Образ жизни

Как интернет влияет на нашу самооценку

0

Почему мы сравниваем себя с другими

Сравнивать себя с другими — это абсолютно естественное явление для человека и общества. Люди учатся сравнивать себя с окружающими людьми еще на ранних стадиях психологического и социального развития (7-8 лет). В этом возрасте дети сравнивают себя с другим детьми, пытаясь выяснить, насколько хорошо они могут выполнять то или иное задание. В более старшем возрасте мы начинаем интересоваться взаимоотношениями с людьми, в том числе романтическими, а значит, в ход идет сравнение по внешности.

Сравнение необходимо нам для того, что определить, насколько хорошо мы вписываемся в это общество. Начиная с объективных критериев, таких, как вес и рост, к примеру, мы переходим к всё более субъективным, таким, как красота и интеллект.

Социальное сравнение — это сравнение, основанное на вашей способности быть похожим на кого-то и делать всё то же, что делает он. Например, вы просматриваете фитнес-аккаунт и видите кого-то, чья физическая форма кажется вам привлекательной: мыщцы, фигура, возможность выполнять те или иные физические упражнения. В этот момент вы сами для себя определяете, насколько этот человек является привлекательным с точки зрения общества и сравниваете свои способности с его способностями. Иными словами, социальное сравнение, как и любое другое сравнение — это психологическая реакция на увиденное и процесс самоопределения.

Может ли социальное сравнение помочь нам

Сравнивая себя с другими, мы сталкиваемся с тем, что мы можем быть либо лучше, либо хуже кого-то. Тот же самый вид привлекательной девушки фитнес-инструктора может оказаться как мотивирующим на изменения к лучшему, так и способом самоутверждения в своем совершенстве. Например, вы наткнулись на профиль в Инстаграме, где начинающий энтузиаст фитнеса говорит о том, что только начинает свою работу над собой, и в этот момент вы можете порадоваться за себя и свою уже выработанную схему упражнений.

Социальное сравнение может принести пользу людям с высокими требованиями к себе. Они могут испытать вдохновение и мотивацию добиться еще больших результатов в настоящий момент. Просматривая аккаунты, рассказывающие о чьих-то достижениях, человек со здоровой самооценкой и рациональным подходом к успеху может воспользоваться полученной информацией как вызовом для самосовершенствования.

Имейдж-медиа вроде Инстаграма или Пинтереста, по сути, показывают свои пользователям внешний мир, основанный на внешней привлекательности, внешности, нежели на физическом здоровье или реальных достижениях. Благодаря таким сервисам люди с высокими требованиями к себе могут добиться хороших результатов именно потому, что склонны к социальному сравнению. Такое желание изменить себя к лучшему, основанное на том, что мы видим в социальных сетях, можно считать положительным влиянием.

Что заставляет нас сравнивать себя с другими

Осознание, что кто-то, за кем мы следим в социальных сетях, может жить лучше, влияет на то, как мы видим самих себя. Вы можете понимать, что ваших усилий недостаточно для счастливой жизни, и что необходимо изменить что-то, каждый раз, когда в вашей ленте появляются новые фотографии от тех, кто красивее, успешнее, образованнее и социальнее, чем вы. Мы начинаем сравнивать себя, и это происходит по ряду причин:

1. Современные пользователи социальных сетей используют их скорее в качестве социального «прожектора», чем как отражение их самих или каких-то сторон реальной жизни. Никто не станет делиться неудачной фотографией или негативной информацией, так как это может отбить желание фолловеров следить за аккаунтом.

2. Люди, которые не так сильно привязаны к социальным сетям, не обращают внимание на то, насколько отредактирована та или иная фотография, выложенная кем-то из подписчиков.

3. Мы имеем постоянный доступ к социальным сетям, а это значит, что как только нам становится скучно или нечем заняться, мы заходим на ВКонтакте или Инстаграм и начинаем погружаться в сравнение себя с другими совершенно неосознанно.

Как защитить себя от пагубного влияния социальных сетей

Разумеется, пользователи социальных сетей могут совершить ряд действий, чтобы сделать свое пребывание в интернете менее психологически опасным. Для начала необходимо понимать, что социальное сравнение не всегда влияет пагубно. Оно может подтолкнуть вас к выполнению намеченных целей. Главное — осознавать, что цель реалистична именно для вас, и вы можете ее достичь, особенно это касается таких сфер, как здоровье, фитнес, диеты.

Если после посещения социальных сетей вы чувствуете себя подавленно — сделайте перерыв и подумайте, почему вы чувствуете себя так. Лучше всего перестать интересоваться пользователями, обновления которых вызывают у вас негативные эмоции. Учитывая, что каждый человек склонен к сравнению, вы должны понимать, что вы определяете себя сами, и так должно быть. Просмотренные вами страницы, не зависимо от того, правдоподобны они или нет, не должны определять то, кто вы есть. Особенно учитывая, что в современном мире вы сами решаете, что вам смотреть, как и когда.

Возьмите свою жизнь под самостоятельный контроль. В конце концов, вокруг вас есть столько всего, что может помочь вам стать лучше, наполнить вашу жизнь, принести опыт и счастье, что тратить время на сравнение себя с другими и расстройства по этому поводу просто глупо. Помните, что даже в худшие времена вы можете обернуть негативное влияние в позитивное и наслаждаться жизнью даже в интернете.