Культура

Как менялись представления об идеальной семье

18909
0
В Средневековье семьи были многодетными, а супруги чаще всего жили вместе, пока смерть их не разлучала. В 20 веке люди то экспериментировали с форматом отношений, то возвращались к традициям. Сегодня привычный облик ячейки общества меняется: теперь это не просто группа родственников. По случаю Дня семьи, любви и верности разбираемся, как люди меняли свое отношение к кровным связям.

Мама, папа, я — счастливая семья

Само понятие «‎семья‎» вызывает у жителей разных стран ассоциации, не похожие одна на другую. Например, сенегальские племена до сих пор практикуют многоженство, так что местные семьи велики. Американцы и европейцы придерживаются нуклеарного порядка, при котором в доме, как правило, живут супруги и 1–2 ребенка. Китайские пары стремятся родить как можно больше детей, несмотря на то что местное правительство запрещает делать это из-за перенаселения страны.

Объединяет семьи то, что они все — группы, состоящие из родителей и детей, бабушек с дедушками, а также других родственников, связанных кровными или юридическими узами. По крайней мере, так было до наших дней.

До этого, писал историк Максим Ковалевский, институт семьи проходил через следующие этапы эволюции:

  • полигамия;
  • матриархальная семья;
  • патриархальная семья;
  • индивидуальная семья.

Современные специалисты склоняются к мысли, что матриархата как такового никогда не существовало: все же большую часть обязанностей брали на себя мужья, отцы, старшие братья или дяди женщин. Кроме того, они приписывают к эволюции семей еще одну ступень — партнерскую, или супружескую. Если раньше в семьях главным был только один человек — чаще всего самый старший мужчина, — то в последние десятилетия люди предпочитают делить обязанности поровну. Некоторые и вовсе отказываются называть частью семьи только кровных родственников — к этому мы вернемся позже.

Основные задачи тех, кто создает семью, считает большинство социологов, — вынашивать и воспитывать детей, удовлетворять родительские амбиции, восстанавливать силы всех членов и обеспечивать их базовый комфорт, проводить досуг, справляться с сексуальными потребностями. Примечательно, что в разное время на первый план выходили не все перечисленные цели.

Какими были семьи раньше

В доисторические времена люди предпочитали объединяться в большие группы: так было проще выживать. В Средневековье люди также руководствовались экономическими мотивами, играя свадьбы уже в подростковом возрасте. В таком случае родственники жениха были уверены, что у парня точно будет наследство, а родители невесты избавлялись от лишнего рта в доме: все же семьи тогда были большими, а простой народ, как правило, выживал за счет натурального хозяйства.

Зачастую молодожены не любили друг друга, а иногда и вовсе были знакомы только заочно. Довершалось это тем, пишет Екатерина Мишаненкова в книге «‎Блудливое Средневековье. Бытовые очерки западноевропейской культуры«», что людям в ту пору было сложно развестись. Это было возможно только в случае импотенции супруга, бесплодия, измены, заключения брака между близкими родственниками.

То есть семьи из прошлого мало заботились о психологическом комфорте: гораздо важнее было оставить после себя наследников и выжить. В древнерусских семьях члены семьи помнили еще об одном важном деле: подготовить детей к самостоятельной жизни. Поэтому девочек с ранних лет привлекали к готовке и уходу за скотом. Мальчиков брали с собой на работу в поле.

Примерно то же происходило и в 19 веке. Люди женились и строили семьи в основном не по любви, но по расчету — и в этом не было ничего зазорного. В 20 веке образ семьи постоянно менялся. На начало этого столетия пришлась Первая волна феминизма, в ходе которой женщины получили некоторые ранее недоступные права и свободы. После Первой мировой войны и Октябрьской революции люди разочаровались в традициях — к тому же, не на всех женщин хватало мужчин.

Однако после Второй мировой люди снова вернулись к прежним представлениям о семье. Бетти Фридан отмечает в «‎Загадке женственности», что идеальные американцы мечтали поскорее сыграть свадьбу, обзавестись большим домом, а затем родить как можно больше детей. Исследование Pew Research Center показывает, что уже к 60-м в США семьи чаще всего были нуклеарными и патриархальными, притом разводы в них случались крайне редко.

В Советском Союзе, как правило, можно было встретить расширенные союзы. Связано это было не столько с большой любовью между родственниками, сколько с нехваткой жилья. Молодожены, их родители, а порой и бабушки с дедушками зачастую ютились в одной квартире или даже комнате в коммуналке. При этом большая часть обязанностей по управлению семейными делами лежала на женщинах.

