Образ жизни

Хозяйка, миротворец, политик: чем занимаются первые леди США

19041
0
Пожалуй, ни в одной современной стране статусу супруги действующего президента не придается такого значения, как в США. Здесь первая леди – это титул. Он хоть и не официальный, но несет много обязанностей и дополнительного внимания его обладательнице. В преддверии инаугурации нового президента Соединенных Штатов рассказываем, какую роль первые леди США играют в жизни страны и почему многие женщины на этом посту изначально были против, чтобы их мужья становились главой государства.

Демократическая королева: как появился титул первой леди США

Первая леди – неформальная должность, которая не предполагает зарплаты, но при этом наделяет свою обладательницу множеством обязанностей. На официальном уровне термин «первая леди» стал употребляться во времена, когда этот пост занимала Лэйн Харриет — с 1857 по 1861 год. Она была не женой, а племянницей действующего президента Джеймса Бьюкенена. Лэйн снискала большую популярность у американцев, задавала модные тренды, а ее именем американки называли дочерей.

В истории США было еще несколько случаев, когда первыми леди становились не супруги, а дочери, жены сыновей или другие родственницы главы государства. Однако в большинстве случаев этот титул достается жене президента.

Первой леди США стала Марта Вашингтон, хотя в то время этот термин еще не употреблялся. Она хоть и следовала за мужем во всех его военных походах, но была против того, чтобы он становился президентом, и даже не пришла на инаугурацию. Тем не менее, после Марта поддерживала супруга и выполняла все обязанности, которые налагало на нее положение мужа.

Всего в американской истории было 50 первых леди, Джилл Байден станет 51-й.

Обязанности хозяйки Белого дома

Изначально основной задачей первой леди Америки было устраивать торжественные приемы в Белом доме. Однако постепенно, благодаря активности отдельных женщин на этом посту, круг полномочий расширялся. Первые леди представляли страну в официальных поездках, занимались благотворительностью, различными социальными проектами.

Хотя первые леди, в отличие от президента, не получают зарплату, они традиционно отказываются от основной работы, потому что на нее просто не хватает времени. Джилл Байден может нарушить этот обычай и стать первой работающей леди США, ведь она не бросала карьеру преподавателя во время предвыборной кампании мужа и в качестве второй леди страны.

У первой леди есть свой штат служащих, который входит в Исполнительный офис президента США. Помимо участия в официальных мероприятиях и организации приемов, каждая первая леди США выбирает свой социальный проект, под который из бюджета выделяются деньги.

Тот факт, что первая леди США не получает зарплату, хотя имеет кучу обязанностей, не раз подвергался критике, ведь по сути это дискриминация. Неудивительно, что многие жены президентов оказываются не в восторге от повышения супруга: к вашей семье постоянно привлечено внимание прессы, а времени на личную жизнь и собственную карьеру почти не остается.

Читать по теме:Образ жизниЧто известно о Джилл Байден — будущей первой леди США

Поддержка мужа или самостоятельный политик

Роль первой леди США менялась в зависимости от того, кто в настоящий момент занимал этот пост. Кто-то из супруг президентов ограничивался сопроводительными функциями: участием в приемах и поездках мужа, некоторые первые леди становились самостоятельными политическими фигурами и немало меняли жизнь государства.

Особенно сильно на статус первой леди и круг ее обязанностей повлияла Элеонора Рузвельт, которая перегнала в популярности у американцев даже своего супруга президента. Позже ее назовут «первая леди мира» за активное участие не только в жизни страны, но и в мировой политической повестке. Она поддерживала движение за гражданские права, была феминисткой первой волны, участвовала в создании ООН и разработке Всеобщей декларации прав человека. Рузвельт стала одной из самых влиятельных женщин в истории США и показала, что роль первой леди может быть не только поддерживающей, но и вполне самостоятельной.

Другая известная первая леди США – Жаклин Кеннеди. Она прославилась не политической активностью, а светской жизнью и безупречным стилем. Жаклин не успела уделить много времени социальным проектам, но блестяще организовывала приемы, ввела в моду менее формальные коктейльные вечера, инициировала восстановление исторического облика Белого дома. Она очаровывала всех, с кем встречалась, своим обаянием, красотой, манерами и образованностью. Ее талант влюблять в себя людей во многом помог США наладить отношения с другими странами и политиками в сложные времена «холодной войны».

С Жаклин Кеннеди сравнивали Мишель Обаму, и прежде всего за прекрасное чувство стиля. На посту первой леди Обама поддерживала права женщин, пропаганду здорового образа жизни и другие социальные проекты. Это еще одна яркая и талантливая женщина в истории Белого дома.

Далеко не все первые леди достигали такого успеха и всенародной любви, как Жаклин и Мишель. Пример тому – Мелания Трамп, которая за свое время ношения титула первой леди не сделала ничего существенного. У нее самый маленький штат в современной истории офиса первой леди – всего 12 человек. Меланию осуждали за откровенные снимки в журналах, которые появились еще во времена, когда она была моделью, отсутствие своего мнения, копирование речей Мишель Обамы. Ее социальная инициатива по борьбе с кибербуллингом не привлекла особого внимания общественности.

По словам журналистов, Мелания всегда была против того, чтобы ее муж становился президентом, и с радостью покидает пост первой леди – этим и объясняется ее пассивность в этом статусе. От современной первой леди США ждут уже большего, чем симпатичное сопровождение для главы государства. Американцы хотят видеть в этой роли независимую сильную личность, и следующая хозяйка Белого дома Джилл Байден вполне соответствует этим требованиям.