Опыт и интервью

История успеха: как я открыла свое агентство банковского рекрутмента

0

Мы любим рассказывать истории успеха целеустремленных женщин, которые меняют судьбу, приняв рискованное, но важное решение — открыть свое дело, навсегда расставшись с работой по найму.

В этот раз Heroine пообщался с генеральным директором рекрутингового агентства Recruitment boutique S.M.Art Анастасией Глебовой. Анастасия поделилась с нами, как проходит рабочий день успешного предпринимателя, как открыть офис в Лондоне в разгар санкций и какие качества нужны, чтобы добиться высоких результатов на рынке банковского рекрутмента.

Recruitment boutique S.M.Art — одно из лидирующих рекрутинговых агентств, специализирующееся на подборе профессионалов для ведущих банков России и Европы. Индивидуальный подход к каждому клиенту и глубокое погружение в специфику работы банков позволяют компании уже на протяжении 12-ти лет успешно закрывать самые сложные кадровые проекты.

Давно ли Вы пришли в HR и почему выбрали эту профессию?

Путь к рекрутменту был незапланированным. В 2001 году я с отличием окончила ГУУ по специализации «Управление персоналом». Но продолжать карьеру в HR на тот момент я не планировала — со 2-го курса работала трейдером в Казначействе крупного коммерческого банка. Вскоре я поняла, что мне стало тесно в регламентированной банковской нише. И волей случая обратилась в американское рекрутинговое агентство, где мне неожиданно предложили занять позицию Консультанта в их компании, разглядев во мне все успешные качества рекрутера. Так я нашла работу мечты с социальным аспектом – помогать людям найти работу, которая сделает их счастливыми. Вскоре я возглавила направление банковского рекрутмента.

Как появилась идея открыть своё дело?

На семейном ужине мои близкие зародили во мне этот росток. Символично, что ровно через 9 месяцев я решила действовать! Лучше сделать и жалеть, чем жалеть о том, что не сделал. Я создавала компанию собственными силами: делала ремонт, искала заказчиков, проходила тендеры, заключала договоры, закрывала вакансии, собирала команду. Первые 4 месяца я спала по 4 часа в сутки без выходных и с маленьким ребёнком на руках. На вопрос, сколько у меня детей, я отвечаю: трое — Максим, Миша и СМАРТ.

Какие качества нужны, чтобы добиться успеха в хедхантинге?

Во-первых, нужно искренне любить людей. Уважительное отношение к человеку, к его профессиональному опыту имеет первостепенное значение. Во-вторых, эта работа творческая. Нужно придумывать, где найти правильных кандидатов, как подступиться к непростому заказчику, как связаться с нужной персоной в обход ассистентов. В-третьих, следует быть очень ответственным, ведь нам доверяют поиск профессионалов для крупнейших банков и компаний. Нельзя в 6 часов вечера выключить компьютер и сказать: «Мой рабочий день закончился».
Мы уносим домой множество резюме и списки телефонов кандидатов, проводим собеседования по скайпу поздно вечером и пишем рекомендации ночью. Даже в отпуске с разницей во времени я всегда на связи, слежу за рабочим процессом и знакомлюсь с потенциальными кандидатами.

Как устроен Ваш трудовой день? Сколько времени отдаете работе?

График гибкий, поскольку большинство кандидатов заняты и не могут встречаться в течение рабочего дня. Часто консультанты пересекаются с кандидатом в метро или в кафе. Если говорить обо мне, то я работаю 24/7, 365 дней в году. У меня максимальная мотивация в развитии компании, я заключаю новые контракты, участвую в тендерах и лично веду топовые проекты, доверенные президентами иностранных и российских банков. При этом мне удаётся сохранять доверительные отношения с детьми и родителями. У нас идеальный тандем с любимым мужем. Кроме того, я занимаюсь спортом и учусь в Нью-Йоркском университете на нутрициолога.

Как Вы решились на открытие офиса в Лондоне?

Муж всегда называл мою компанию Smart International, уверенный, что так и будет. В 2014 году мы с моей подругой Марией Зеленской открыли офис в Лондоне. Несмотря на то, что в этот момент ввели санкции против России, мы завершили первый финансовый год «в плюсе».

Насколько ваши услуги востребованы?

Recruitment boutique S.M.Art входит в десятку лучших российских компаний по подбору банковских и финансовых профессионалов. Но мы работаем с компаниями и из других отраслей: нефтегазовой, ритейловой, производственной. Несмотря на то, что рынок труда в последние годы не может похвастаться стабильностью, Recruitment boutique S.M.Art плотно загружен заказами по подбору персонала настолько, что число наших консультантов выросло.

Банки и компании оптимизируют затраты и создают собственные сильные рекрутерские команды. Найти клиентов, готовых заплатить агентству за поиск работников, непросто. Но если вы любите свою работу, цените и уважаете своих заказчиков, обладаете хорошей репутацией и умением грамотно вести переговоры, то впечатляющий результат не заставит себя долго ждать!