Однако потом люди стали чаще размышлять о том, что с ними происходит в семьях. Американкам, погрязшим в быте, надоело быть безликой прислугой, советские люди устали замалчивать проблемы — а они нередко сталкивались с психотравмами. Отчасти поэтому семьи в крупных странах изменились.

Читать по теме:Отношения и секс, СексЯчейка общества: Какой бывает семья

Современная семья: какая она?

По мнению сотрудников Национального исследовательского университета Высшей школы экономики и OOО «Демоскоп», типовая российская семья 2019 года состоит из мужчины, женщины и 1–2, а иногда и 3 детей. При этом средний возраст новоиспеченной матери — 29 лет. Кроме того, люди охотней соглашаются не на брак, а на гражданские союзы — их исследователи считают своеобразным тест-драйвом: 78% партнеров-сожителей потом регистрирует отношения в ЗАГСе.

Годом ранее обозреватели Forbes подчеркивали, что современные люди, воспитанные в лучших традициях офисной культуры, ставят на первый план не создание семьи, а карьеру. По мнению социолога Алексея Фирсова, сейчас существует целый класс тех, кто считает брак ненужным ритуалом и прибегает к нему только в крайних случаях.

Изменилось и отношение к функциям семьи. Психолог Людмила Петрановская отмечает в беседе с Кронгауз, что человек, воспитанный в парадигме 20 века, понял, что прежние нормы трудно применить к современным реалиям.

Что получается? Старая система воспитания больше не работает. Все очень быстро меняется. Весь XX век — он был про то, что, оказывается, есть какие-то дети. И эти дети, оказывается, — люди, они что-то чувствуют.

Таким образом, на первый план выходит не столько финансовый и физический комфорт, сколько психологический. На этом фоне все чаще появляются коммуны, представители которых не всегда объединены кровным родством. При этом они ценят друг друга и поддерживают так, как в идеале это стоит делать близким родственникам.

О названых семьях говорила и сеть «‎ВкусВилл» в своей скандально известной рекламе. Посыл маркетологов был принят неоднозначно. Хотя дальнейшие действия руководства сети разозлили и сторонников традиционных ценностей, и либеральную публику, изначально материал отражал российскую действительность.

Семья — это родство по крови или штамп в паспорте? Давайте подумаем еще раз. В XXI веке это в первую очередь любящие нас люди.

То есть семьей в современном понимании может быть и свободная женщина с кошкой, и подруги, живущие в бостонском браке, и платонические родители, и полиаморные пары. Если социальный институт средневековья или начала 19 века обязан был объединять все базовые функции, то сейчас люди относятся к этому проще.

Как на климат в семье повлияла пандемия

Особенность отношений с родней в 2021 году, подчеркивают аналитики центра НАФИ, заключается в ориентации не столько на партнера, сколько на близких, которые не живут под одной крышей. Пандемия стала испытанием для супругов: каждый пятый россиянин заявил, что ему трудно сочетать домашние обязанности, работу на удаленке и общение с семьей. При этом 19% опрошенных рассказали о том, что они почувствовали особую близость с родителями и пожилыми родственниками: их сплотила необходимость противостоять угрозе.

Как отмечает директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова, модель российской семьи непостоянна: все время меняется возраст вступления в брак — например сейчас он растет. Кроме того, после пандемии Covid-19 люди чаще задумываются о том, чтобы реже брать на себя определенные обязательства.

Например, если раньше люди, живущие в больших семьях, были более защищенными материально, то в условиях постоянных внешних кризисов преимущество получают те, кто способен быстро адаптироваться к новой реальности: чаще это люди, не проживающие совместно с несовершеннолетними детьми. Конечно, это не может не влиять на молодежь, среди которой все большее распространение получает осознанность во всех сферах, в том числе в отношении брака и детей.

— подчеркивает Никишова.

Что в итоге

Парадокс современной российской семьи состоит в том, что в нашей стране соседствуют и привычные представления об этом институте, и прогрессивные. Первые, предполагающие комбинацию «‎мама-папа-дети‎», поддерживаются пропагандой традиционных ценностей. В самих представлениях о типовой семье вроде бы нет ничего плохого. Однако они не отражают действительность в полной мере.

В реальности мы наблюдаем разнообразные союзы. Есть счастливые одиночки с питомцами; друзья, не связанные обязательствами, и даже однополые семьи. Их не всегда создают гомосексуальные пары: чаще всего они состоят из бабушки и матери, вместе воспитывающих ребенка.

Читать по теме:Образ жизниОпыт: читатели делятся мнением о том, что такое полноценная семья