Итоги года: 10 феминистских достижений 2016-го

Декабрь 27 2016
0

Подводя итоги года, необходимо отметить, что тема феминизма никогда еще не поднималась так активно, как в 2016-м. Прорыв, который сделали женщины из стран третьего мира, из патриархальных общественных структур, а также все те активистки, которые смогли призвать к публичному выступлению звезд и других общественных деятелей, и, конечно же, женщина, баллотирующаяся в президенты США. В этом году случилось множество важных свершений, которые помогли приблизить равноправие. Мы решили рассказать о самых ярких из них.

1. Шерин Ханкан открыла первую женскую мечеть в Дании

В феврале 2016 года Шерин Ханкан открыла первую в Копенгагене мечеть, где все прихожане исключительно женщины.

Мы нормализовали патриархальную структуру нашей религии. Речь идет не только об исламе, но и о иудаизме и христианстве, и других религиях. Мы собираемся бросить себе вызов.

2. Выдающиеся актрисы рассказывают об изнасиловании

В этом году знаменитости вывели проблему насилия на новый уровень, публично рассказывая подробности своего собственного опыта, связанного с домогательствами, насилием и прочими нарушениями свободы женщины. Среди знаменитостей, открывших правду миру, такие звезды, как Леди Гага, рассказавшая о своем нервном расстройстве, Эми Шумер, открывшая правду о бойфренде, который изнасиловал ее в старшей школе, а также Роуз МакГоуэн, Сара Полсон и Эван Рэйчел Вуд.

Тот факт, что общественность ждет рассказы о идеальном насильнике и идеальной жертве, заставляет настоящих жертв молчать о своей проблеме.

3. Тереза Кашиндамото добилась отмены детских браков в Малави

В апреле Тереза Кашиндамото подняла вопрос о детских браках в парламенте Малави, где предложила сделать минимальным возрастом, разрешающим вступать в брак, 21 год, чтобы таким образом вырваться из круга сельской бедности. Ей удалось собрать 900 000 подписей, а также запретить сексуальные лагеря для девочек, а вместо этого добиться для них возможности пойти в школу.

Если девушки образованы, они могут делать и иметь всё, что захотят.

4. Никола Торп подала петицию против каблуков на работе

В мае актриса Никола Торп подала петицию, призывающую изменить закон, по которому она была послана домой с работы из-за того, что отказалась надевать обувь на каблуке.

Дресс-код не должен становиться проявлением сексизма.

Торп собрала 150 000 подписей в поддержку своей петиции в парламенте, в результате чего правительство заявило:

Мы надеемся, что работники будут поступать в соответствии с законом, который четко говорит, что дресс-код, который предлагают работодатели, должен быть оправдан и включать в себя равноправные положения как для мужчин, так и для женщин.

5. Дженнифер Энистон говорит о сексизме

Мы сами должны определять свое счастье.

В этом году Дженнифер Энистон наконец-то заговорила о том, что беспокоит знаменитостей вот уже не первый год. В июле 2016-го звезда публично рассказала о сексизме таблоидов. По мнению актрисы, мы сами должны определять, когда нам рожать детей и рожать ли их вообще, нужен ли нам мужчина, чтоб быть счастливой или нет.

Мы не должны быть матерями или женами, чтобы чувствовать себя полноценными. Мы сами должны определять свое счастье.

6. Олимпийская пловчиха Фу Юаньхуэй разбивает стигму вокруг менструации

Во время Олимпийских игр пловчиха Фу Юаньхуэй откровенно рассказала, почему она выступила не так хорошо, как ожидала сама от себя.

Дело в том, что у меня начались месячные, и я чувствую себя немного слабой.

Разумеется, заявление спортсменки взволновало общественность. Такой вопрос, как менструация, никогда не обсуждается публично, особенно в спорте, не говоря уже о том, что в Китае тампоны — это что-то совершенно противоестественное. Благодаря Фу Юаньхуэй, спортсменки и китаянки в целом смогли заговорить о том, что для них важно, а время, когда менструация считалась табу, подошло к концу.

7. Решма Куреши приняла участие в нью-йоркской неделе моды

В августе 2016-го 19-ти летняя Решма Куреши впервые поучаствовала в настоящей нью-йоркской неделе моды. Но Решма Куреши не просто очередная модель, она выжившая жертва кислотной атаки, бьюти-блогер и активистка, борющаяся против продажи кислоты в Индии. Каждый год в Индии насчитывается около 1000 жертв, пострадавших от кислотных атак, а большинство жертв — женщины. После нападения сама Решма Куреши потеряла глаз, а ее лицо было трансформировано. Попав на нью-йоркскую неделю моды, Решма Куреши заявила прессе, что красота лежит глубоко в душе, а не в нашей внешности.

8. Зейнаб Абдулла учит женщин самообороне

После победы Дональда Трампа на президентских выборах, по США пронеслась волна так называемых «hate crime», в результате которых большое количество мусульманских женщин было атаковано — в особенности тех, кто носил хиджаб.

В ответ на это Зейнаб Абдулла запустила семинары для женщин, желающих обучиться приемам самообороны. 24-хлетняя Зейнаб, работающая терапевтом и занимающаяся боевыми искусствами, также сняла видеоролик, который быстро распространился в социальных сетях.

Мы не пассивные сосуды для фанатизма, мы можем нанести ответный удар, мы будем стоять за наши права. Это страна моя точно так же, как и страна какого-нибудь Джона Смита.

9. Польские активисты борются за легализацию абортов

В октябре этого года тысячи женщин вышли на улицу, чтобы поучаствовать в демонстрации против запрета легальных абортов. День, когда аборты были признаны запрещенным актом, был назван Черным Понедельником. Женщины были очень разгневаны этим событием. Никогда еще жители Польши не видели такое большое количество активисток на улицах, борющихся за репродуктивные права. Протест сработал. Через несколько дней после Черного Понедельника парламент Польши отменил запрет абортов, сказав, что протестующие дали государству «пищу для размышлений».

10. Феминист Садик Хан был выбран мэром Лондона

Садик Хан, выбранный мэром Лондона в мае этого года, заявил о своих феминистских взглядах очень четко. Садик Хан не только расширил свой штат, пригласив женщин работать в его офисе, но и созвал первое в истории Великобритании слушание о равноправной оплате труда.

Это похоже на феминизм на стероидах, когда ты становишься отцом дочерей. Современное общество показывает, что если ты — девушка, то ты вряд ли сможешь полностью раскрыть свой потенциал.

Другие статьи по темам: