Образ жизни

Как человечество справлялось с пандемиями

9451
0
Если хоть немного погрузиться в историю болезней и эпидемий, становится ясно, что ничего страшного сейчас не происходит. Новые вирусы, а вместе с ними и смерть, паника, абсурдные методы лечения были с нами всегда. Вот лишь несколько известных пандемий, которые хоть и потрепали, но так и не уничтожили человечество.

1. «Черная смерть»

Так называют самую разрушительную пандемию чумы – а их в Европе было немало. Она особенно свирепствовала в 1346-1353 годы, хотя в целом вспышки чумы происходили в разных частях Европы регулярно вплоть до 19 века. По разным оценкам, от «черной смерти» умерло от 30% до 60% населения Европы. Разброс такой большой, потому что подсчитать точное количество невозможно: документов того времени не так уж много, да и те запутанны и не всегда понятно, о какой болезни в них идет речь.

Природным очагом распространения «черной смерти» считают территорию пустыни Гоби, расположенную неподалеку от современной монголо-китайской границы. Оттуда торговцы и монгольские войска разнесли заразу по Великому шелковому пути. Пару десятков лет чума бушевала в основном на Востоке, в Китае, Индии, а затем вместе с купеческими кораблями достигла Европы.

К 1347 году в Средиземном море и Адриатике плавало около 20 кораблей с пораженным чумой экипажем. Города отказывались принять их, но там, где судну удавалось пристать к берегу хоть ненадолго, мигом начиналось распространение болезни.

Тяжелые последствия пандемии того времени объясняются не только и не столько ужасающим действием самой болезни. В городах того времени царила жуткая антисанитария, помои выливали из окон прямо на улицу, кровь со скотобоен сливали в те же реки, из которых брали воду для питья, а гигиена была у людей, особенно религиозных, не в почете. Никакого тебе антисептика и спасительной туалетной бумаги.

На распространение и смертность болезни влияли и методы, которыми ее пытались вылечить. Самое адекватное, что могли предложить врачи того времени, – бежать из зараженных городов и пережидать эпидемию где-то в глуши, а тем, кто уже заболел, – хорошо питаться, отдыхать и рассчитывать на то, что организм справиться с инфекцией. Среди других мер профилактики распространения чумы была идея пускать по городу стада животных, чтобы они своим дыханием очищали воздух. В домах для борьбы с инфекцией ставили блюдца с молоком, окуривали помещения ароматными травами и пускали в комнаты маленьких птичек, чтобы они разгоняли чумной воздух. Также средневековые медики советовали ни в коем случае не думать о болезни и сохранять позитивное расположение духа, чтобы не привлекать чуму.

«Черная смерть» сошла на нет сама собой, уничтожив целые города и острова. Эта эпидемия повлияла на генетический состав европейского население, изменив соотношение людей с разными группами крови. Кроме того, она оказала огромное влияние на социальное устройство, экономику и культуру всей Европы.

2. Третья холерная пандемия

Третья в мировой истории пандемия холеры стала крупнейшей по смертности болезнью 19 века. Очагом заражения стала Индия, откуда мусульманские паломники разнесли холеру в Персию, Северную Африку, Дальний и Ближний Восток, дальше она проникла в Российскую империю, а затем и в Европу.

В 1851 году представители 12 стран приняли в Париже Первую международную санитарную конвенцию. Ее целью было разработать меры по защите от холеры и других эпидемических болезней. Ученые начали активно изучать условия распространения и протекания инфекции. Так, Джон Сноу – не тот, о котором ты подумала, а английский врач – одним из первых предположил, что холера распространяется по источникам питьевой воды.

Сейчас холера уже не представляет такой опасности, хотя и не уничтожена полностью. В бедных странах с плохой эпидемиологической обстановкой и перенаселением до сих пор происходят вспышки этого заболевания.

Читать по теме:Культура, НовостиХорошие новости о коронавирусе, которые нужно знать

3. Испанский грипп

Переходим к более актуальной для сегодняшнего дня инфекции – грипп. Связанных с ним эпидемий и пандемий в истории человечества было немало. Самая крупная из них – «испанка», которой в 1918-1919 годах болело почти 30% населения планеты.

«Испанка» началась в конце Первой мировой войны. Условия разрухи, антисанитарии, недостаточное питание и массовые скопления людей в военных лагерях и лагерях беженцев способствовали возникновению пандемии.

К Испании эта пандемия гриппа имеет весьма посредственное отношение. Болезнь возникла во Франции, однако Испания первая публично заявила о пандемии, тогда как другие страны боялись писать об эпидемии в войсках. «Испанка» быстро обогнала войну по числу жертв: от нее погибло около 90 миллионов человек по всему миру.

4. Птичий грипп

Этот грипп уже хорошо знаком нашим современникам, если не лично, то по хотя бы информационной шумихе вокруг него.
О том, что птицы могут болеть опасной для человека чумой стало известно еще сто лет назад. Птичий грипп вызывает родственный «испанке» вирус.

В 21 веке о птичьем гриппе активно заговорили в 2003-2008 годах. Хотя заболевших было не так уж много, а погибло около 360 человек по всему миру – ерунда по сравнению с «испанкой», — вирус H5N1 считается одной из самых больших пандемических опасностей в мире, по крайней мере, так было до коронавируса. Ученые считают, что пандемия начала 2000-х была не последней, а следующие могут стать летальней «испанки».

5. Свиной грипп

Еще один новый штамм вируса гриппа, который появился в 2009 году. Тогда были заражены жители Мексики, США, а затем и другие страны, причем болезнь передавалась стремительно.

В июне 2009 года ВОЗ объявила о первой за 40 лет пандемии свиного гриппа, его также называли «Калифорния 04/2009», «мексиканский грипп», но единого наименования так и не придумали.

Уже в следующем году ВОЗ сообщила о том, что пандемия закончилась. Позже Комиссия по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы раскритиковала действия ВОЗ в ситуации со свиным гриппом. Организацию обвинили в том, что она искусственно спровоцировала в мире панику, чтобы фармацевтические компании могли продать побольше вакцины. Государства тратили многомилионные бюджеты на закупку вакцин, которая так и не пригодилась.

Запутанная история со свиным гриппом – отличный пример, как в современных реалиях паника по поводу любого нового типа вируса может мгновенно стать более разрушительной для экономики и социальной сферы, чем сам вирус. Что мы и наблюдаем сейчас.