лирическая героиня поет о трудностях, испытаниях и эмоциях, с которыми сталкивались многие слушатели — если не все.

Звездой себя не считаю, слово «‎звезда» вообще ненавижу! Надеюсь, что звездой себя никогда не почувствую. Пусть Жанна Фриске звездит. А мне хочется оставаться нормальной, честной… Главное — быть честной!

— признавалась Марина еще на старте карьеры.

Даже сейчас МакSим честно рассказывала обо всем в своем инстаграме — будь то отдых с ребенком, репетиции, необходимость оставить любимое дело из-за болезни. Искренность — редкое качество для знаменитости, и Марина его не потеряла.